Проект Центра социально-гуманитарной информации: "История университета в лицах"

Центр социально-гуманитарной информатики представляет рубрику «История университета в лицах» в рамках проекта «Народный фотоальбом». В предъюбилейный для университета год рубрика будет знакомить с людьми, чьи судьбы переплетены с историей университета.

В этом публикации речь пойдет о братьях Махоркинах, доцентах кафедры фундаментальной математики. Махоркин Валериан Васильевич и Махоркин Александр Васильевич родились в непростое послевоенное время. Они дети первых переселенцев, прибывших в лежащую в руинах область. Отец – военный инженер-энергетик Василий Афанасьевич Махоркин, был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За победу над Германией». Именно он впоследствии привил своим сыновьям любовь к математике и физике.

Махоркин Василий Афанасьевич. Приморск (1940-е годы).

Мать, Антонина Андреевна Махоркина, – медсестра. Супруги переехали в Балтийск из Москвы в 1947 году. В 1949 году перебрались в Приморск. Валериан Васильевич родился в 1945 году.

Махоркин Василий Афанасьевич, Махоркин Валериан Васильевич, Махоркина (Кипенко) Антонина Андреевна. Приморск, 1940-е годы.

Махоркин Валериан Васильевич и Боченкова Елена. Приморск, 1949 год.

Александр Васильевич родился в 1950 году. Братья учились сначала начальной школе №10 на ул. Комсомольской (здание сохранилось по сей день), а окончили среднюю школу №18. (Семья переехала в Калининград в 1952 году). Братья хранят теплые воспоминания о школе. Несмотря на непростое время и даже невозможность достать школьную форму, - коллектив был очень дружным, и учителя действительно любили свое призвание. Кроме того, детство, пришедшееся на 1950-е и 1960-е годы, наполнено историями, которые могли произойти только в нашем городе. Это и рискованные детские вылазки на форты и к руинам Королевского замка, и воспоминания о снарядах, которые находили прямо на улицах.

Махоркина (Кипенко) Анна Андреевна, Махоркин Валериан Васильевич и Махоркин Александр Васильевич. Калининград (монумент 1200 гвардейцам), 1954 год.

Махоркин Александр Васильевич. Калининград (школа №18), 1965 год.

Братья с благодарностью вспоминают учительницу начальной школы Марию Васильевну Дудкину, которая замечательно вела оба предмета. Поэтому вопрос, куда поступать после школы не стоял. Александр Васильевич и

Валериан Васильевич   окончили физико-математический факультет КГУ. Только Александр поехал в аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А. Жданова, а Валериан аспирантуру заканчивал в КГУ. Оба стали кандидатами физико-математических наук и доцентами кафедры математического анализа нашего университета.

Братья Махоркины являются широкими специалистами в математике, и область их научных интересов очень обширна. За свою долгую работу в университете Валериан Васильевич преподавал математический анализ, топологию, математику фракталов, особенности дифференциальных уравнений и др. Александр Васильевич преподавал следующие дисциплины: дифференциальные уравнения, комплексный анализ, вейвлеты, хаотическую динамику, MATLAB в математическом исследовании, аналитическую теорию обыкновенных дифференциальных уравнений и др. Долгое время являлся заведующим кафедрой математического анализа. В 2005 году был председателем жюри по математике Всероссийского конкурса «Лучший учитель года» и членом большого жюри. В течении многих лет был председателем жюри Областной олимпиады школьников по математике. Братья преподают в БФУ им. И. Канта по сей день, и по-прежнему преданы своему делу. Дочь Александра Васильевича – Ольга теперь также, как и отец работает в БФУ им. И. Канта в Центре социально-гуманитарной информатики.

Махоркина Ольга Александровна и Махоркин Александр Васильевич. Калининград, ул. А. Невского 14-а, 1991 год.

Махоркина Ольга Александровна и Махоркин Александр Васильевич. Калининград, ул. А. Невского 14-а (общежитие КГУ), 1991  год.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта