Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6753
Ответов:30781

Знания без границ

02 Декабрь 2010
Тематика: великобритания, обучение за рубежом

Обратившись к вопросу образования за рубежом, мы взяли интервью у Сергея Захарова.
Сергею 17 лет и он приехал учится в британскую школу King Edward’s School из Санкт-Петербурга.
Он расскажет нам о том, как живут учащиеся одной из старинных британских школ, и чем образование в Британии отличается от российского.

- Сергей, сколько лет ты учишься в
Великобритании? В каком ты сейчас классе?

- Я закончил AS-курс двухгодичного обучения в британском колледже и мне остается еще один год, чтобы потом поступить в университет.

- Чем интересна твоя школа? Есть ли у нее своя история?


- Моя школа интересна тем, что, хоть и находится далеко от крупных городов, как и многие классические школы, тем не менее, она намного меньше всех традиционных колледжей, и расположена на холмах. У школы есть одно большое центральное здание, в котором сконцентрированы все предметные классы. В небольших домиках неподалеку находятся общежития разбитые на женские и мужские со своими комнатами отдыха.

- Что главное, что отличает британскую школуот российской?


- Отличаются они решительно всем. Во-первых, ближайший населенный пункт, в котором можно купить одежду, сходить в кино и просто хорошо провести время находится в 40 минутах езды от школы, что отличает мою российску юшколу, которая находится в центре города.
Во-вторых, люди: учителя, ученики, администрация и прочие, говорят и, что самое страшное, думают по-английски. Это значит, что с первых же дней, нужно адаптироваться к тому, что твой родной язык здесь в меньшинстве.


- Как научиться жить вдали от родителей и друзей? Твои личные подсказки.

- Все с этим сталкиваются. Не важно в каких отношениях ты находился (или находилась) с семьей – ты будешь по ней скучать. И сначала это тяжело и, как только появляется свободное время, вечно думаешь о родителях и друзьях. Мой совет –  сделайте так, чтобы свободного времени, когда вы остаетесь одни, у вас было как можно меньше: болтайте и ходите с друзьями в школе, накачайте фильмов, читайте книжки. Конечно, созванивайтесь с родителями. Они волнуются не меньше вас, и всегда нужно поддерживать связь. Не обязательно по телефону из-за дорогого роуминга, есть тот же "Скайп”.

- Какие предметы ты выбрал для изучения? Чем они тебя привлекают?


- Я учу History (История), Psychology (Психология), Media Studies (Медиа) и Business Studies (Бизнес).
Я уже определился с профессией. Ну, до той степени, как может определиться 17-летний шалопай. Мн
е бы хотелось заниматься журналистикой и работать в сфере медиа. Для этого я выбрал предмет Медиа, который, хоть и ставит на первое место индустрию фильмов, рассказывает принципы работыв медиа. Историю и Психологию я выбрал для того, чтобы улучшить свой письменный английский, так как на этих предметах нужно писать очень много эссе, плюс история мне нравится еще со школы. Ну, а бизнес я взял, потому что без него в современном мире все равно никуда, и этот предмет намного практичнее и лишен большого теоретического материала, который мало кому нужен, как в Экономике.

- А как выглядит твоя комната? Что в нейнаходится?


- Моя комната – одна из самых больших в общежитии. В ней находится большой шкаф, два стола, два стула, две кровати, полочки для книг. Вот и все. Спартанская обстановка, но никто не жалуется. Само общежитие мне напомнило один старый пионерский лагерь в Геленджике, в который я когда-то ездил вместе с родителями.

- Насколько современно обустроена школа? Что в ней старинное, а что новое?

- Самой школе уже несколько сотен лет. Многие помещения и даже небольшие дома так и дышат стариной. Все это соседствует с довольно современной столовой, небольшой киностудией для учеников по медиа и другими точками, где собрано современное оборудование. Вообще, что касается творческих профессий, то здесь обустроено все очень современно: для медиа, театра, искусства (Art) и текстиля. Даже для технарей, таких как физики, в классах есть куча интересных штук, которые я помню мы вечно соединяли между собой на лабораторных в российской школе. Этим же занимаются и наши студенты. Следуют также добавить, что каждый класс оборудован проектором, потому что ни один урок не обходится без ёмкой и интересной презентации, по которой мы делаем заметки и можем увидеть дополнительные материалы, вроде видео по теме.

