Зарубежное образование в условиях кризиса

На какие программы могут рассчитывать российские абитуриенты и студенты.

В связи с резким скачком курса евро и доллара многим российским абитуриентам и студентам пришлось распрощаться с мечтой об обучении в зарубежных университетах и школах. Стоимость обучения и проживания выросла в два раза и стала неподъемной для родителей. Подготовка к поступлению в зарубежный университет требует длительной подготовки: сдачи дополнительных экзаменов на знание английского языка, получение сертификатов TOEFL, IELTS, сбор рекомендаций и составление мотивационного письма.  Многие студенты и школьники, которые прошли этот нелегкий путь, спешно пересматривают свои планы и выбирают более бюджетные и экономные варианты обучения за рубежом.

«К сожалению, в этом году сложилась такая ситуация, что студенты, намеренные поступать в университеты США, Канады и Европы столкнулись с тем, что их и без того не малые расходы на обучение выросли вдвое. Многие пересматривают свои планы  и выбирают университеты и колледжи в более низком ценовом сегменте. Понимая, каких усилий и времени стоила подготовка к поступлению, мы пытаемся помочь каждому студенту и стараемся ориентировать их на более доступные варианты обучения. Например, если раньше студент рассматривал обучение в американском университете, со стоимостью обучения 25 тысяч долларов в год, то сейчас он готов рассматривать обучение в Голландии, где стоимость обучения начинается от 6500 евро за год обучения», - рассказывает Борис Самарянов, управляющий партнер компании STAR Academy.

На какие страны и программы стоит обратить внимание в 2015 году

США. Программы обмена для школьников

После шумного закрытия программы FLEX, которая для многих российских школьников была единственной возможностью пройти годовое обучение в США, казалось больше не осталось никаких альтернатив бесплатного участия в культурных программах обмена.  Достойной заменой программе FLEX стала менее популярная программа J1 ExchangeStudentProgram, рассчитанная на школьников 15-17 лет и предоставляющая им возможность пройти год обучения в государственной школе США с проживанием в американской семье всего за 6500 долларов.

«Эта программа дает действительно уникальную возможность получить опыт обучения и проживания США, - рассказывает Борис Самарянов. Ребята учатся с американскими сверстниками на равных условиях, посещают все мероприятия школы, имеют возможность познакомиться с культурой и бытом обычной американской семьи и совершенствовать знание английского языка. Стоимость обучения в частных американских школах начинается от  18 000 долларов в год и выше, а программа J1 ExchangeStudentProgram дает шанс пройти годовую стажировку в США практически каждому».

Для участия в программе школьникам необходимо сдать тест на знание английского языка. Для прохождения теста достаточно уровня Upper Intermediate.

Чехия

Чехия, одна из немногих европейских стран, где иностранные студенты имеют возможность учиться бесплатно. Правда, чтобы иметь возможность беслпатно необходимо сдать экзамены и пройти конкурсный отбор на чешском языке. Однако для российских студентов это не является большим препятствием: как показывает практика при должном усердии чешский язык можно хорошо выучить за год интенсивной подготовки в специализированных учебных центрах, которые гарантируют иностранным студентам качественное обучение и поступление в один из университетов страны, в том числе и один из старейших университетов Европы Карлов Унвиерситет. Стоимость годового курса подготовки от 4500 евро и выше.

Школьники 10-11 классов, имеющих хорошую успеваемость, могут рассчитывать на получении стипендии, полностью или частично покрывающей стоимость обучения в подготовительном центре.  Такой конкурс для талантливых школьников ежегодно проводит Prague Education Center.

Выбирая центр подготовки, обратите внимание, с какими университетами сотрудничает образовательный центр и какой процент студентов, поступили в те или иные университеты. Например, Prague Education Center, предлагает подготовку и поступление в следующие ведущие вузы страны:

  • Карлов университет
  • Высшая школа экономики  
  • Масариков университет
  • Технический университет в Праге, Брно и Либерец
  • Химико-технологический университет в Праге

Польша

Активно интегрировавшись в Европейский союз, Польша серьезно модернизировала свою систему образования, приведя ее в соответствие с европейскими стандартами.  При этом цены на обучение в Польше – самые доступные по всей Европе, из-за чего количество европейских студентов здесь растет с каждым годом.  Так, например, в варшавском Vistula University обучение по программам бакалавриат и магистратура на английском языке стоит от 2500 до 3000 евро в год, а если студенты готовы учиться на польском языке, то 1500 евро в год. Для студентов из СНГ обучение в Польше интересно как с точки зрения признания диплома и дальнейшей работы в Европе, так и из-за дальнейшей перспективы получения вида на жительства, на основании 5 летнего обучения в Польше.

Голландия

Выбор обучения в Голландии – самый разумный и оптимальный с точки зрения соотношения качества обучения и его стоимости.  Обучение в университетах Голландии ведется на английском языке, а стоимость обучения и проживания заметно ниже по сравнению с англоговорящими странами. По данным Nuffic Neso Russia  - организации, популяризирующей в России образование в Голландии, на 2011 год 12 голландских университетов входили в рейтинг 200 лучших вызов мира по версии Times Higher Education World University Rankings. В этом же рейтинге Голландия заняла третье место в мире по балансу цены и качества образования. Стоит отметить, что во многих дисциплинах, например, в области гидроинженерного дела и водопользования, дизайна и устойчивой энергетики, голландское образование считается одним из лучших в мире.

Качественное образование в Голландии можно получить не только в крупных университетах. К примеру, относительно небольшой Fontys  University готовит первоклассных и всемирно признанных специалистов в сфере логистики и инженерии.

Стоимость года обучения в голландских университетах начинается от 6500 в евро год, а уровень жизни гораздо доступнее, чем в соседних странах. Для сравнения, стоимость обучения по аналогичным специальностям в США и Великобритании стоило бы студенту не менее 17 000 евро.

Более того, в отличие от других европейских стран, в Голландии работает программа по привлечению высококвалифицированных молодых специалистов, которая позволяет иностранным студентам после окончания университета с дипломом бакалавра или магистра остаться в стране на протяжении 12 месяцев для поиска работы.

Канада

Несмотря на то, что в Канаде не существует бесплатных образовательных программ для иностранных студентов, многие выбирают обучение в Канаде из-за возможности работать в  период учебы, тем самым, покрывая частично расходы на обучение и проживание.  В отличие от США, Великобритании и Европы, где студенческая виза позволяет студентам работать только на территории кампуса университета, канадская студенческая виза позволяет студентам легально работать с первого дня пребывания в стране и, что важно, иностранным студентам найти работу в Канаде существенно проще. Более того, канадские университеты, активно продвигают среди иностранных студентов программу Co-op, которая предусматривает оплачиваемые стажировки по специальности в крупных международных и канадских компаниях начиная с 3 курса обучения.

«Канада – одна из самых благоприятных стран для быстрого карьерного роста и получения качественного образования, - говорит Борис Самарянов. Ведь для студента важна не только возможность работы, но и наличие вакансий и самой работы, куда можно быстро устроиться по приезде.  В наше практике много случаев, когда студенты находили себе работу в течение месяца пребывания в стране и уже через год в были в состоянии полностью или частично покрывать стоимость своего обучения и проживания».


Партнёр: Star Academy - эксперт в сфере зарубежного образования