Ведущие российские филологи поделились исследованиями травелога

11 и 12 ноября на базе Института филологии, массовой информации и психологии (ИФМИП) НГПУ прошла Всероссийская научная конференция «Русский травелог XVIII-XX веков». В ней приняли участие ученые из более чем десятка городов России: Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Твери, Омска, Тюмени, Перми, Екатеринбурга и Саратова.

Диапазон затронутых на конференции вопросов был крайне широк: начиная от изучения путешествий в русских народных сказках и заканчивая мотивами путешествий в романах Набокова и Пастернака. Объясняется такой размах тем, что особенности произведений о путешествиях изучаются с относительно недавнего времени и на сегодняшний день еще существуют некоторые неточности даже в терминологии.

Проводится конференция каждые два года, начиная с 2005 года. Но если раньше она проводилась совместно с Итальянско-российским центром и была посвящена тематике Италии в русской литературе, то со временем организаторы пришли в целом к тематике путешествий в русской литературе, заметив к ней обширный интерес.

– Важно отметить, что конференция в этом году отличается от прошлых еще как минимум по одному пункту. Если раньше она была исключительно филологической, то в этом году заявки на участие подали в том числе историки и культурологи – среди прочих участие в конференции принял и директор Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ Олег Николаевич Катионов, выступивший с докладом «Лев Толстой как путешественник». Именно в направлении междисциплинарном мы и планируем в дальнейшем развивать тему, – рассказала организатор конференции, профессор кафедры русской литературы и теории литературы ИФМИП НГПУ Татьяна Ивановна Печерская.

Сами участники также отмечают важность широкого взгляда на тему.

– Изучение литературы путешествий стало в последнее время очень важно темой, которой занимаются самые разные люди в разных научных центрах России. Как я полагаю, причина этого в том, что мы перешли от изучения статического пространства, к изучению пространства динамического. Изучение данной же литературы представляет возможность увидеть пространство в движении, развернуть его перед человеком, – поделился мыслями директор научно-исследовательского центра краеведения и этнографии Тверского государственного университета Михаил Викторович Строганов. – И я очень рад, что именно здесь, в Новосибирске проходит такая конференция, позволяющая нам уточнить терминологию, открыть для себя в диалоге совершенно новые стороны вопроса.

За два дня конференции к ней проявили большой интерес студенты. Во время докладов аудитория всегда была заполнена заинтересованными слушателями.

– Было множество интересных докладчиков: их было интересно слушать, тема заинтересовывала и были понятны задачи. Но интереснее всего было наблюдать живой диалог с залом, – поделилась впечатлениями студентка первого курса ИФМИП НГПУ Алёна Ерёменко. – Запомнились доклады про форестьеров в Италии и про онлайн-карты-атласы-перемещений Л.Н. Толстого – последний был особенно оригинален. В целом, я получила полезный опыт выступлений на конференциях и узнала для себя много нового.

Помимо прочего, утром второго дня конференции для гостей из других городов была организована экскурсия по достопримечательностям Новосибирска.

Василий Вагин


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет