Находка мирового масштаба: на полевой практике ИИГСО НГПУ обнаружен древнейший музыкальный инструмент

В начале января ряд крупных российских и зарубежных изданий, в том числе Daily Mail, National Geographic, «Наука и жизнь», опубликовал новость о варганах, найденных ученым Института археологии и этнографии СО РАН и студентами Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ на Алтае. 

Варган – язычковый музыкальный инструмент, который под разными названиями (комус, кубыз, зубанка, мурчунга, ангкуть) и с небольшими модификациями встречается в культуре большинства народов мира. 

Во время полевой практики на поселении Чултуков Лог-9 и городище Черемшанка группа студентов под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, профессора кафедры теории, истории культуры и музеологии ИИГСО НГПУ Андрея Павловича Бородовского обнаружила пять варганов (три заготовки и два сделанных полностью). 

– Все предметы изготовлены из одинарных пластинчатых заготовок, полученных при расщеплении плоских костей (ребер крупных копытных животных – коровы или лошади). Такая подчеркнутая избирательность сырья и его определенных участков представляет собой явное отличие от других варганов из Тувы и Монголии, изготовленных из рога. Эксперименты показали, что данный алтайский способ изготовления варганов более совершенный, – отмечает Андрей Павлович Бородовский. 

Археологическое открытие получило широкий резонанс в отечественных и зарубежных СМИ, потому что радиоуглеродный анализ культурного слоя показал: находка датируется III-V вв. н. э., а следовательно, это самый древний варган в Евразии.

– Когда мы нашли этот предмет, то решили, что это двузубчатая гребенка. Андрей Павлович осмотрел находку и сказал, что это древнейший музыкальный инструмент и что он искал его последние 20 лет, – рассказала  магистрантка ИИГСО НГПУ Алина Новопольцева .

Как отмечает заведующая кафедрой теории, истории культуры и музеологии ИИГСО НГПУ Елена Евгеньевна Тихомирова, этнологическая практика на территория Горного Алтая позволяет студентам приобщиться к научной работе в полевых условиях и лично участвовать в совершении крупных научных открытий

Алина Кириенко 



"National Geographic"
"Наука и жизнь"
"The Siberian Times"


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет