Талант и образование
	Существуют два конкурирующих мифа:
	«Без образования не состояться в профессии!». 
	«Если у тебя есть талант, то ты и без образования все сможешь!» 
	Что из этого истина? И какой путь избрать? Для того чтобы оспаривать или подтверждать истинность этих установок, необходимо разобраться с понятием «образование».
	Очень часто «образование» понимается как костная пост-советская структура. Уровень может быть разным: «начальное профессиональное образование» (ПТУ), «среднее профессиональное образование» (Колледжи), «высшее образование» (Университеты, Академии, Институты). Но все эти образовательные институты имеют сходные черты: стандартный набор знаний, стандартная формализованная процедура приема в учебное заведение, игнорирующая проверку склонностей к изучаемому виду деятельности, устаревшая система проверочных испытаний на выходе. 
	
	Распространенно, такое образование не отвечает запросам талантливых людей, ищущим пищу для ума, обстоятельства для развития, самосовершенствования и профессионального роста. Его получение «сжирает» много времени. Индивидуальные особенности и задачи учащегося никак не учитываются.
	Однако любой путь профессионала – это неизбежно образование. Ни один талант не может быть реализован без умений и знаний, по выбранному направлению. Любая профессиональная деятельность – это лишь 20% «креатива» и 80% шаблонных навыков, объединенных в сложные цепочки, и доведенных до автоматизма. А вот каким образом талантливый человек, будущий специалист, получит эти знания и приобретет умения – это вопрос с неограниченным количеством правильных ответов.
Партнёр: 
Кем БЫТЬ или НЕ БЫТЬ? Карьерное консультирование. Профориентация.