Инклюзивное образование: не утопия, а реальность

В НГПУ прошел XIV традиционный эвристический проект «День дефектологии: дефектология как фундамент равных возможностей», организованный институтом детства (ИД) НГПУ и институтом социальных технологий и реабилитации НГТУ.

В этом году празднование Дня дефектологии прошло в рамках международного форума «Пространство равных возможностей в XXI веке», посвященного 210-летию отечественной дефектологии, и дням науки в НГПУ. Идея проекта принадлежит выпускникам 2007 года по специальности «Сурдопедагогика», которые приняли участие и в этом году, представив проект «10 лет спустя...». 

В первой части мероприятия были подведены профессиональные итоги года в области партнерского взаимодействия с учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты. Педагоги, воспитатели, психологи и дефектологи представляли свои проекты вместе с учениками и воспитанниками в нескольких номинациях: традиции и инновации науки; верность профессии дефектолога; историческая память; волонтерская миссия.

В проекте приняли участие 700 человек. Помимо специалистов новосибирских учреждений, на Дне дефектологии присутствовали делегации из Искитима, Куйбышева, Томска, Горно-Алтайска, Красноярска и Норильска. 

Специальными гостями и членами экспертного совета стали представители университетов Европы: профессор-консультант Жак Саго (Франция); профессор Университета Париж-8 Доминик Аршамбо; профессор Университета INS HEA Седрик Соро (Франция) и профессор Университета Лиссабона Дэвид Родригес (Португалия). Гости отмечают, что в развитии инклюзивного образования в России заметен большой прогресс. Для сравнения, Франции потребовалось 40 лет для того чтобы достичь тех же успехов.

– Я работаю в исследовательском центре, который занимается подготовкой дефектологов и специалистов инклюзивного образования, – делится Седрик Соро. – Инклюзия – задевает все слои общества, и необходимо создать единую сеть для того, чтобы научиться управлять этим процессом. Нужно уважать мнение каждого. Очень здорово, что мы можем общаться, делиться опытом, чтобы добиться общих успехов. Несмотря на разницу в языках, между нами нет разницы в подходах и в отношении, и мы надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество.

– В моей стране 99% учеников учатся в обычных школах, – рассказывает Дэвид Родригес. – Инклюзия – это не утопия, а реальность. Я хотел бы заметить, что невозможно заниматься инклюзивным образованием без изменений в обычных школах. Это не то, что можно назвать дополнением к общему образованию, это то, что должно в него входить. Я вижу, что очень много сил в России направлено на развитие инклюзивного образования. И я хотел бы пожелать вам удачи. 

После окончания первой части мероприятия, директор ИД НГПУ Рубен Оганесович Агавелян вручил коллегам памятные призы и подарки за многолетний и добросовестный труд в области дефектологии, за вклад в развитие реабилитационного пространства Сибири и верность профессии. А заведующая кафедрой психологии и педагогики института естественных и социально-экономических наук (ИЕСЭН) НГПУ Алевтина Геннадьевна Ряписова наградила дипломами лауреатов и дипломантов международного конкурса студенческих творческих проектов «Инклюзивное образование – образование для всех».

– Отрадно, что в этом году значительно расширилась география конкурса – рассказывает Алевтина Геннадьевна, – мы пригласили студентов из Германии, Турции, Армении и Беларуси. Российские города были представлены Иркутском, Северодвинском, Самарой, Саранском, Нижневартовском, Красноярском и Новосибирском. Всего поступило 105 творческих работ, 2 из них принимают участие в сегодняшнем проекте. 

Во второй части праздника прошла защита творческих проектов специалистов и студентов (совместно с детьми), основанных на научных концепциях. Проекты были представлены в профессионально ориентированных следующих номинациях: сурдопедагогическая; олигофренопедагогическая; логопедическая; психолого-педагогическая; социологическая; дефектологическая.

О проблемах, с которыми сталкивается современная дефектология и люди с ограниченными возможностями рассказала доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии ИД НГПУ, руководитель Ресурсного центра сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья НГПУ Ольга Юрьевна Пискун, один из организаторов эвристического проекта:

– Инклюзивное образование без дефектологии невозможно. Необходима теоретическая база, чтобы работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Но, к сожалению, большинство современных молодых людей не интересует даже сама проблема инклюзивного образования, проблема инвалидности. Толерантное восприятие проблем людей с ОВЗ пока что не сформировано в нашем обществе, и это большая проблема.

Текст: Дарья Бондарь
Фото: Дмитрий Трухалев


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет