Всероссийская летняя школа «Религия в пространстве диалога»: к преодолению вражды и ненависти

23 июля 2018 года Академия Кантиана института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта совместно с Русским религиоведческим обществом официально открыли в БФУ им. И. Канта Всероссийскую летнюю школу «Религия в пространстве диалога».

Мероприятие объединило магистрантов, аспирантов и преподавателей со всей страны. В числе участников — представители Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, Центра изучения религий РГГУ, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Южного федерального университета, МГУ им. М.В. Ломоносова и БФУ им. И. Канта.

_S2A9705.jpg


Спикерами Летней школы стали ведущие в стране и мире эксперты-гуманитарии:

• Алексей Козырев, канд. филос. наук, доцент кафедры русской философии философского факультета МГУ им. М.В Ломоносова, зам. декана философского факультета по научной работе, председатель Международного научного совета Академии Кантиана БФУ им. И. Канта;
• Даниил Аникин, канд. филос. наук, доцент философского факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского;
• Василий Щедрин, PhD, научный сотрудник университета Куинса в Кингстоне (Канада);
• Ольга Грива, зав. кафедрой религиоведения Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского;
• Павел Костылев, старший преподаватель философии религии и религиоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, исполнительный секретарь Русского религиоведческого общества;
• Андрей Тесля, канд. филос. наук, старший научный сотрудник института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта;
• Сергей Мельник, канд. филос. наук, сотрудник секретариата по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сотрудник Межрелигиозного совета России.

_S2A9803 (1).jpg


«Современный многонациональный и поликонфессиональный мир все чаще оказывается в ситуации кризиса. Одной из существенных причин такого кризиса является распространение большого количества коммуникативных затруднений, связанных с природой, назначением и смыслом религии как социального, исторического и психологического феномена. Традиционные модели идентичности в ситуации глобализации подвергаются сомнению, религиозные представления и практики трансформируются под нарастающим давлением рядоположенных культур и цивилизаций. В начале нашего столетия мы видим, что на первое место постепенно выходит необходимость постепенного выстраивания конструктивных диалогических взаимоотношений между представителями различных мировоззрений, носителями разных картин мира, в той или иной степени возводимых к религиозной проблематике. Диалог религий, диалог конфессий внутри одной религии, а также диалог верующих, атеистов и людей без отчетливой мировоззренческой перспективы приобретает характер одного из решающих условий выживания человечества, предотвращения глобального кровопролития и войн. Этот диалог лежит в разных плоскостях: речь идет не только о диалоге между религиозными институтами, но и о способности теологов, богословов, религиозных философов адекватно отвечать на вызовы современности и, используя арсенал традиции (язык, обряд, этика, ритуал), дать ответы на сложные вопросы актуальной повестки дня. Религия является той формой общественного сознания, которая более, чем какая-либо другая, связана с человеческой памятью, личной, коллективной и исторической. Поэтому вопрос о диалоге религий — это также и вопрос о механизмах работы с исторической памятью, в которой происходит непрекращающийся процесс осмысления и переосмысления прошлого», — отмечают организаторы Летней школы.


_S2A9722.jpg


Открыла Летнюю школу директор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун:

«В прошлом году на заседании Международного совета Академии Кантиана было принято решение о проведении Летней школы, которая бы смогла ответить на насущные вопросы современного гуманитарного и общественно-политического знания. Подготовка к этому мероприятию шла довольно долго, и мы рады сегодня приветствовать в БФУ им. И. Канта экспертов и слушателей школы. Позвольте от администрации университета, от ректора БФУ им. И. Канта Андрея Павловича Клемешева, от института гуманитарных наук и Академии Кантиана поздравить вас всех с началом работы и пожелать приятных и продуктивных дней».

_S2A9773.jpg


К словам приветствия присоединилась научный руководитель Академии Кантиана, доктор философских наук Нина Дмитриева:

«Для Иммануила Канта, для кантовской философии, для философии Просвещения вопрос диалога культур, диалога религий был одним из ключевых — одним из тех вопросов, которому посвящалось огромное количество сил, интеллектуальной энергии. Собственно говоря, мы пришли к идее школы в том числе благодаря этой полемике и этим дискуссиям. Я хотела бы сердечно поблагодарить всех тех, кто был включен в работу и организацию Летней школы, а также тех, кто продолжает ее курировать сейчас».

Участников школы приветствовал Алексей Козырев, доцент кафедры русской философии философского факультета МГУ им. М.В Ломоносова, председатель Международного научного совета Академии Кантиана БФУ им. И. Канта:

«Нам показалось очень интересным собрать преподавателей, студентов из разных университетов России и попытаться поговорить на темы, связанные с межрелигиозным диалогом, с диалогом религий, конфессий и прежде всего с диалогом людей, которые являются верующими, атеистами. Разные религии не должны им мешать обсуждать ценности, вступать в контакт, осуществлять взаимопомощь и милосердные дела. Во всех отношениях Калининград - это особый регион, где нужно говорить, исследовать, проводить мониторинги по тому, как развивается религиозная ситуация. Эта Летняя школа не предполагает таких мониторингов, но возможно, этот пилотный проект повлечет за собой какие-то продолжающиеся проекты, которые будут уже связаны с религиоведческими исследованиями, выстраиванием идеологических отношений с представителями конфессий”.

_S2A9754.jpg



Андрей Тесля, канд. филос. наук, старший научный сотрудник института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:

«Это первая школа, которая проводится в БФУ им. И. Канта по религиоведению. Речь идет не просто о том, что мероприятие проводится впервые в рамках БФУ им. И. Канта, но и о том, что это в целом вещи достаточно молодые и новые. Здесь собрались люди из разных университетов страны: лекторы, ведущие мастер-классов, слушатели. Это люди не просто существующие в разных исследовательских оптиках, но и с разным педагогическим опытом. Важно отметить, что они представляют свои проекты. Каждый университет — это более-менее унифицированное пространство, а Летняя школа позволяет размыкать это пространство, увидеть, как работают в той или иной среде, в другой традиции».

Летняя школа закончит свою работу 27 июля. В течение четырех рабочих дней для участников школы будут организованы различные лекции, мастер-классы, круглые столы.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта