Опыт преподавания дисциплины «Основы научных исследований» на кафедре химии и технологии органических соединений азота

В соответствии с учебным планом весеннего семестра 2017 для студентов группы №560 (1-ый курс, факультет №5) на кафедре ХТОСА проведены практические и лабораторные занятия по дисциплине «Основы научных исследований» (ОНИ). На самом деле, преподавание данной дисциплины первокурсникам представляет специфическую и непростую проблему. Это «переходный» период от школьной к студенческой жизни, когда молодой человек начинает задавать себе вопросы о смысле углубленного изучения фундаментальной и прикладной науки, перспективе использования приобретенных знаний в будущей жизни. Данная учебная дисциплина по существу призвана оказывать студентам «скорую помощь» на стартовых этапах обучения. Однако, получить от преподавателя вуза объективный и вразумительный отклик на занятиях по ОНИ удается не всегда и не всем. В первую очередь из-за недостаточно проработанной методической базы, пробелов в химической подготовке недавних выпускников школ, других объективных причин, типичных для современного вузовского образования. Возможно, что для читателей настоящего очерка будет интересен полученный нами опыт проведения занятий по дисциплине ОНИ. Кафедре ХТОСА было предписано проведение практических занятий и лабораторных работ по данной дисциплине с первокурсниками факультета. Пришлось в срочном порядке разработать пилотную программу, реализация которой, как нам представляется, показала правильность выбранного направления. Эта программа предусматривала участие студентов 1-го курса в знаковых событиях научной жизни Санкт-Петербурга, посещение действующих экспериментальных участков и лабораторий нашего вуза, других профильных научных центров и организаций города. Ниже приведена краткая информация о мероприятиях, в которых приняли активное участие наши первокурсники, а также преподаватели и аспиранты кафедры ХТОСА

1. 20-е Нобелевские чтения, приуроченные ко Дню Российской науки. Дубовый зал Дома Ученых. Подробную информацию о посещению нобелевских чтений можно посмотреть на домашней странице СПбГТИ(ТУ), в разделе новости за 1 февраля 2017 г.

2. Мастер-класс работы со стеклом провел со студентами Александр Васильевич Даманский – начальник уникального стеклодувного участка, без изделий которого немыслимы экспериментальные исследования в химии.

3. С интересом и пользой прошли теоретические и практические занятия в новой лаборатории спектроскопии ядерного магнитного резонанса, которую недавно ввели в строй на кафедре органической химии. Пользуюсь возможностью и поздравляю всех сотрудников и студентов технологического института с возможностью использования в научной работе и учебном процессе такого мощного инструмента каким является наш новый спектрометр ЯМР: BrukerAVANCE, 400 МГц. Это эпохальное событие состоялось благодаря поддержке руководства вуза, хлопотам заведующего кафедры органической химии, проф. М.Л. Петрова, работникам технических служб и, безусловно, самоотверженным усилиям, приложенным Аллой Владимировной Догадиной, ее воспитанниками и коллегами.

4. «Наука начинается там, где начинают измерять! Это изречение Дмитрия Ивановича Менделеева имеет прямое отношение к содержанию дисциплины ОНИ. Много нового и полезного сообщила об измерениях в науке нашим студентам заведующая музеем ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Н.Б. Чумак. На этой экскурсии студенты могли убедиться в важности эталонов различных физических величин для существования техногенной цивилизации, а осознали неоценимую роль профессора Д.И. Менделеева, создавшего необходимые условия для введения в нашей стране системы международных эталонов мер и весов. Трудами величайшего титана науки, профессора Д.И. Менделеева, явилось полноправное вхождение России в элитный клуб стран, применяющих унифицированные метрологические эталоны и системы мер.

5. Во время следующего посещения ВНИИМ имени Д.И. Менделеева наши первокурсники окунулись в мир современного инструментального анализа, посетив отдел государственных эталонов ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в области органического и неорганического анализа. Начальник отдела, д.х.н. Анатолий Иванович Крылов подробно рассказал об уникальных возможностях современных хромато-масс-спектрометров и актуальных проблемах химии, экологии, медицины, спорта, решаемых с их помощью.

6. В конце марта мы оказались в лектории Менделеевского центра, где вместе с представителями научного сообщества, в том числе студенческой молодежи нашего города участвовали в работе 73-го Менделеевского чтения, которое провел ученый с мировым именем, академик РАН Синяшин Олег Герольдович (г. Казань). Его лекция раскрыла перед слушателями удивительный мир химии фосфора как структурообразующего элемента в органической и неорганической химии.

Нам представляется, что опыт проведения занятий со студентами 1-го курса с включением выездных экскурсий, посещения современных лабораторий, а также с непосредственным участием молодежи вуза в серьёзных научных форумах, был весьма успешен. И это не только наше частное мнений. Свое удовлетворение от этих занятий выразили главные фигуранты учебного процесса - студенты.

Профессор кафедры ХТОСА, доктор химических наук

Островский Владимир Аронович


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)