Каждый выпускник волнуется во время ЕГЭ, и даже при отличной подготовке могут произойти непредвиденные обстоятельства. Как быть, если с первой попытки сдать ЕГЭ не получилось? Прийти на пересдачу в резервный срок или, в крайнем случае, осенью. А ещё с 2025 года по поручению Владимира Путина вводят специальные дни пересдачи в основной период. Однако не всё так просто — для повторной сдачи испытаний существует свой порядок и правила.
Когда будет проходить пересдача?
В 2025 пересдать единый государственный экзамен можно в резервные дни основного периода, в дни пересдач и в дополнительном этапе.
Расписание резервных дней
- 16 июня (понедельник) — география, литература, обществознание, физика;
- 17 июня (вторник) — русский язык;
- 18 июня (среда) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история, химия;
- 19 июня (четверг) — биология, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), информатика;
- 20 июня (пятница) — ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
- 23 июня (понедельник) — по всем учебным предметам.
Расписание пересдач:
- 3 июля (четверг) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;
- 4 июля (пятница) — биология, география, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история, литература.
Расписание дополнительного этапа:
- 4 сентября (четверг) — русский язык;
- 8 сентября (понедельник) — ЕГЭ по математике базового уровня;
- 23 сентября (вторник) – ЕГЭ по математике базового уровня, русский язык.
По каким предметам возможна пересдача?
Пересдать госэкзамен по предметам по выбору можно в резервные дни и в дни пересдачи. На дополнительном этапе разрешается пересдать только обязательные предметы. Это русский язык и математика базового или профильного уровня. Выборные дисциплины можно попробовать сдать снова только на следующий год.
Нужно также помнить, что выпускники, нарушившие правила приёма экзаменов, к повторной сдаче допускаются тоже через год. Это ситуации, когда, например, экзаменуемый был замечен со шпаргалкой или мобильным телефоном. Их результаты будут аннулированы. При этом «дисквалификация» может произойти даже на основании архивных записей.
Причины пересдачи
Основанием для повторной сдачи ЕГЭ может послужить серьёзная причина, имеющая документальное подтверждение.
Первая причина: болезнь, операция, ухудшение самочувствия в день экзамена, смерть родственника.
Второй причиной, при которой разрешается сдавать экзамены повторно, может стать недостаточное для получения аттестата о среднем образовании количество баллов по обязательным предметам.
Третья причина: аннуляция результатов экзамена, произошедшая по вине третьих лиц. Например, нехватка бланков или необходимого оборудования. Апелляцию необходимо подать в день тестирования.
Недостаточно баллов
Возможна ситуация, когда набранных баллов не хватает для поступления в выбранный вуз. Информацию о минимальном пороге каждый вуз размещает на своём официальном сайте. В этом случае закон не предусматривает возможность повторной сдачи экзамена, поэтому следует тщательнее готовиться по дисциплинам, которые могут закрыть дорогу на желанный факультет. Как известно, по выборным предметам экзамены можно сдать только в следующем году, а это значит, что в текущем году в приёмную кампанию уже не попасть.