Люди, владеющие магией создания хорошей книги
ИФМИП НГПУ продолжает набор абитуриентов на направление «Издательское дело», готовящее специалистов широкого профиля: копирайтеров, редакторов, издателей.
Институт филологии, массовой информации и психологии (ИФМИП) НГПУ долгое время реализует уникальное направление обучения – «Издательское дело». Его программа составлена таким образом, что выпускник может выбрать для себя как сферу редактирования текста, так и управления в области книгоиздания.
Учебный план включает в себя филологические дисциплины (история литературы, современный русский язык, современный литературный процесс, теория текста) и дисциплины экономико-управленческого цикла (экономика в издательском деле, менеджмент, логистика, управление издательскими проектами, маркетинг и др.). Есть и собственно «издательские» предметы – редактирование, книговедение, дизайн книги, электронные издания, основы рекламы, редакторская подготовка изданий, теория медиатекста.
– Может быть, название «Издательское дело» – несколько устарело. В традиционном смысле издатель – это лицо или предприятие, издающее произведения печати, то есть типографским способом. А сегодня и книга, и газета, и журнал могут быть электронными, – размышляет доцент кафедры современного русского языка и методики его преподавания Марина Александровна Лаппо. – Но идея книги как пространства для самовыражения автора бессмертна. Более того, в 2008 году Россия вошла в пятерку стран-лидеров книжного дела (туда также входят США, Китай, Япония и Германия). А количество наименований книг в современной России в два раза больше, чем в годы существования СССР.
«Абитуриент, рассматривающий для себя это направление, должен, прежде всего, любить читать. Или должен хотеть разбираться в книжных потоках, в литературном процессе, научиться отличать хорошую книгу от заурядной, проходной, графоманской». |
Выпускники направления «Издательское дело» работают редакторами, корректорами, копирайтерами, журналистами, руководителями редакционно-издательских отделов и интернет-порталов. Они умеют сверстать книгу, газету или журнал, видят опечатки и ошибки, разбираются в психологии цвета и формы, знают, во сколько обойдется подготовка и выпуск книги и какова будет прибыль.
Один из успешных выпускников направления – Максим Генинг – сегодня занимается продвижением в социальных сетях. Один из больших проектов, над которым он трудится уже больше полугода — сибирское интернет-издание «Сиб.фм», где также публикуются и его тексты, посвященные кинематографу:
«В 2009 году, когда я окончил школу, все хотели поступить на юриста или экономиста. А я выбрал специальность «Издательское дело» по простой причине — мне нравилось читать книжки и прессу. Было интересно все, что связано с процессом создания и оформления текста. Во время учебы мир начал как-то уж слишком быстро меняться – интернет захватывал все вокруг, газеты снижали тиражи, а немногочисленные российские издательства никак не могли оправиться от финансового кризиса. Но мне хотелось заниматься любимым делом, и я чуть-чуть даже верил в свои силы.
Благодаря развитию интернета появилось много новых сетевых СМИ. Запустить портал легче, чем газету, ведь ему не нужны бумага и печатные станки. Но интернет-журналам и блогам часто нужны хорошие редакторы, которых мало. Именно таких готовит ИФМИП. На «Издательском деле» дают полновесные знания, связанные с теорией текста, редактурой, корректурой и версткой — все это можно и нужно использовать в современной реальности. Пресса в интернете работает по тем же самым принципам, что и печатные газеты.
«Редактирование сегодня — это модно. Слышали про Максима Ильяхова? Это один из флагманов современной школы редактирования. И знаете что? Он написал свой бестселлер «Пиши, сокращай» на основе тех трудов, про которые нам рассказывали в университете на втором и третьем курсах». |
Защитив диплом, я устроился работать в Новосибирскую государственную областную научную библиотеку (НГОНБ). Два года я был библиотекарем и набирался опыта, совместно с этим редактируя тексты на стороне. Кроме того, понемногу начал писать о кино — втором своем главном увлечении после книжек. Все эти подработки так захватили, что я решил посвятить им всего себя. Калейдоскоп вузовских знаний и навыков, что остались в голове, со временем сложился в некую картину, инструментарий, который сейчас очень помогает в профессиональной деятельности. Это большое счастье – заниматься тем, что вроде бы неплохо умеешь, да еще и получать за это деньги. А если вам по-настоящему интересны книги и пресса – на направлении «Издательского дела и редактирования» вы получите массу пользы и удовольствия» Текст: Василий Вагин
Фото: архив Пресс-центра НГПУ
Партнёр:
Новосибирский государственный педагогический университет