Хорен Ваганович Бальян. К 120 – летию со дня рождения

В феврале 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора кафедры органической химии, замечательного человека Хорена Вагановича Бальяна.

Даже для людей, родившихся на сломе эпох, жизнь Хорена Вагановича – удивительный сплав постоянного стремления к науке, большого организаторского таланта и бурной человеческой жизни.

Учёный родился в многодетной семье( 5 братьев и 4 сестры). Он постоянно стремился к знаниям: сначала городское училище (г. Елизаветполь, Азербайджанская ССР), затем Коммерческое училище в г. Тифлисе, в котором он был круглым отличником, что освобождало его от платы за обучение. С 17 лет он стал на путь самостоятельного заработка – работал репетитором.

На заработанные деньги поехал в Петроград для поступления в Политехнический институт..

Революции 1917 года внесли свои коррективы в дальнейшую судьбу Х.В.Бальяна. Пройдя ускоренную военную подготовку, в звании прапорщика принимал участие в боях с турецкими войсками.

С 1919 года стал принимать участие в подпольной организации большевиков в г. Краснодар, где в то время жила его семья. В мае 1920 года был принят в ряды коммунистической партии.

Дальнейшая судьба молодого коммуниста была связана с партийной работой на ответственных постах, Хорен Ваганович принимал активное участие в 1 и 11 съездах коммунистической партии Армении, был участником 1 Съезда Советов СССР в декабре 1922 года, на котором была утверждена декларация об образовании СССР и подписан Союзный Договор.

В августе 1923 года ЦК Компартии Армении направляет Х.В. Бальяна на учебу в Петроградский Технологический институт. С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он неизменно возвращался в «Техноложку».

Успехи в учебе и общественной деятельности Х.В. Бальяна были таковы, что он был направлен в 1929 году в Германию, где выполнял свою дипломную работу в лаборатории профессора Кениге в г. Дрездене. В мае 1930 года он защитил диплом на кафедре технологии красителей, где его учителями были академики А.Е. Порай – Кошиц, А.Е. Фаворский, член-кор. А.А. Яковкин.

Работа с такими корифеями многое дала начинающему специалисту и во многом определила его дальнейший научный путь.

После защиты дипломной работы Х.В. Бальян был назначен заместителем директора института по учебной и научной работе (такой был авторитет Х.В. Бальяна среди сотрудников института) и с 1930 по 1934 год выполнял эту работу. В последующие годы Х.В. Бальян работал директором Киевского химико-технологического институт (1934г.), но в конце 1934 года вернулся в Технологический институт на научно-педагогическую работу. С осени 1937 года Бальян Х.В. работает в должности ассистента на кафедре органической химии. Под руководством проф. Ю.С. Залькинда начинает выполнять кандидатскую диссертацию по теме: «Гидрированию органических соединений на коллоидном палладии».

Война (1941 – 1945гг.) прервала научную работу, и коммунист Х.В. Бальян в первых рядах идет на защиту Родины. Участвует в ожесточенных боях на Невской Дубровке, где был ранен и отправлен в тыл. Но и в тылу активность и знания Х.В. Бальяна постоянно использовались для выполнения сложных и ответственных работ. За работу в тылу он был награжден медалью «За трудовую доблесть» (1944г.).

Лишь в конце 1944 года ему удалось вернуться в Технологический институт, где в 1945 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. И этого времени он уже прочно связан с кафедрой органической химии: читает лекции, руководит аспирантами, пишет учебники. В 1960 году защищает докторскую диссертацию и с 1962 года утверждается профессором по кафедре органической химии.

Х.В. Бальяном написано более 150 научных работ, дана дорога в жизнь десяткам аспирантов, он автор нескольких изобретений, лауреат нескольких премий и т.д. И кроме этого, у него огромнейший авторитет среди сотрудников института и студенчества.

Уже только эти перечисленные факты (далеко не полные) из жизни Х.В.Бальяна заставляют пристально и с глубоким уважением взглянуть на этого человека, человека, который пережил катаклизмы ХХ века: революции и войны, был в первых рядах участников этих событий, с самого детства пронес жажду к знаниям, жажду самосовершенствования.

Хорен Ваганович Бальян оставил заметный след в науке, он воспитал десятки аспирантов, многие из которых внесли существенный вклад в развитие органической химии. Он был большим популяризатором химических знаний, редактором научно-популярных книг, выпущенных в издательствах «Знание» и «Недра».

Х.В.Бальян внес большой вклад в историю нашего института. Во всех юбилейных изданиях, посвященных истории Технологического института фамилия Х.В. Бальян занимает видное место. До конца своей жизни принимал активное участие в общественной работе: был депутатом, заместителем председателя правления ВХО им. Менделеева (г.Ленинград), активно работал в ветеранском движении.

Сухие факты биографии Х.В.Бальяна заслоняют, порой, живого, общительного человека, чуткого к своему окружению, готового всегда прийти на помощь. А блестящий кавказский юмор Бальяна всегда делал его исключительным и обаятельным собеседником.

Через многие годы он пронёс любовь к Техноложке. Искреннего восхищение заслуживает его преданность Alma Mater и своим учителям, желание поднять авторитет института ещё выше.

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)