Как провести год в американской школе

Многие старшеклассники и их родители задумываются о том, что для будущей учебы и карьеры в современном мире важно иметь опыт обучения за рубежом.  Ведь кроме практической задачи – совершенствование английского языка, подобный  жизненный опыт дает школьнику много других дополнительных навыков и знаний: опыт международного общения, детальное знакомство с культурой другой страны, возможность сравнить системы образования и получить принципиально новые знания.

Со стороны может показаться, что сегодня поступить и учиться в зарубежной школе при желании, усердии и достаточном финансовом обеспечении задача довольно легкая, однако на деле все не так просто.  Например, британские школы не очень любят брать учеников, которые планируют лишь год обучения, поскольку британская система образования в старших классах состоит из двухгодичных модульных программ GCSE и A-Level или International baccalaureate и если школьник учится лишь год, то школа не сможет допустить его к экзаменам и выдать сертификат или аттестат.

Для тех, кто не планирует долгосрочное обучение за рубежом, но хочет получить настоящий опыт учебы, самый верный выбор – это программы обмена для школьников в США.

Плюсы таких программ очевидны:

  1. Школы, принимающие ребят из других стран по программам обмена, лучше понимают проблемы адаптации иностранных школьников и более приспособлены для их быстрой интеграции в учебный процесс
  2. Участие в программах обмена обходится несравнимо дешевле, чем обучение в частной школе
  3. Оформление по программам обмена происходит 2 раза в год и требует меньше документов
  4. По некоторым программам обмена возможно обучение в течение 1 семестра вместо академического года.
  5. Участвовать в программе обмена может любой школьник со знанием английского языка

На сегодняшний день для российских школьников, желающих провести академический год в государственной школе США, существует только одна альтернатива – программа High School Exchange Program стоимостью 6625 долларов. Это программа дает возможность школьникам от 15 до 17 лет пройти обучение в государственных школах США и жить в принимающей семье. Для сравнения, стоимость курса  4-х недельного обучения в американской языковой школе будет стоить не менее 3000 долларов, а стоимость 1 года обучения в частной школе-пансионе начинается от 35 000 долларов и выше », говорит Борис Самарянов, управляющий партнер агентства академической мобильности STAR Academy, которая является официальным оператором программы на территории России.

Для участия в программе школьникам нужно пройти тест на знание английского языка (intermediate) и собеседование с представителем принимающей организации.  В программе участвуют 50 государственных школ США, расположенных в различных штатах, и будущие участники узнают о том, где они проведут свой ближайший год примерно за месяц до даты начала обучения. Важно отметить, что для России существуют квоты на программу.  В год в программе может принять участие не более 25 школьников.

Своим опытом делиться Алена Ровенских, участница программы FLEX 1995 года, бывший руководитель студенческого агентства STAR Travel в Омске, мать старшеклассника.

«Я училась в Aztec High School, в Нью-Мексико. Я была отличницей в России, поэтому учеба давалась легко. Больше всего в американской школе мне понравилась возможность выбора предметов. В США принято уже в школе планировать свою карьеру, будущее и осуществлять выбор предметов, которые в дальнейшем станут частью твоей профессии. Был, конечно,  обязательный набор предметов, без которых не выдавался аттестат, но и приличная часть предметов на выбор: журналистика, актерское мастерство, искусство, скоростная печать на клавиатуре, экономия в быту и.т.д.

Год обучения в США стал важной вехой в моей жизни и полностью изменил восприятие мира. Я привезла безупречный английский, массу новых знаний и умений, подружилась с интересными людьми. Благодаря моему опыту, уже на 1 курсе в университете мне доверили вести английский язык в своей группе, пока преподаватель была в отъезде, а со второго курса меня пригласили работать в офис Американского совета в Омске.

Будучи матерью, я понимаю сложность решения: отправлять или нет своего ребенка в чужую страну, в чужую семью. Но как человек, в свое время прошедший этот путь я понимаю, что в таких программах вопросам безопасности и контроля придается самое большое значение. На всех этапах меня сопровождали сотрудники принимающей организации. Раз в неделю я встречалась с местным представителем, в обязанности которой входило отслеживать происходящее со студентом по обмену и его семьей. С моей принимающей семьей у меня сложились теплые отношения, и я до сих пор поддерживаю с ними связь через социальные сети».

Оформление на программу High School Exchange Program возможно через официального оператора программы компанию STAR Academy, которая имеет офисы в 17 крупнейших городах России.

Подробнее о программах обмена http://staracademy.ru/school_exchange_programs


Партнёр: Star Academy - эксперт в сфере зарубежного образования