Парадокса друг

Колесо или электричество, - какое открытие было важнее для развития человеческой цивилизации? Что сейчас происходит в области естественных наук? Какую из своих трех служб отечеству считал наиболее важной Дмитрий Иванович Менделеев?

На эти и другие непростые вопросы должны были ответить участники третьей программы из цикла познавательных игр «КЛЕVER» - «Парадокса друг». Состоялась она 18 февраля в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. Организатором программ для одаренных детей выступает Дом детского творчества «Юность».

Каждая из игр посвящена одному из научных направлений. В конкурсах участвуют команды десятиклассников из школ Выборгского района. С самого начала игр в команде определяется лидер, который в обязательном порядке должен пройти весь цикл и показать почти энциклопедические знания. А вот помощников себе он может набирать на каждую игру новых, лучше разбирающихся именно в тематике игры. Конкурсы и задания рассчитаны так, что их приходится выполнять и всей команде, и только лидеру, и членам команды. Жюри оценивает, как индивидуальную, так и командную игру.

Партнером по проведению каждой из игр цикла выступает один из вузов города, готовящий специалистов в данном научном направлении. Учитывая то, что 2019 год объявлен ООН годом периодической таблицы Менделеева, организаторы сочли логичным привлечь к проведению естественнонаучной игры Техноложку, в которой и работал великий русский ученый. Институт с удовольствием пошел навстречу и предоставил для проведения интеллектуальных баталий Большую химическую аудиторию.

Руководитель инжинирингового центра Д.П. Данилович провёл экскурсию для школьников, директор музея ТИ О.В. Щербинина рассказала об истории института. В жюри конкурса вошли: И.А. Куянов, профессор кафедры общей физики; Н.А. Андреева, доцент кафедры ОХТ и катализа; С.В. Вихман, начальник управления по приему в вуз.

******

Всем желающим почувствовать себя участниками игры «Парадокса друг», предлагаем ответить на несколько интересных вопросов.

1. «...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает»

Как называется теория, в основу которой был положен принцип, сформулированный М. В. Ломоносовым?

2. "Но где ж, натура, твой закон?

С полночных стран грядет заря!

Не Солнце ль ставит там свой трон?

Не льдисты ль мещут огнь моря?

Се хладный пламень нас покрыл!

Се в ночь на Землю день вступил!"

Действие какой силы проявляется при возникновении полярных сияний?

3. Известный «автомобильный король» Форд сказал «Если бы не было …,- не было бы автомобиля». О каком металле говорил Форд?

4. Средневековые алхимики обозначали химические элементы специальными значками: золото обозначалось символом Солнца, железо символом Марса. А с какой планетой алхимики связывали элемент медь?

5. Китайцы называли их чу-ши, греки – адамас, геркулесов камень, французы – айман, египтяне – кость Ора, немцы – магнесс, англичане – lodestone. Большинство этих названий означает «любящий». О чем (или о ком) говорится таким поэтическим языком древних?

6. В приватном письме С. Ю. Витте, оставшемся неотправленным, Д. И. Менделеев, констатируя и оценивая свою многолетнюю деятельность, называет «три службы Родине»: «Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую... Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство... Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность... Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор…»

В чем состояла третья служба Д.И. Менделеева по его мнению?

7. «...Немалую роль в моём решении играло... то соображение, что о нас, профессорах и вообще учёных, обыкновенно думают повсюду, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем, что и нам, как щедринским генералам, всегда нужен мужик, для того чтобы делать дело, а иначе у нас всё из рук валится…»

О каком своём решении пишет Дмитрий Иванович?

Назовите ученого:

1. Строение бензольного кольца было открыто этим немецким химиком во сне. Он увидел длинные линейные цепочки атомов: цепочки двигались, часто сближались друг с другом, извивались как змеи. «Но что это! Одна из змей ухватила свой собственный хвост, и фигура эта насмешливо закружилась перед глазами. Пробужденный как вспышкой молнии, я провел остаток ночи за разработкой следствий новой гипотезы».

2. Его называют «человеком, который изобрёл XX век». Он положил начало всемирной электрификации планеты, разработал систему переменного тока, создал моторы и высоковольтные трансформаторы, на которых сегодня держится весь промышленный мир. Во многом благодаря ему освещаются наши дома, поселки, города. Он разработал принципы телеуправления и создал первые радиоуправляемые механизмы, открыл принципы радиолокации, робототехники и двигателей на солнечной энергии в начале 20 века.

3. Этот ученый – «отец» ядерной физики, однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы - на физику и коллекционирование марок». Однако Нобелевскую премию ему вручили по химии, что стало неожиданностью, как для него, так и для других учёных. Впоследствии, он сам замечал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

4. Автор этого труда был удостоен Демидовской премии — высшей научной награды России того времени. А. М. Бутлеров так отзовётся о нём: «Это единственный и превосходный оригинальный русский труд по органической химии, лишь потому неизвестный в Западной Европе, что ему еще не нашелся переводчик».


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)