Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6973
Ответов:31017

Нравственная составляющая в работе судьи

13 Март 2017
Тематика: Юридическое образование, юриспруденция, карьера юриста, профессия юрист

Вернуться в раздел Юридическое образование. Как стать успешным юристом?

Известный русский юрист, адвокат и судебный оратор Ф.Н. Плевако говорил о суде следующее:

«Суд есть, самое светлое учреждение нашей страны: суд помогает человеку сознавать свою ошибку, не дает ему эту ошибку довести до конца, заставляя его ответить за те поступки, которые он уже совершил, не покровительствует ему, однако, в преступных деяниях и прощает человека, достойного милости.

Профессия судьи во все времена являлась одна из наиболее авторитетных и ответственных юридических профессий. Судьи в буквальном смысле вершат судьбы людей: их основная функция работы заключается в вынесении приговоров, наказании виновных, присуждении имущества, взыскивании денежных средств с недобросовестных граждан. Решение судья принимает не от своего имени, а представляя Российскую Федерацию, таким образом, государство за счет судебной структуры делегирует конкретному гражданину такую власть – принимать решения, которые являются общеобязательными на всей территории страны и для всех лиц, вне зависимости от должности и имущественного положения.

Юрист, судья и государственный деятель А.Ф. Кони определяет положение и этические принципы судей следующими словами:

«Судья – орган государства. Оно смотрит на него как на средство ближе и правильнее исполнить свою задачу охранения закона. Напряжение душевных сил судьи для отыскания истины в деле есть исполнение поручения государства, которое, уповая на спокойное беспристрастие его тяжелого подчас труда, вверяет ему частицу своей власти. Поэтому оно ждет от судьи обдуманного приговора, а не мимолетного мнения, внушенного порывом чувства или предвзятым взглядом. Для правосудия является бедствием, когда в приговорах stat pro ratione voluntas (Решение зависит от личного произвола (лат.).). Поэтому судья, решая дело, никогда не имеет ни права, ни нравственного основания говорить: "Sicvolo, sicjubeo!" - Я так хочу. Он должен говорить, подобно Лютеру: "ich kann nient anders!" - Я не могу иначе, не могу потому, что и логика вещей, и внутреннее чувство, и житейская правда, и смысл закона твердо и неуклонно подсказывают мне мое решение, и против всякого другого заговорит моя совесть, как судьи и человека. Постановляя свой приговор, судья может ошибаться; но если он хочет быть действительно судьею, а не представителем произвола в ту или другую сторону, он должен основывать свое решение на том, что в данное время ему представляется логически неизбежным и нравственно-обязательным».

Ни прокуроры, ни следователи, ни адвокаты и юристы юридических фирм не могут принимать решений такой силы обязательности, как судьи. Только судье делегировано право принять решение, рассудить стороны, основываясь на действующих законах страны и собственном убеждении. Однако, как показывает практика, не всегда у судей есть возможность реализовать это право. Препятствием выступает или перегруженность, или незаконность вынесенного решения, или сложность исполнения приговора. Все эти проблемы коренным образом отражаются на работе и мироощущении судьи, поэтому требуют разрешения в ближайшем будущем.

Данный материал подготовлен на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать здесь.

Это может быть интересно:

Функции судьи

Проблема перегруженности судей

Вынесение незаконного решения суда

Профессиональная этика юриста

Адвокатская этика


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: