Тренер: "Одна тренировка у девушек стоит трех тренировок у ребят"

Илья Владимирович Агафонов, тренер по мини-футболу сборной МФЮА, рассказал о женской сборной МФЮА в интервью Александре Блиновой (1курс, УК «Калужский»).

- Илья Владимирович, почему Вы решили стать тренером женской сборной МФЮА?

- Я пришёл в МФЮА как тренер по мини-футболу. Собрался создать с нуля мужскую команду, вывести ее в Высшую лигу и со временем попасть в пятёрку сильнейших сборных команд вузов Москвы. Работаю в МФЮА третий год. За два года я создал и вывел в сборную МФЮА в Высшую лигу. Теперь дело осталось за малым: сделать из ребят одну из сильнейших команд Москвы. Когда вузовской мужской команде исполнился год, ко мне начали обращаться девушки, желающие заниматься мини-футболом. Я, конечно, разрешил им заниматься, так как  тогда строил «институт сборных» - вертикаль команд. Начинается она с секции по мини-футболу для всех желающих, продолжается дублирующим составом сборной для студентов, добившихся небольших успехов в мини-футболе, и заканчивается сборной МФЮА, куда входят сильнейшие игроки вуза. Это было в прошлом году. Посмотрев, как девушки стараются на тренировках, я заявил их на один из женских турниров. Они отчаянно боролись, но заняли последнее место. Видя, что у них есть желание и потенциал, я продолжил с ними работу.  В 2015-2016 учебном году с разрешения руководства я открыл секцию женского мини-футбола и провел набор в сборную команду.  После двухмесячных тренировок мы приняли решение заявиться в Первую лигу Чемпионата Москвы среди вузов. Нашу инициативу поддержало руководство МФЮА.

Вот с этого момента и берет свое начало женская сборная МФЮА.

- Кто играет в команде?

- Только студентки нашего вуза.  Большую часть составляют студентки УК

«Калужский». Это неудивительно, ведь тренировки проходят именно в этом корпусе. Но и другие корпуса также представлены: из «Аэропорта» и «Авиамоторного» в сборной по 3 студентки.К сожалению, пока нет студенток из корпуса «Бибирево», «Семеновский» и «Зеленоград», но я думаю, это дело времени.

- Как вам удалось за столь короткий период так хорошо натренировать девушек?

- Основной костяк команды тренируется чуть больше года. К ним в четверку я добавил первокурсниц, ну и по ходу сезона корректировал нашу работу. Результатом я очень доволен. Они не пропускают тренировок, любят мини-футбол и готовы усердно работать.

- В чем их мотивация?

- Для них мотивация - выходить и выигрывать в каждом матче. А так как у меня характер победителя и проигрывать я вообще не умею и не хочу, то я стараюсь и им привить эти качества.

- Со всеми ли задачами они справляются?

- Скажу Вам честно. До начала сезона я планировал побороться за выход из Первой в Высшую лигу. Но аппетит приходит во время еды. После первых трех матчей задачи были пересмотрены: мы боролись за чемпионство и достигли цели. Второй турнир, в котором мы участвовали, это Отборочный этап Кубка России (проект "мини-футбол в вузы"). Перед нами стояла задача попасть в тройку призеров. И девушки ее выполнили, хоть в соперниках у них были уже команды Высшей лиги.

-Какие места вы чаще всего занимаете?

- Девушки участвовали пока только в двух, но самых значимых студенческих турнирах Москвы. В первом они стали чемпионками, во втором заняли третье место.

- Слушаются ли вас игроки?

- Конечно, слушаются. Бывает, ворчат, потому что не со всеми моими требованиями и комментариями согласны, но слушаются.

- Тяжело ли  быть тренером женской команды?

- Честно, тяжело. Я сам выбрал эту профессию и нисколько об этом не жалею, наоборот, мне очень нравится этим заниматься.  Но нервное напряжение во время игр бывает больше, чем когда ты сам играешь. Отсюда и бессонные ночи перед важными матчами, и переживания после поражений. Но это мое призвание, я рад, что связал с этим жизнь. И хочу продолжать заниматься этим.

