Обучение в группах: за и против

Преимущества обучения в мини-группах

 

Приняв решение о необходимости повысить свой уровень английского, французского или испанского языка, мы часто задумываемся: какой формат занятий выбрать? Индивидуально с репетитором? Вдвоем с другом или коллегой? В группе? Делая выбор, обязательно стоит учесть следующие факторы:

Одним из принципов обучения иностранным языкам, а также подготовки к экзаменам IELTS или TOEFL является принцип учета индивидуально-психологических и личностных особенностей учащихся при обучении. Ведь даже при формировании группы, состоящей из учащихся одного возраста и обладающих сопоставимыми уровнями языка, в ней могут оказаться ученики с различными умственными способностями и природными данными, разными интересами. Также, в процессе обучения различные учащиеся могут оказываться в неодинаковой степени подготовленными к занятиям, в результате чего какие-то ученики могут оказаться отстающими. Причины тому различны: один мог пропустить занятие по болезни, другой был невнимателен на уроке, а кто-то просто не понял объяснений учителя.

Чтобы избежать всех этих возможных неудобств, некоторые учащиеся при обучении языкам выбирают индивидуальную форму работы, ведь тогда возможно двигаться в удобном темпе, уделять внимание исключительно тому, что необходимо учащемуся. Однако, такая форма обучения порой недоступна из-за своей стоимости (сравнить стоимость индивидуальных и групповых занятий по подготовке к IELTS в СПб). Также она исключает возможность тренировки навыков говорения с разными собеседниками, в отличие от групповой формы обучения. Помимо этого, преимуществом групповых занятий является возможность работы в парах, в группе, участвовать в обсуждениях и обмениваться мнениями. Языковые ситуации отрабатываются в разнообразных диалогах, что способствует снятию языкового барьера. Ведь язык- это средство общения, соответственно, при его изучении необходимо развивать коммуникативные навыки. Помимо этого, при групповых занятиях есть возможность учиться на чужих ошибках, ведь то и дело кто-то будет их допускать. В группе из-за нескольких участников гораздо чаще в одном уроке сочетаются все виды речевой деятельности: говорение, чтение, аудирование и письмо.

Выходит, что обучение в группе помимо неоспоримых плюсов имеет и определенные недостатки, которые в основе своей имеют одну причину: вам уделяется не так много внимания, как вам хотелось бы. Чтобы избежать подобной неприятности, в Образовательном центре "Ай Класс" распространено обучение в мини-группах. В мини-группе всего 3-4 человека, что позволяет нашим опытным преподавателям уделять достаточно внимания каждому студенту, учитывать индивидуальные психологические, личностные особенности и особенности восприятия каждого. Сохранить достоинства и избежать недостатков занятий в традиционной группе - вот что позволяют сделать занятия в мини-группах.

Узнать подробнее о курсах иностранных языков "Ай Класс" вы можете на нашем сайте http://iclass-study.ru/ или по телефону (812) 320-99-64.

 


Партнёр: "Ай Класс" Образовательный центр