«Никто не забыт и ничто не забыто»

«Никто не забыт и ничто не забыто»

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете начались мероприятия, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В читальном зале Научно-технической библиотеки СПбГАСУ с 15 января до 28 февраля 2019 г. работает выставка «ЛИСИ в тяжелое время блокады». На выставке представлены фотодокументы, книги, статьи, посвященные трагическим событиям блокадного времени и работе зодчих Ленинграда в блокаде.

Монография искусствоведа Екатерины Петровны Бусыревой «Лев Ильин» рассказывает о профессоре ЛИСИ Льве Александровиче Ильине, который отказался от переезда в Москву и решил «переживать события Родины и свои в Ленинграде». Вместе с другими архитекторами Л. А. Ильин занимался укрытием зданий и скульптур, натурной фиксацией памятников архитектуры. Кроме того, он писал книгу, посвященную архитектуре Ленинграда, делал для нее наброски. Профессор Ильин голодал, болел, но упорно продолжал трудиться над книгой. Этот замечательный человек погиб во время обстрела в декабре 1942 года.

Книга Николая Варфоломеевича Баранова «Силуэты блокады. Записки главного архитектора города» посвящается одному из важнейших направлений работы архитекторов — укрытию городских объектов и культурных ценностей. «Трудно вообразить себе Дворцовую площадь без Александрийского столпа, Сенатскую площадь — без Медного всадника и Аничков мост — без коней Клодта. Спасти от уничтожения эти и многие другие памятники означало сохранить для современников и потомков, для всего человечества и его культуры неповторимый образ нашего города… решения наши оказались верными — вражеские бомбы и снаряды не погубили ни одного памятника», — пишет Н. В. Баранов.

Именно главный архитектор Ленинграда и выпускник ЛИСИ Н. В. Баранов стал инициатором возвращения исторических названий улиц. 8 октября 1943 года он написал секретную докладную записку руководству. Главный архитектор перечислил более двадцати адресов, которым следует вернуть первоначальное название. Это было очень смелое предложение, но оно оказалось удачным. Сообщение о возвращении старых названий вышло в «Ленинградской правде» 15 января 1944 года.

В тяжелом 1942 году у ЛИСИ был 100-летний юбилей. Об этом сообщили Ленинградское радио и газета «Ленинградская правда». В адрес института пришли многочисленные официальные и частные поздравления. Юбилейный сборник под редакцией и. о. директора института Константина Петровича Сергеева был сдан в набор 30 декабря и подписан к печати 31 декабря 1942 года. Экземпляр этого уникального издания украшает выставку.

Приглашаем вас посетить выставку «ЛИСИ в тяжелое время блокады», своими глазами увидеть редкие экспонаты, проникнуться духом блокадного времени.

С 21 января 2019 г. на информационных стендах размещены плакаты, рассказывающие о жизни и работе преподавателей, аспирантов и студентов ЛИСИ в годы блокады.

23 января 2019 г. в СПбГАСУ состоялась студенческая акция «Свеча памяти».

Фамилии героев, навеки зачисленных в Бессмертный полк СПбГАСУ, можно узнать на странице университета.

«К сожалению, очень многие стремятся заставить поверить нас в то, что 27 января не может быть праздником, что это скорбная дата, что проведение торжественных военных парадов в честь нее неуместно. Я хотел бы услышать и ваше по этому поводу мнение. Мы с вами отмечаем нашу с вами ленинградскую победу. Это наша с вами победа», — сказал на координационном совете по поводу празднования 75-летия полного снятия блокады Ленинграда временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.


{gallery name='20190124'}


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет