На практике в Политехническом университете

По доброй традиции, установленной с 2015 года, ежегодно студенты Технологического института проходят учебную (ознакомительную) практику в подразделениях Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) Петра Великого. Вот и в этом году, уже в 3-й раз, благодаря усилиям доцента кафедры теоретических основ материаловедения Мякина Сергея Владимировича, при участии Центра сетевых форм обучения и отдела практик учебно-методического управления, в период с 03.07.2017 г. по 07.07.2017 г. студенты СПбГТИ(ТУ) посетили научно-технологический комплекс «Ядерная физика» и Международный Центр содействия реализации программ и проектов ЮНИДО, являющиеся структурными подразделениями СПбГПУ Петра Великого.

В этой связи особо хотелось бы отметить поддержку, оказанную проведению этих мероприятий со стороны проректора по образовательной деятельности СПбГПУ Петра Великого Разинкиной Елены Михайловны и руководителя дирекции основных образовательных программ СПбГПУ Петра Великого Панковой Людмилы Владимировны.

В научно-технологическом комплексе «Ядерная физика» побывало более 20 студентов, обучающихся на 3-ем курсе по специальности 18.05.02 Химическая технология материалов современной энергетики, группы №545 (кафедра радиационной технологии (РТ)), которую сопровождал зав. кафедрой, профессор Юдин Игорь Викторович, и группы №544 (кафедра инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии (ИРРТ)) в сопровождении зав. кафедрой, доцента Доильницына Валерия Афанасьевича.

Научно-технологический комплекс «Ядерная физика» является подразделением объединенного научно-технологического института СПбПУ Петра Великого. В его состав входят изотопная лаборатория, лаборатория мощных источников ионизирующих излучений, научно-исследовательская лаборатория радиационно-химических исследований, циклотронная лаборатория. Комплекс проводит перспективные работы в области изучения радиационной стойкости материалов и изделий, разработки радиационных технологий легирования полупроводниковых структур для электронной техники, стерилизации изделий медицинского назначения, очистки сточных вод и отходящих газов дизельных установок, производства радионуклидов для изготовления специальных фармацевтических препаратов и др. Комплекс оснащен уникальным оборудованием, включающим кобальтовую установку g-излучения К-120000 и резонансно-трансформаторный ускоритель электронов РТЭ-1, которые предназначены для радиационного модифицирования различных твердофазных материалов и исследования процессов взаимодействия излучений с веществом; малогабаритный изохронный циклотрон МГЦ–20, используемый для наработки радиоизотопов; систему автоматизированного управления процессами радиационной обработки и систему защиты персонала от ионизирующих излучений и др. Экскурсию провел канд. физ.-мат. наук, ст. научн. сотрудник Ломасов Владимир Николаевич.

С работой Международного Центра содействия реализации программ и проектов ЮНИДО (UNIDO – UnitedNationsIndustrialDevelopmentOrganization) ознакомились около 50 студентов Технологического института. Это группа №151, обучающаяся на 2-ом курсе по направлению подготовки 18.03.01 Химическая технология (кафедра общей химической технологии и катализа (ОХТиК)), в сопровождении доцента Мальцевой Натальи Васильевны и группа №258, обучающаяся на 2-ом курсе по направлению подготовки 18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической, нефтехимической и биотехнологии (кафедра ресурсосберегающих технологий (РСТ)), которую сопровождала ст. преподаватель Осипенко Ульяна Юрьевна.

Деятельность Центра неразрывно связана с различными международными экологически ориентированными проектами, такими как «Зеленая химия», «Химический лизинг» и др., и направлена на решение ряда проблем экологического и технико-экономического характера, включая защиту экосистем Балтийского и Баренцева морей от загрязнения нефтью и токсичными химическими веществами; повышение качества водоснабжения Санкт-Петербурга; разработку и применение передовых технологий очистки, подготовки и опреснения воды, утилизации и переработки отходов; внедрение новых организационных форм взаимодействия между производителями, поставщиками и потребителями химической продукции в целях стимулирования повышения эффективности и улучшения экологических показателей использования потенциально вредных веществ и материалов в сочетании со снижением объема их производства; подготовку и обучения специалистов в области чистых производств, энергоэффективности и ресурсосбережения, новых международных экологических стандартов, повышения безопасности жизнедеятельности населения и сохранения экосистем и др. О различных аспектах работы Центра студентам рассказал его директор – Старцев Александр Александрович.

Интересная и познавательная практика запомнилась студентам, по ее результатам они получили полезные сведения, перспективные для выполнения научно-исследовательских и выпускных квалификационных работ.

Вот отзыв старосты группы 151 кафедры ОХТ и катализа Свечниковой ЮлииВ результате экскурсии в Центр ЮНИДО мы узнали много нового о глобальных экологических проблемах цивилизации, о принципах «Зеленой экономики» и инициативах «Зеленой промышленности», применяемых для улучшения качества жизни населения, в том числе и в Северо-Западном регионе. Спасибо Старцеву А.А. за интересную лекцию!»

В заключение хотелось бы отметить большую подготовительную работу, которую провели ст. преподаватель кафедры ИРРТАкатов Андрей Андреевич, доцент кафедры ОХТиК Мальцева Наталья Васильевна, доцент кафедры РСТ Смирнова Дарья Александровна, доцент кафедры РТ Чумак Наталия Владимировна.

Выражаем благодарность коллегам из СПбГПУ Петра Великого за традиционно отличную организацию мероприятий, и надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие, способствующее расширению и углублению межвузовского сотрудничества в образовательной сфере.

Директор Центра сетевых форм обучения Шляго Юрий Иванович


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)