- Устаете ли Вы, тренируя девушек, или же они схватывают все налету?

- Скажу так:  одна тренировка у девушек стоит трех тренировок у ребят. Девчата все разные. У всех свой характер. Если что-то не получается, одна начинает больше стараться, другая – психовать, третья - даже может заплакать. Поэтому к каждой нужно искать не просто подход, как к мальчикам, а индивидуальный подход. Но в основном девушки справляются со всеми нагрузками, стараются выполнять  все упражнения. У нас в составе нет ни одной профессиональной футболистки, более того, нет ни одной окончившей спортивную школу. Учим все с нуля. Они стараются, работают и прибавляют мастерства.

- Какие матчи стали самыми яркими?

- Самых ярких у нас было в этом сезоне 5 матчей. В Первой лиге против команды Финансового университета. Мы играли против них на выезде. Тогда они шли на втором месте, специально приезжали посмотреть нашу игру. Наши девушки всю неделю на них настраивались. И выиграли 8:0! Ну и, конечно, "матч сезона" - игра за 1-ое место Первой лиги против команды МГОУ! Мы готовились к этой игре полтора месяца. Девушки весь матч переигрывали соперниц, даже были травмированы, но выстояли и победили со счетом 10:2.

В Отборочном этапе Кубка России яркими были 3 матча. Мы готовились к турниру почти два месяца. После жеребьевки выяснилось, что в нашей группе все команды, кроме нас, из Высшей лиги. Первая игра против МГУ. Девушки очень волновались. Игра складывалась не самым лучшим образом.  Соперник в игре нас немного переигрывал, но девушки за 10 секунд до конца забили победный гол. Матч закончился со счетом 1:0 в нашу пользу. Следующий матч против команды  МПГУ, занявшей, по итогам сезона 2015-2016 , 5-е место в Высшей лиге Чемпионата Москвы. Команда обученная, взрослая, дисциплинированная и техничная. В нашем матче решалось,  с кем играть в полуфинале. Нам очень нужно было выиграть, чтобы встретиться в полуфинале с МФТИ, а не с МАМИ.  Девушки играли весь матч на пределе возможностей, я сам сорвал голос. Вели в счете 2:1, но две глупые ошибки, которые случились от недостатка опыта, стоили нам 3 очков и первого места в группе. Это было самое обидное поражение и первое на тот момент в сезоне. Но знаете, что самое интересное? Были эмоции разочарования, слезы, но не было конфликтов, не было обид. Все девушки пережили это поражение вместе и стали более дружной командой, чем были до этого. Ну и, наконец,  полуфинальный матч против команды МАМИ, семикратных чемпионок России и сильнейшей студенческой женской команды страны на данный момент. Перед матчем я сказал нашей сборной, что игра с ними – это шанс посмотреть, чего мы стоим. И девушки сыграли очень достойно - до последнего момента, до последней секунды. Класс соперниц был намного выше, поэтому мы заслуженно проиграли со счетом 0:6. Этот матч наша команда запомнит надолго. К тому же незабываемо и то, что девушки из МАМИ, которые играют в основном составе сборной России, подошли после матча к нашим и признались, что на всем турнире для них матч МАМИ-МФЮА был самым сложным. Они поблагодарили за игру, пожелали спортивных успехов. Для нас это многое значит.

- Какие дальнейшие планы и цели у женской сборной?

- У нас в этом сезоне еще осталось три турнира. Два по мини-футболу. И один по пляжному футболу. Задача в мини-футбольных турнирах -  попасть в тройку призеров. А в пляжном турнире - попробовать свои силы, так как из девушек никто никогда в таком турнире не играл. На следующий сезон задачи масштабные. Планов очень много. Я возлагаю на нашу женскую сборную очень большие надежды.

- Идет ли новый набор девушек в команду?

- Да, набор в женскую команду идет круглогодично. Любая, кто хочет заниматься, даже если ни разу в жизни до этого в футбол не играла, может прийти. Главные условия - быть студенткой МФЮА, МАСИ, МУГУ или МГЛИ, иметь при себе спортивную форму и желание учиться.

Партнёр: Московский финансово-юридический университет