ИИГСО НГПУ: сочетание традиций и инноваций

Выпускники института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУстановятся востребованными специалистами еще задолго до окончания учебы. К примеру, Татьяна Лукина до вручения диплома получила предложение стать заместителем директора по воспитательной работе лицея № 130 имени академика М.А. Лаврентьева. Но какой путь нужно пройти, чтобы получить хорошую вакансию от работодателя еще во время обучения?

– Вспомни момент, когда НГПУ впервые появился в твоей жизни?

– В шестом классе через детскую общественную организацию я впервые познакомилась с кафедрой педагогики и психологии ИИГСО НГПУ, на которой сейчас и буду работать (смеется). Будучи школьницей, я участвовала здесь в конференциях. А потом, когда поступала, прошла на бюджет и в НГУ, и в НГПУ. В итоге решила идти сюда: я знала, что здесь есть возможность показать не только предметные знания, но и раскрыться в творчестве, волонтерстве, вожатстве, любой другой деятельности. К тому же наши преподаватели ведут пары и в НГУ, поэтому я ничего не потеряла. Я люблю истфак за его традиции и атмосферу: здесь всегда можно зайти в деканат, поговорить с директором, обратиться к преподавателям с любым вопросом – даже с личными переживаниями. Большую роль в этом играет листпед (лагерь историков и педагогов) – адаптационный выезд в детский лагерь с параллелью первых курсов, где ребята в течение трех дней узнают, что и как они будут изучать, знакомятся с кафедрами, преподавателями и друг с другом. Это самая классная и ценная традиция, позже распространившаяся на все подразделения вуза. – Ты же не планировала, что после выпуска будешь работать в вузе?

– Ты же не планировала, что после выпуска будешь работать в вузе?

– На самом деле, всегда хотела чем-то подобным заниматься, просто это была отдаленная цель, четко не сформулированная. Мне казалось, что пять лет – это очень много, что я успею все и даже чуточку больше. А годы как-то бац – и неожиданно прошли.

– Я всегда стараюсь делать то, что мне нравится. Рано или поздно наступает период, когда ты понимаешь: все, это мне больше не доставляет удовольствия. И в этот момент важно завершить дела и попрощаться. Так, прошлым летом в «Орленке» (всероссийский детский центр. – Прим. ред.) у меня был выходной, я пришла на берег моря и задумалась: а что я здесь делаю, зачем езжу сюда третий год подряд? Я понимала, что не имею права испортить детям отдых, но во мне уже не осталось сил 24 часа в сутки переживать за 30–40 чужих жизней. Хотя это удивительно: первые дети, которые были у меня в «Орленке», сейчас уже учатся в университетах, например, на первом курсе МГИМО. С лагерем в моей жизни связано многое, например, традиция переписываться письмами. Это началось еще в Санкт-Петербурге, и с тех пор в самом начале смены я всегда предлагаю детям написать письма родителям: покупаю марки и конверты за свой счет, отправляю. Представляешь выражение лиц родителей: что, дети сами написали письмо, такое может быть?!

– А почему для тебя важны такие артефакты прошлого?

– Я храню абсолютно все письма и записки, которые были мне написаны. В них есть тепло и время: человек потратил определенное количество минут или часов, чтобы написать именно мне. Сколько в этом энергетики – это же просто очуметь. И когда в минуты отчаяния ты думаешь, что вообще все, край, – достаешь огромную коробку, читаешь эти письма, ревешь, радуешься. Приходят новые письма, приходят теперь уже и открытки – мне нравится этот буквенный шум, что-то завораживающее в нем есть. Наверное, это семейное: у меня родители, живя в соседних домах, переписывались письмами. Я тоже все время хотела с кем-то переписываться, а в институте это неожиданно приобрело глобальный характер.

– Многое у тебя случалось неожиданно, спонтанно?

– Я считаю, что все случайности неслучайны. Вот так иногда идешь по улице, встречаешь человека, а потом раз – и это надолго, и этот человек дает тебе что-то новое. Например, как-то сокурсница случайно прошла мимо меня в коридоре, а я предложила ей поехать в Питер – с тех пор дружим уже пять лет. Кто-то скажет, как так внезапно? Но если ты хочешь чего-то добиться, важно это вовремя делать. Это сложно описать: просто ты чувствуешь интуитивно, что сейчас должен что-то сделать, даже просто пойти чуть быстрее или чуть медленнее. А еще есть успех и удача: так вот, я считаю, что удача нужна неудачникам. А мне нужен успех.

– А почему ты выбрала не просто историю, а двойной профиль с мировой художественной культурой?

– Мне интересна культура других стран, других народов, то, как она проявляется, как мы можем взаимодействовать с ней. У некоторых людей есть ассоциация, что история – это в основном про войну. И такое мнение, мне кажется, уже политика. Если включить новости, о чем там рассказывается? О военных конфликтах, а про культуру в самом конце, если вообще есть. Если откроем Яндекс или Google, увидим ту же картину. А культура, она объединяет: ты понимаешь и принимаешь, что люди вокруг тебя совершенно разные, с разными принципами, установками, вероисповеданием. Сейчас, отучившись, я стала обращать внимание на детали, больше анализировать, делать выводы. Стала больше получать эстетического наслаждения от окружающего мира. Сегодня, например, я глазела вокруг, смотрела на рекламные щиты и размышляла, какой смысл стоит за ними. Раньше я об этом даже не задумывалась.

– После Всемирного фестиваля молодежи и студентов твои планы на будущее как-то поменялись?

– В Сочи я поняла, что хочу отправиться в кругосветное путешествие. Чтобы узнавать культуру и быт людей не через туры, не через поездку дикарями, когда за неделю нужно проехать всю Европу. А какой-то достаточно долгий срок пожить так, как эти люди. Потому что культуру, конечно, можно изучать в теории, но по факту это все может оказаться абсолютно бесполезным. Нужно все испытать на своей шкуре. Но это потом. А пока – лицей. Еще планирую пойти в магистратуру. И, может быть, не зря мой научный руководитель говорит, что из меня выйдет неплохой министр образования (смеется). Время покажет.

Директор ИИГСО НГПУ Олег Николаевич Катионов:

– Наш институт велик по количеству научных школ и направлений, связанных с гуманитарным, социальным, психолого-педагогическим образованием. В институте работает 16 докторов наук, каждый из которых, помимо интенсивной научной работы, возглавляет научную работу студентов. Большое внимание у нас уделяется работе с иностранными студентами: проходит международная студенческая конференция «Межкультурная коммуникация: Запад – Россия – Восток», конкурс русской песни для иностранных студентов «Далеко и близко от России: везде поют на русском языке», фестиваль восточных культур «Весна с Востока на Запад» и т.д. Абитуриент ИИГСО должен «уметь учиться» всю жизнь, постоянно совершенствуя свой профессиональный уровень, быть открытым, начитанным, инициативным, ответственным, творческим, любить людей и быть готовым всегда «кусочек сердца отдавать кому-то».

Материал опубликован в газете «Весь университет»
№4 (85) от 9 июля 2018 года