Как не нужно учить иностранный язык?

Изучение иностранного языка – это сложный и длительный процесс, требующий ответственного и, самое главное, правильного подхода. Обладая более чем 20-летним опытом преподавания иностранного языка и подготовки к международным экзаменам, Ай Класс выделил некоторые типичные ошибки, которые допускают студенты. Предотвращение этих ошибок поможет вам грамотно и максимально эффективно организовать процесс обучения.

1. Пытаться заучить списки слов

Очень часто преподаватели дают целый список пройденных на занятии слов и выражений и просят выучить их дома наизусть. Как правило, с этим пунктом у студентов возникает больше всего трудностей. После того как студент понимает, что осилить несколько десятков отдельно взятых слов ему не под силу, он начинает корить себя, что отрицательно сказывается на всём процессе обучения. Конечно, многие с легкостью запоминают слова, однако затем возникает трудность в устной речи – человеку просто не подставить выученные слова в контекст речи.

Что же делать? Учить слова и выражения в контексте! Если вы запоминаете фразы целиком, это не только поможет быстрее и продуктивнее запомнить слово через уже имеющуюся у вас ассоциацию, но и наработать коммуникативные навыки. Чтобы процесс запоминания прошел быстрее, рекомендуем придумывать фразы, которые касаются непосредственно вас.

Например, вам нужно запомнить выражение «to have a heart of gold», что означает «добрый, великодушный человек». Вы можете составить предложение «My mother has a heart of gold – she always helps anyone with anything». Так, при необходимости сказать о человеке, что у него «золотое сердце», вы не сделаете ошибку, а сразу вспомните правильное словосочетание.

2. Отсутствие цели

Перед началом обучения специалисты Ай Класс всегда проводят входное собеседование, чтобы понять, с какой целью студент к нам обратился. Вы можете планировать переезд на учебу или на работу в англоязычную страну или на англоязычную программу, мечтаете понимать героев любимых книг и фильмов без перевода, общаться с иностранными друзьями, путешествовать без боязни возникновения языкового барьера, повысить свою ценность как специалиста со знанием иностранного языка и т.д. Неважно, какую именно цель вы будете преследовать, важно понимать, что вы учите язык не просто так.

В первую очередь, это поможет нам выстроить наиболее эффективную для вас программу обучения. Например, если вы планируете получить высшее образование на английском языке за рубежом, мы подбираем для вас курс академического английского языка, направленный на повышение именно академических навыков, необходимых для обучения за рубежом, а затем предлагаем подготовку к международным экзаменам IELTS или TOEFL. Если же ваша цель – понимать иностранных коллег и смотреть сериалы в оригинале, Ай Класс предлагает курс общего английского языка, направленный на улучшение коммуникативных навыков – изучение идиом, фразеологизмов, сленга и крылатых фраз поможет вам легко общаться и понимать ваших зарубежных коллег и друзей.

Во-вторых, четко поставленная цель – это дополнительная мотивация к учебе. Если студент не понимает, зачем он посещает занятия, ему становится скучно, эффективность обучения снижается и человек может просто забросить учебу. Однако если у студента есть точная цель – будет и мотивация продолжать обучение.

3. Переводить слова и выражения точно на русский язык

Этот пункт пересекается с первым. Многие студенты при заучивании новых слов и выражений записывают их в словарик и рядом пишут перевод. Это неправильно. Обратите внимание, что даже если вы вбиваете незнакомое слово в переводчик, чаще всего вам выдается большое количество разных переводов, иногда чуть ли не противоречащих друг другу. В таких случаях у студента возникает путаница в голове и при разговорной или письменной речи возникают ошибки, просто потому что он запомнил не тот перевод в нужном контексте.

Чтобы избежать этой ошибки, как и говорилось в первом пункте, во-первых, запоминайте слова в контексте. Вы можете выписать несколько переводов одного слова, составив несколько предложений. Пусть это займет больше времени и места в тетради, однако так вы не будете путаться, когда вам предстоит использовать в речи новое слово.

Также, один из наиболее эффективных способов запоминать слова и выражения – это умение думать на иностранном языке. Старайтесь записать значение слова на языке оригинала, а не просто перевести его на русский. Таким образом вы быстро запомните, что означает слово, и сможете верно использовать его при необходимости, не боясь ошибиться.

Например, при изучении английского языка очень популярен словарь британского издательства Longman. Он дает определения максимально простыми словами, чтобы даже новичок смог полностью погрузиться в английский язык и запомнить не только перевод на русский язык, но и само определение.

4. Нерегулярные занятия

Все мы знаем, что нерегулярные занятия чем-либо (иностранным языком, спортом, музыкой и т.д.) не способствуют прогрессу. Занимаясь раз в месяц, вы рискуете просто забыть уже пройденный материал, и его придется повторять заново. Специалисты Ай Класс рекомендуют стандартный график занятий – 2 раза в неделю по 2 или 3 академических часа. Такое расписание позволяет максимально эффективно распределить нагрузку, давая организму возможность работать в нужном режиме (не забывайте, что давать себе отдыхать – такая же необходимость, учиться круглосуточно не под силу никому). Если вы занимаетесь самостоятельно, и вам тяжело составить для себя единый график занятий, лучше уделяйте языку каждый день по 20-30 минут, чем раз в неделю по 3 часа.

5. Пытаться выучить язык «за 1 неделю»

Нередко в интернете можно увидеть привлекательную рекламу, в которой некий центр иностранных языков обещает владение языком на уровне практически носителя в кратчайшие сроки.

Будьте реалистами. Выучить совершенно новый для вас язык – это непростой путь, который требует значительных временных затрат. Например, в Ай Класс один курс английского языка для взрослых занимает 80 академических часов – порядка 5 месяцев. За эти сроки студент успевает изучить все аспекты языка в необходимом для него объеме и научиться с легкостью применять пройденные на занятиях правила и выражения в повседневной устной и письменной речи.

Образовательный центр Ай Класс поможет вам в осуществлении ваших образовательных и профессиональных планов. В Ай Класс вы можете как подготовиться к поступлению в средние и высшие учебные заведения за рубежом, так и выучить английский, испанский, французский, немецкий, испанский, итальянский, финский, турецкий языки. Мы сформируем подходящую именно для вас программу обучения, чтобы вы смогли достичь всех ваших поставленных целей. Позвоните нам по телефону 8 (812) 244-99-64, чтобы получить полную консультацию о наших курсах и программах.


Партнёр: "Ай Класс" Образовательный центр