Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7293
Ответов:31382

Необычная профессия – военный радиотелеграфист

17 Январь 2018
Тематика: один рабочий день-2018, эссе о профессии

Я решила описать один рабочий день своего педагога - Конопелькиной Елены Валерьевны.

В юности Елена Валерьевна и предположить не могла, что жизнь перевернет всё с ног на голову. Девушку, окончившую после школы педагогическое училище, берут на работу руководителем кружка. Но поработать на этом месте долго не получилось – возникли серьезные проблемы в семье. Пришлось искать новую работу. Мир, как говорится, не без добрых людей. Посоветовали, подсказали, и молодая мама с маленьким ребенком на руках устраивается на военную службу. В это время как раз шел набор женщин на контракт. Свободно место радиотелеграфиста – идёт, она готова на всё!

Главное в этой специальности – знать азбуку Морзе.

– Нужно было как можно быстрее выучить азбуку Морзе и сдать экзамены. Учили меня прямо в части – мой начальник и новые коллеги. Оказывается, у каждой буквы есть свой напев, и не нужно заучивать и считать количество точек и тире, достаточно запомнить напев буквы. Сначала вроде понравилось, но чем больше букв я узнавала, тем большая каша образовывалась в голове. Я путала уже все буквы подряд, не могла отличить буквы от цифр!

Но всё можно сделать, имея цель и терпение! Через два месяца, получив допуск на самостоятельное дежурство, Елена Валерьевна приступает к работе. И вот, рабочий день, вернее сутки – 24 часа. С самого утра, приехав на дежурной машине, она идет на командный пункт (КП) и у своей сменщицы узнаёт новые указания и изменения, произошедшие в её отсутствие, затем на утренний развод. Вернувшись на КП, принимает смену, проверяет правильность набранных позывных, проверяет исправность приемников, набранных частот и т.д.

В чем заключалась моя работа? Так как я (радиотелеграфист) в дежурной смене одна, то моей обязанностью было постоянно находиться на приёмном радиоцентре, постоянно поддерживать радиосвязь, получать и передавать информацию на вышестоящий командный пункт, отвечать на телефонные звонки. Потише становилось, когда в 18.00 часов уезжала домой основная часть военнослужащих, и оставалась только дежурная смена. А если в этот день полёты авиации или просто важные перелёты, то отдохнуть не удавалось даже ночью. Устав за сутки, все с нетерпением ждали утра и приезда новой смены.

Поддерживать квалификацию радиотелеграфиста приходилось постоянно. Каждую неделю занятия, а в конце месяца – сдача зачетов. Причём не только по азбуке Морзе, но и по спецпредметам, технической и тактической подготовке, строевой, физической и стрелковой, сдаче норм РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита) и т.д.

Отслужив в армии двадцать два года, Елена Валерьевна вышла на военную пенсию, и теперь работает руководителем фото-видео студии, которую я посещаю с большим удовольствием. Это очень добрый и отзывчивый человек!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Мусина Вероника, 10 класс, г. Канск

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: