Лео Бокерия: «Мы должны объединиться с юристами»

1 марта 2017 года делегация Российского нового университета (РосНОУ) приняла участие в круглом столе «Правовые вопросы в здравоохранении: проблемы и решения», прошедшем в Национальном научно-практическом центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. РосНОУ представили ректор Владимир Зернов, декан юридического факультета Алексей Тыртышный и заведующий кафедрой здравоохранительного права Борис Муслов.

Также в круглом столе приняли участие декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков, руководитель Управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета России Сергей Петров, заместитель председателя Правления Ассоциации юридического образования Наталья Мазаева и другие эксперты в области здравоохранения и юриспруденции.

Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, академик Лео Бокерия обозначил главную задачу: необходимо создать эффективную систему правового регулирования в здравоохранении, которая бы обеспечивала поддержку и пациентов, и врачей — особенно тех, чья специальность связана со спасением жизни.

Я всегда ратую за страховую медицину, — сказал Лео Антонович. — Я прекрасно понимаю, что ни одно государство в мире не может обеспечить дорогостоящую операцию — ни США, ни Япония, ни Франция. Врачи “рисковых” специальностей больше всех заинтересованы в том, чтобы взаимопонимание, которое было между врачом и пациентом во времена зарождения нашей медицины, вернулось в наше общество, и для этого мы должны объединиться с юристами для решения различных правовых вопросов.

Сейчас и врачи, и пациенты считают главными проблемами здравоохранения неэффективность правового обеспечения этой сферы, большое количество врачебной документации и отсутствие чёткого разделения медицинских услуг на платные и бесплатные — таковы данные масштабного соцопроса, которые научный центр провёл в 2016 году среди 11 тысяч респондентов. Начальник юридического отдела ННПЦССХ имени А. Н. Бакулева Татьяна Сёмина считает, что назрела необходимость «нового подхода к анализу аспектов ненадлежащего оказания медицинской помощи».

Юридическое сообщество также выступило за усовершенствование правовой системы здравоохранения. Ректор МГЮА имени О. Е. Кутафина Виктор Блажеев отметил схожесть работы врача и юриста: «В студенческие годы мне всегда говорили: юрист — тот же врач, меры их ответственности сопоставимы. Конечно, мне было очень приятно, но к врачам я всегда испытывал особый пиетет. Юридическую ошибку исправить можно, а от врачей зависит главное — человеческая жизнь».

Борис Муслов из РосНОУ рассказал о планах подкомиссии по правовому обеспечению в сфере здравоохранения Ассоциации юристов России:

Наша подкомиссия сфокусировалась на создании экспертной группы. Врачи рисковых специальностей — нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, специалисты по эндоваскулярной и абдоминальной хирургии — составляют первую и самую важную группу, которым нужна правовая поддержка.

Для этого врачам и юристам нужно сформулировать консолидированный запрос. Как утверждает Муслов, «множество громких законопроектов даже не доходит до Госдумы — они бракуются её правовым управлением из-за того, что документация, содержащая большое количество неточностей, составляется без помощи юристов, имеющих данную специализацию».

Кроме того, эксперты круглого стола подняли проблему защиты профессиональной безопасности врачей. По словам уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой, наметилась пугающая тенденция: «к нам обращаются не только пациенты, права которых, на их взгляд, нарушены, но и медицинские работники, обеспокоенные своей профессиональной безопасностью». Около 14% обращений к подмосковному омбудсмену так или иначе касаются восстановления прав в области здравоохранения.

Состав кардиологов и юристов, присутствовавших на конференции, был очень представительным, — отметил Владимир Алексеевич Зернов. — Важно грамотно сформулировать проблему, и наши юридические лидеры — Александр Константинович Голиченков и Виктор Владимирович Блажеев — блестяще с этой задачей справились. То, что представители РосНОУ оказались в такой солидной компании, дорогого стоит. И не просто так проблему поднял именно Лео Антонович Бокерия — светило мировой кардиохирургии, чьи руки не уступают высокоточным манипуляторам медицинского робота da Vinci. Лео Антонович как никто другой осознаёт важность наведения правового порядка в этой сфере. Очень приятно, что Бокерия включает юристов РосНОУ в число ведущих специалистов в области здравоохранительного права, это настоящее признание.

Для разрешения проблемы был создан Координационный совет по консолидации медицинского и юридического профессионального сообщества. Заместитель руководителя научно-организационного отдела ННПЦССХ имени А. Н. Бакулева Елена Милиевская рассказала, что основная задача совета — выработка стратегических решений:

«В него входят специалисты Ассоциации юридического образования, Ассоциации юристов России, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, объединения «Право в здравоохранении», Следственного комитета, а также ведущих юридических вузов России — МГУ, МГЮА, РосНОУ, — рассказала Елена Борисовна. — Возглавляет совет Лео Антонович Бокерия. И мы надеемся, что совместная работа государственных и общественных деятелей, руководителей юридического сообщества, врачей и социологов даст положительный результат».

Репортаж на сайте Ассоциации юристов России >>>


Партнёр: Российский новый университет