Экзамены GMAT и GRE: какой выбрать?

Экзамены GMAT и GRE требуются для поступления на программы магистратуры и PhDво многие высшие учебные заведения за рубежом. Однако в последнее время и некоторые российские вузы (как например НИУ ВШЭ, ВШМ СПбГУ) также требуют сдачу этих экзаменов для поступления на отдельные программы.

Как же определиться, какой экзамен нужно сдавать именно вам?

В первую очередь экзамены отличаются тем, что требуются для поступления на разные специальности.

GMAT - это основной экзамен, необходимый для поступления в бизнес-школы, на программы MBA, а также на другие специальности в области финансов, бизнеса, экономики и менеджмента.

GRE, как правило, требуется для поступления на программы магистратуры и PhD на специальности, отличные от бизнеса. Это могут быть юриспруденция, инжиниринг, медицина, социальные науки, литературоведение и многое другое. Однако стоит отметить, что многие бизнес-школы теперь также принимают сертификат GREкак альтернативу GMAT.

По стоимости экзамены не сильно разнятся: на 2018 год стоимость экзамена GMAT составляет $250, стоимость экзамена GRE - $205. Оба сертификата имеют срок годности 5 лет.

По времени оба экзамена занимают порядка 3,5 часов.

Основные отличия заключаются в содержании экзамена.

Оба экзамена имеют вербальный и математический разделы, но проверяют они в целом намного больше. Задания оценивают навыки критического мышления будущего студента, его способность анализировать тексты, работать сразу с несколькими отличающимися друг от друга источниками информации, но в большей степени они оценивают способность будущего студента в дальнейшем обучаться на той программе, на которую он поступает.

Математический раздел как экзамена GMAT, так и экзамена GRE оценивает знания студента в области базовой алгебры, геометрии и арифметики. Этот раздел в обоих экзаменах состоит из двух частей. Первая часть и в экзамене GMAT, и в экзамене GRE представляет собой типичные задачи. В GMAT все задачи имеют несколько вариантов ответа, в GRE некоторые задания представлены без вариантов ответа. Вторая же часть сильно разнится. В экзамене GMAT она носит название DataSufficiency, подобный формат заданий является отличительным именно для этого экзамена. Особенность его заключается в том, что задачей студента является не нахождение правильного ответа, а определение, насколько данных условий достаточно для его нахождения.

В экзамене GRE второй тип заданий по математике носит название Quantative Comparison. Здесь будущему студенту необходимо сравнивать разные величины на основе полученных о них данных. Как правило, математический раздел экзамена GRE легче дается студентам с более гуманитарным складом ума, поэтому если математика не самая сильная ваша сторона, возможно, вам больше подойдет экзамен GRE.

Вербальный раздел обоих экзаменов также состоит из нескольких частей. В GMAT их три: Reading Comprehension, т.е. чтение текстов с последующим ответом на вопросы на понимание прочитанного, Critical Reasoning, т.е. вопросы на оценку уровня критического мышления, и Sentence Correction. Последняя часть представляет собой задания на грамматическую корректировку предложений в тексте.

В экзамене GRE вербальный раздел состоит из двух частей. Также как и в экзамене GMAT здесь имеется часть Reading Comprehension. Вторая же часть носит название Sentence Completion и представляет собой задания на дополнение предложений недостающими словами из предложенных вариантов ответа. Для успешного выполнения этой части теста словарный запас студента должен быть на очень высоком уровне, намного выше уровня среднестатистического носителя языка.

Таким образом, основным отличием вербального раздела экзамена GMAT от экзамена GRE является то, что первый делает больший акцент на оценку грамматики, а второй – на оценку словарного запаса. 

Стоит отметить, что хотя вербальный раздел экзамена GRE не имеет отдельно выделенной секции Critical Reasoning, некоторые вопросы части Reading Comprehension оценивают в том числе навыки критического мышления студента.

Помимо этих двух разделов экзамен GMAT включает в себя эссе, а также еще одну отдельную секцию, носящую название Integrated Reasoning. Эта секция является интегрированной, т.е. сдающему необходимо отвечать на вопросы, анализируя одновременно несколько разных источников информации. К таким источникам информации относятся графики, таблицы, диаграммы и др. Большинство дисциплин бизнес-школ также включают в себя считывание и анализ графических источников информации, поэтому считается, что подготовка к экзамену GMAT одновременно является и подготовкой к обучению в бизнес-школе.

Экзамен GRE не включает в себя интегрированного раздела, вместо этого он включает два эссе.

Готовиться к экзаменам GMAT и GRE в Санкт-Петербурге можно в Образовательном центре «Ай Класс». Заниматься можно как очно, так и по скайпу. Для начала занятий необходимо пройти комплексное тестирование на уровень языка и написать демо-тест в формате того экзамена, к которому вы планируете готовиться. Получить подробную информацию можно по телефону (812) 244-99-64 или на сайте www.iclass-study.ru


Партнёр: "Ай Класс" Образовательный центр