- Какое у тебя любимое место в школе? Спортзал, бассейн, библиотека, общая комната, пришкольный парк? Почему?


- Мое любимое место в школе – любое, еслиу меня есть свободное время и друзья, с которыми можно поболтать, а где – ужене важно.


- Как вы питаетесь в школе? Еда разнообразная или нет?

- Мне всегда было интересно, почему в стране, которая владела половиной мира, все еще готовят жареной бекон и еще больше пережаренные сосиски?
Сама еда стандартная: на завтраки у нас яичница, бекон, сосиски, фасоль. Вы, наверняка видели эту фасоль, такая красная в красном же соусе. Если вы ее начали есть – значит вы стали британцем.
На обеды и ужины у нас уже разнообразный рацион из мяса, стейков, тех же сосисок и гарнира: рис, картошка и так далее.

- Какую одежду ученики носят в школе и в свободное время? Обязательно ли ношение формы?


- У нас нет формы – УРА! Я проучился семь лет в одной школе, где надо было носить форму и очень рад, что не продолжил этого делать когда 18 на носу, а я буду выглядеть как школьник-переросток.
Каждый носит ту одежду, которую считает нужным. Это хорошо и плохо, потому что одни одеваются хорошо, красиво или просто повседневно, а другие могут прийти в той же пижаме. Это добавляет интереса у новоприбывших и, поверьте, первые месяцы, вы будете много чему удивляться.

- Общаетесь ли вы с преподавателями помимо уроков? Как преподаватели ведут себя на уроке? Сидят ли на столе, как иногда показывают в фильмах?


- Я обожаю общаться со своим историком после уроков. Он наполовину поляк, учился в Бристоле, Варшаве и Санкт-Петербурге, и изъездил всю Азию, так что темы для разговора у нас всегда есть. Ему, как и мне, очень интересна история Советского Союза, Второй Мировой, Холодной войны, и мы часто беседуем на различные исторические темы.
Также все ученики и преподаватели общаются в столовой, и ни что не мешает тебе просто взять и подойти к учителю просто спросить, как у него дела.
Что же касается, сидит ли они на столах, да, часто сидят. Скажу больше, один наш учитель пару раз лежал на столе, когда мы писали тест, приговаривая: «Как же хорошо быть учителем».

- Сколько ты тратишь времени на домашнее задание? На что делается упор: на работу в классе или самостоятельную работу?


- Каждый день, после ужина, у нас есть два часа в общежитии, которые называются Prep Time. В это время все должны сидеть по комнатами делать свою работу. Обычно, мне этого времени хватает, или я еще немного учусь в самой школе в свободное время. Но, особенно технарям, которые серьезно относятся к предметам, а, обычно, это наши же россияне, им требуется иногда больше времени.

- Общаются ли мальчики и девочки помимо уроков или расходятся по своим резиденциям и все? Встречается ли кто-то с кем-то? Спокойно ли это воспринимает администрация?


- Конечно мальчики и девочки общаются между собой! Некоторые встречаются и администрация к этому относится спокойно, кроме их коронной реплики перед вечеринкой для новичков – Freshers – но какой, пусть тоже останется тайной для тех, кто сюда захочет поступить.

- Много ли в школе иностранцев, кроме тебя? Из каких они стран и приходилось ли тебе ездить к ним в гости в их страну?


- King Edward’s – интернациональная школа. Около 20% учеников – иностранцы. Это очень хорошо, потому что ты можешь встретить представителей самых разных культур – Англия, Америка, Китай, Корея, Россия, Пакистан и многие другие. Я не могу сказать, что я душа компании и везде званый гость, но наша «русскоязычная диаспора» вообще очень дружная и я дружу со многими азиатами. Плюс, конечно, некоторые адекватные англичане, с которыми и правда интересно пообщаться.
Что касается поехать к кому-то в гости домой, то пока я не ездил никуда, кроме как в Москву, к моим одноклассникам, но у меня уже есть планы съездить кое-куда подальше.

