Студентка Ставропольского ГАУ – в числе победителей конкурса молодых учёных «К вершинам науки»

Магистрант 1 курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» Казначеева Юлия Сергеевна заняла III место в конкурсе научно-исследовательских работ студентов и молодых учёных «К вершинам науки» в направлении «Биотехнологии», проходившем в рамках межрегионального Фестиваля науки СКФО «Nauka 0+» 11-12 октября 2018 года.

Фестиваль науки СКФО – крупнейшее мероприятие региона, направленное на популяризацию научной деятельности и повышение престижа занятия наукой.

В рамках Фестиваля была организована Школа молодого ученого СКФО, в которой приняли участие более 150 человек. Были проведены интерактивные выставки достижений и разработок молодых ученых, ведущих компаний и организаций федерального округа, научно-популярные лекции, мастер-классы, тематические экскурсии, интеллектуальные игры, встречи с партнерами и представителями инновационных компаний СКФО.

Неотъемлемой частью «Школы молодого ученого СКФО» стало проведение второго, очного этапа конкурса научно-исследовательских работ школьников, студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых по техническим, естественным и гуманитарным наукам «К вершинам науки». Учащимся были предложены в качестве направлений исследований «Науки о земле», «Математика и физика», «Химия и биология», «Информатика и робототехника», «Гуманитарные и общественные науки». Студенты выполняли работы по направлениям «Геоинформационные технологии», «Биотехнологии», «Новые материалы и химические технологии», «Производственные технологии, новые приборы и способы конструирования», «Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам», «Технологии здоровьесбережения и медицина», «Цифровые технологии, машинное обучение и обработка больших данных», «Ресурсосберегающая энергетика».

Во всех возрастных категориях оказалось немало работ, продемонстрировавших глубокие познания, творческие подходы и культуру научного мышления.

Юлия Казначеева, занявшая III место в конкурсе, представила проект на тему «Разработка технологии производства напитков функционального назначения на основе пивного сусла» (руководители – Сосюра Елена Алексеевна, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья, кандидат технических наук, доцент и Мильтюсов Владимир Евгеньевич, старший преподаватель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья, кандидат технических наук). Как отметила Юлия, создание подобных безалкогольных напитков с одной стороны обеспечивает возможность регулирования потребления организмом человека жизненно необходимых соединений, в том числе витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других биологически активных компонентов, с другой стороны, позволяет насытить продовольственный рынок подобного рода товарами, и, как следствие этого – обеспечивает возможность снижения алиментарно зависимых заболеваний у различных категорий потребителей.

Кроме того, в конкурсе приняла участие ассистент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья Герман М. С. с темой «Разработка технологии производства биологических вин в условиях Ставропольского края» (руководитель – Сосюра Елена Алексеевна, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья, кандидат технических наук, доцент), получив сертификат участника.

Необходимо отметить, что участие в конкурсе «К вершинам науки» является поддержкой научных инициатив обучающихся и молодых ученых, а победа в престижном интеллектуальном соревновании содействует общественному признанию и популяризации результатов научно-инновационной деятельности молодых исследователей. 


Партнёр: Ставропольский государственный аграрный университет