В историю Технологического института, вот уже почти 190 лет занимающегося подготовкой инженеров для российской промышленности, вписано немало имен ученых и преподавателей, известных во всем мире.
Почти 70 лет в институте готовят квалифицированных специалистов ядерно-химического профиля. Большая заслуга в этом принадлежит одному из основателей советской экспериментальной ядерной физики, ученому с мировым именем, профессору Константину Антоновичу Петржаку. 4 сентября исполнилось 110 лет со дня его рождения - прекрасный повод напомнить сегодняшним студентам об этом замечательном человеке.
Константин Антонович родился в 1907 г. в многодетной семье, а в семь лет он осиротел и скитался по детским домам. В 12 лет был принят в живописный цех стекольного завода в г. Малая Вишера Новгородской области и уже к 1925 г., проявив большие художественные способности, стал квалифицированным живописцем по стеклу и фарфору, ему поручали ответственные заказы на изделия, отправляемые в другие страны.
Вторая удача в судьбе Константина Антоновича – это направление на рабфак Ленинградского государственного университета, где с 1931 г. он – студент физико-математического факультета. Учился К.А. Петржак в группе радиологии, которую курировал заведующий физическим отделом Радиевого института Л.В. Мысовский. После окончания первого курса, Константин Антонович отправился в экспедицию на западный Алтай для изучения возможности повышения выхода термальных радиоактивных вод в районе курорта Белокуриха, проявив при этом незаурядные способности физика-экспериментатора.
Уже в университете он начал по совместительству работать научно-техническим сотрудником в радиохимической лаборатории Радиевого института, где освоил традиционные методы изучения радиоактивности минералов, содержащих радий, торий и уран, поэтому и дипломную работу в 1936 г. он выполнял в этом институте под руководством И.В. Курчатова.
Эта работа была отмечена премией на Всесоюзном конкурсе молодых ученых, её также высоко оценила Ирен Жолио-Кюри. Под руководством И.В. Курчатова Константин Антонович подготовил к 1941 г. кандидатскую диссертацию на тему исследования радиоактивных семейств самария и тория для определения возраста Земли. Но защититься не успел, началась Великая Отечественная война, Константина Антоновича мобилизовали на Ленинградский фронт. В должности начальника разведки 225-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО участвовал в защите Ленинграда и легендарной «Дороги жизни».
В июле 1942 г. по распоряжению заместителя председателя Комитета обороны СССР Петржак был отозван из армии и направлен в Радиевый институт, эвакуированный в Казань, для работы над атомным проектом.
Ещё в 1940 г. изучение некоторых аспектов деления тяжелых ядер привело к открытию нового явления в физике атомного ядра – спонтанного (самопроизвольного) деления урана. Как ныне известно, это явление характерно для всех тяжелых трансурановых ядер. В 1946 г. данная работа была отмечена Сталинской премией, второй раз эта премия была присуждена К.А. Петржаку в 1953 г.
Работая в Казани, К.А. Петржак в1943 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию. В конце 1947 года создает в Радиевом институте лабораторию нейтронной физики и физики деления, которую возглавлял до 1986 года. Докторская диссертация была защищена уже в 1948 г. по теме «Новый метод определения абсолютного числа нейтронов».
В 1949 г. Константин Антонович был привлечен к организации физико-химического факультета в нашем институте и кафедры ядерной физики (позднее – радиационного материаловедения), которой руководил до 1974 г. В 1961 году он стал научным руководителем созданной им же Проблемной лаборатории ядерной энергетики.
К.А.Петржак вел фундаментальные и прикладные исследования в одной из наиболее актуальных областей физики атомного ядра – в физике деления тяжелых ядер, являющейся научной основой атомной энергетики.
Ученым была успешно решена и важная практическая задача - быстрое определение содержания плутония и сопутствующих радиоактивных элементов в технологических продуктах переработки облученного урана. За участие в выполнении важных правительственных заданий в 1950 г.он был удостоен Премии Совета Министров СССР.
Петржак впервые провел детальные измерения относительной распространенности урана-235 и урана-238 в метеоритах и земных образцах. Важным результатом этих работ, существенно дополняющим и уточняющим картину происхождения Солнечной системы, стал вывод о том, что тела Солнечной системы (по крайней мере, метеориты и Земля) образовались по космологическим масштабам времени одновременно. За этот цикл исследований ему в 1967 г. была присуждена премия Президиума Академии наук СССР.
Наряду с научно-исследовательской деятельностью К.А. Петржак много сил и энергии отдавал педагогической работе - воспитанию высококвалифицированных кадров в области ядерной физики и радиационного материаловедения. Блестящий лектор и умелый педагог, он подготовил за годы работы несколько сотен молодых специалистов для предприятий атомной энергетики.
Профессор Петржак заложил на кафедре основы для работ по радиохимии, масс-спектрометрии и физике нейтронов фотоделения тяжёлых ядер, изотопов тория, урана, нептуния, плутония. Его ученики - Б.С. Ковригин, В.П. Авдонин, И.А. Васильев, О.П. Никотин, Р.В. Седлецкий, В.Ф. Теплых, Е.В. Платыгина, М.Я. Кондратько и др. - сформировали в Технологическом институте одну из признанных в мире школ радиохимии фотоделения.
К.А. Петржак внес большой вклад в решение ряда актуальных фундаментальных и прикладных задач ядерной физики, он автор более 300 научных работ. Кавалер двух орденов "Трудового Красного Знамени" и ордена "Знак Почета".
Константин Антонович был не только талантливым ученым, но и разносторонне одаренным человеком. Он самостоятельно освоил игру на скрипке и гитаре, принимал участие в художественной самодеятельности. Очень любил рыбалку и охоту, привлекая к своим увлечениям соратников и учеников. А одним из главных его призваний на всю жизнь стала живопись.
Жизненный путь ученого - Константина Антоновича Петржака, его отношение к науке и творчеству может служить ярким примером для будущих поколений.
По материалам сборника «К.А. Петржак: От теории атомного ядра к «сквозным» технологиям». Под ред. И.В. Юдина.