- Если ребенок болеет, как за ним ухаживают?


- Дорогие мамы, эти строки – для вас. Когда мы приезжали на собеседование, мою маму интересовало только два вопроса: питание и медицина. С питанием мы уже разобрались, теперь о лечении. В штате самой школы находятся 2 медсестры. Иногда к ним присоединяется некий доктор, который то есть, то его нет.
Расскажу случай из своего опыта: осенью, так уж получилось, что я болел свиным гриппом. Тяжело заболел, была температура, кашель, насморк и все вытекающие. Когда я пришел в медпункт и сказал дать мне что-нибудь, чтобы полегчало, мне предложили парацетамол и полежать весь день. Все бы ничего, если бы на второй раз, когдая пришел в еще худшем состоянии, у меня спросили: «Вам нужен еще парацетамол?». Тут-то я и понял, что от британских врачей помощи не жди и начал вспоминать все уроки самолечения.
У англичан политика одна: насморк у тебя, сломал руку, схватило живот – ответ один – парацетамол. Иногда бывают антибиотики, когда дело совсем плохо.
Поэтому, мамы, давайте вашим детям побольше лекарств в аптечки и подробные инструкции, как их использовать. Они, конечно, все равно все будут делать через раз и неправильно, но эффект будет побольше, чем от здешних врачей, иначе они рискуют провести свои первые каникулы дома, как я – лежа в кровати.

 

- Можешь ли ты сказать, что, обучаясь в британской школе, ты стал другим человеком? В чем это проявляется?

- Обучаясь в Британии, я могу сказать, что сильно повзрослел. Живу сам, многие вещи, которые раньше делала мама, сейчас делаю я. Также, начинаешь понимать цену деньгам. В стране с валютой фунт стерлинга, которая намного выше нашего рубля, начинаешь экономить и распределять свои средства. В конце концов, я теперь могу переключаться между двумя языками без затруднений и знаю многих людей с разных концов света.

- Скучаешь ли ты по России? Если да, то по чему именно? За что ты более всего благодарен своей российской школе?


- Я дико скучаю по России. Но не по березкам и полям, естественно, а по своей семье, друзьям и просто тем людям, которые, если честно, намного более искренние чем здесь. Для меня каждые каникулы – большой праздник, и я почти не появляюсь дома, стараясь успеть как можно больше и увидеть как можно больше любимых мне людей.
Школ же в моей жизни было три. Но своей последней, третьей, я благодарен за то, что я закончил в ней обучение, за то, что до сих пор, на каждых каникулах я туда захожу, чтобы увидеть любимых учителей и за то, что она продолжает выпускать отличных людей. Некоторые из них тоже подумывают об учебе за границей.

- Видишь ли ты свое будущее в России или планируешь жить и работать на Западе? Как поможет тебе в этом твой британский опыт?


- Моя профессия не зря называется второй древнейшей, и некоторые принципы у нее такие же, как и у первой. Я не планирую оседать где-то долгое время. Все равно хочу постоянно менять места обитания, а Россия всегда будет моим домом, куда я приезжаю, как в самое родное место. Где я буду работать? Может, это будет и Россия, может, другая страна, но точно не Англия на долгое время, потому что здешний сырой климат явно не для меня.

- Большое спасибо, Сергей. Мы желаем тебе удачи в дальнейшей учебе и успехов в будущем.

Напомним, что и в самой России, в январе 2010,  было проведено заседание совета по реализации нацпроектов под эгидой модернизации российских школ. Как сказал Президент РФ, Дмитрий Медведев, проект "Наша новая школа” будет состоять из 5 этапов: использование новых образовательных стандартов, развитие талантливых детей и учительского потенциала, изменение инфраструктуры школьных сетей, а также сохранение и укрепление здоровья школьников. Поживем – увидем и, может быть, вскоре российские школы смогут составить конкуренцию даже самым современным образовательным учреждениям в авангарде которых на сегодняшний день идут британцы.

Фотоматериалы с сайта mol-express.com


Партнер:Информационный портал «Молодежный экспресс»
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

В России школьники отдыхают на каникулах 4 раза в год: осенью, зимой, весной и летом. А вот в Чешских школах каникулы бывают:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: