Новости. Зал судебных заседаний Института права ВГУЭС: «Встать! Суд идет!»

Три судебных процесса состоялись в октябре в Зале судебных заседаний Института права ВГУЭС. Студенты 1-4 курсов направления «Юриспруденция» ИП ВГУЭС присутствовали на них  в качестве зрителей и по окончании рассмотрения дел и вынесения решения суда могли  получить ответы на интересующие их вопросы от участников судопроизводства.

Все дела слушались Ленинским районным судом под председательством судьи Натальи  Александровны Верхотуровой и касались таких правонарушений, как  изготовление и хранение  оружия,  употребление и хранение наркотиков и другие.

Благодаря функционированию Зала судебных заседаний, оборудованному  по последнему слову техники, и проведению здесь настоящих судебных процессов студенты-юристы с первых дней  обучения в университете могут  наблюдать в действии работу секретаря, судьи, прокурора,  адвоката, присяжных заседателей, процедуру опроса обвиняемого, прения сторон и т.д.

 А также почувствовать себя не в качестве студента на обычной встрече с приглашенным спикером, а следовать процессуальным нормам поведения на судебном процессе: усвоить формы   обращения к его участникам («Ваша честь»),  соблюдать тишину, не вставать и не выходить  из   зала суда и т.д.

Судья Н.А. Верхотурова после рассмотрения, в частности,  дела о хранении наркотических средств 18-летним обвиняемым отметила, что аудитория слушателей-первокурсников  проявила большой  интерес  к  таким деталям процесса, как особый порядок рассмотрения дела, подготовка решения    суда, определение степени вины подсудимого, смягчающие обстоятельства,  влияние мнения   прокурора, судьи и адвоката на определение степени наказания в судейском решении и т.д.

Студентка 1-го курса бакалавриата «Юриспруденция» Лаура Амярян, как и многие ее сокурсники, впервые в университете присутствовала в зале суда на рассмотрении дел  по обвинению граждан в правонарушениях:

Я узнала, что такое рассмотрение дела в особом порядке, как было доказано, что у обвиняемого не было «цели сбыта» наркотического вещества, какое наказание могло бы быть максимальным, а также, если бы подсудимому не исполнилось не так давно 18 лет. Моих однокурсников    интересовало. в каких случаях дела рассматриваются в закрытом порядке, с участием  присяжных заседателей и многое другое.

Студентка 1-го курса бакалавриата "Юриспруденция"  Аникеева Валерия также поделилась своими впечатлениями об участии в судебных процессах:

 - Я, побывав на судебном заседании впервые, очень впечатлена. Мне понравилось то, что после  самого процесса можно было задавать вопросы участникам, так как я еще не изучала УПК,  мне   было интересно узнать побольше о судопроизводстве, о том, как проходит судебное заседание, что влияет на вердикт судьи и т.д. Мне бы хотелось, чтобы такие мероприятия для студентов- юристов проводились как можно чаще.

Профессор кафедры частного права Анатолий Пекарский, инициатор появления Зала судебных заседаний в нашем университете, со времени его открытия вместе со студентами участвует в каждом процессе и по окончании проводит подробный анализ усвоенных знаний. Вот и в этот раз, в заключение, перед роспуском студентов на лекции, он задал в качестве  самостоятельной работы изучение и закрепление новых понятий, для чего студентам придется не раз обратиться  к Уголовно-процессуальному кодексу РФ.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса