Инструменты построения системы технического образования обсудили в Пензе

Диалоговая площадка «Робототехника и техническое творчество как современные инструменты построения технического образования» 7 декабря собрала на базе школы № 64 педагогов системы дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования. В обсуждение насущной темы включились также и представители Управления инновационной политики, руководители ЦМИТ и проектов «Инженерные кадры России» и «ИКАР».

В ходе диалога были представлены наработки пензенских школ в области развития технического творчества. Так, доклад начальника Управления образования г. Пензы Ю.А. Голодяева вызвал живое обсуждение вопросов взаимодействия школ города и вузов. В частности, проректор по научной работ ПензГТУ Д.В. Пащенко рассказал, какие возможности для исследовательской работы может предоставить для школьников технологический университет, и пригласил ребят, увлеченных техническим творчеством, на занятия в лаборатории нашего вуза. Комплекс мероприятий – олимпиад, конкурсов и фестивалей, реализуемых в том числе и при поддержке Пензенского регионального отделения Союзмаша России – презентовал для собравшихся руководитель Центра маркетинга и профориентации П.В. Желтов. Опытом сотрудничества и привлечения школьников в инженерное образование поделились коллеги из ПГУАС, ПГУ, ИТ-колледжа.

Особый интерес вызвало выступление В.Н. Халамова – руководителя Российской ассоциации образовательной робототехники. Он рассказал о программах, реализуемых в школах и детских садах, проектах «ИКАР» и «ИКАРёнок». Завершилось мероприятие неформальным обсуждением проблем сотрудничества во время чаепития.


Партнёр: Пензенский государственный технологический университет