XXII-я международная научно-практическая конференция «Китай, китайская цивилизация и мир: история, современность, перспективы»

Декан факультета международных отношений АмГУ Л.А. Понкратова приняла участие в работе XXII-ой международной научно-практической конференции «Китай, китайская цивилизация и мир: история, современность, перспективы», которая была приурочена к 50-летию со дня создания Института Дальнего Востока Российской академии наук.

В конференции приняли участие более 100 отечественных экспертов-китаеведов и специалистов по различным аспектам российско-китайских отношений между Китаем и Россией, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Курска и других городов РФ. В работе конференции принимали участие также 37 иностранных ученых, в том числе из Китая, включая Тайвань.

В юбилейной конференции приняли участие не только ученые, но и представители руководства Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, МИД России, ведущие аналитические центры страны, общественные и политические деятели.

На протяжении всех дискуссий участники обсудили современные проблемы внутренней и внешней политики КНР, особое внимание было уделено анализу состояния и перспектив экономического развития Китая, а также нынешнего положения в экономическом сотрудничестве между Россией и Китаем.

Основные дискуссии прошли по направлениям в рамках соответствующих секций – «Экономика Китая», «Внутренняя политика Китая», «Китай: история и современность», «Внешняя политика Китая», «Китайский язык, образование, литература и искусство».

Л.А. Понкратова приняла участие в работе секции "Экономика Китая" и выступила с докладом "Трансграничный туризм в контактной зоне России и Китая: смена трендов и дестинации".

В рамках мероприятия Л.А. Понкратова дала интервью информационному агентству КНР Синьхуа о перспективах сотрудничества в туристической области между Китаем и Россией.

Читать интервью с Л.А. Понкратовой:

Эксклюзив: У КНР и РФ большие перспективы сотрудничества в туристической области -- эксперт
2016-10-15 10:34:01丨Russian.News.Cn

Москва, 15 октября /Синьхуа/ -- Развитие сотрудничества в туристической области между Китаем и Россией имеет большие перспективы. Об этом заявила Людмила Понкратова, декан факультета международных отношений Амурского государственного университета, в интервью корр. Синьхуа.

"Россия настроена оптимистично по вопросу развития сотрудничества с Китаем в сфере туризма. В этом году официально начинается строительство канатной дороги через реку Амур, подписан концессионный договор в связи со строительством трансграничного мостового перехода через реку Амур в непосредственной близости к городам Благовещенск-Хэйхэ. Реализация этих проектов, а также развитие туристской инфраструктуры, разработка новых туристских продуктов наряду с проведением различных событийных мероприятий в приграничных городах, безусловно, будут способствовать развитию туризма. Города Хэйхэ и Благовещенск вряд ли смогут прожить друг без друга, поскольку сотрудничество дает импульс для развития обоих городов", -- заявила Л.Понкратова.

Декан отметила, что численность граждан Китая, приезжающих в Россию с туристическими целями, растет. "В прошлом году в Амурскую область въехало 70 тысяч туристов из Китая, при том, что население Благовещенска -- 212 тысяч человек. Ожидаем, что по итогам текущего года эта цифра достигнет 80-90 тысяч человек", -- приводит пример Л. Понкратова.

При этом число россиян, выезжающих в Китай, сократилось, причина тому -- обесценивание российской национальной валюты и повышение цен в Китае. "Сегодня выезд на отдых в Китай обходится дороже, чем отдых в России. В России очень много интересных мест, в последнее время многое делается для того, чтобы поднять российскую туристическую отрасль, улучшилось качество обслуживания. Все это привело к трансформации туристских потоков в сторону увеличения въезда китайских граждан и сокращения выезда российских граждан. Однако в этом году наметился перелом в сторону постепенного увеличения численности российских туристов, выезжающих за границу, в том числе в Китай".

Наблюдающийся спад в выездном потоке в Китай Л. Понкратова считает временным. "Это первая реакция потребителя на изменение валютного курса и проводимой ценовой политики, а затем обычно происходит адаптация к изменяющимся условиям. В настоящее время наше население опять начинает рассматривать варианты путешествий за пределами России".

По ее словам, несмотря на сокращение выездного туристского потока из России, Китай продолжит пользоваться популярностью. "Почему Китай? Потому что люди за последние годы привыкли отдыхать, сработает отложенный спрос. Население Дальнего Востока живет в сложных климатических условиях, поэтому летом предпочитает отдых на море. Несмотря на то, что в последнее время выбирали Таиланд и Вьетнам, отдых на море в Китае остается более бюджетным вариантом. В настоящее время в регионе ведется работа по запуску чартерных рейсов в г. Бэйдайхэ в 2017 году. Кроме того, несмотря на девальвацию рубля, лечебно-оздоровительный туризм оставался популярным, сокращение этого направления даже в кризисный период было незначительным. Есть вариант, что в Китай вернутся люди, привыкшие там отдыхать", -- отмечает декан.

По итогам "золотой недели" китайских праздников /1-7 октября/, когда в КНР наблюдается пик туристической активности, Россия заняла третье место в списке наиболее популярных направлений выездного туризма, уступив лишь Республике Корея и Японии.


Партнёр: Амурский государственный университет