Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Моя будущая профессия - химик

17 Январь 2018
Тематика: эссе о профессии, выбор профессии, Моя будущая профессия

На мой первый серьезный юбилей – 10-летие – родители подарили мне «Набор юного химика» – большую коробку со всевозможными реактивами и приспособлениями для проведения простейших химических опытов. Но тогда я еще не был всерьез увлечен химией, и, недолго поиграв с набором, благополучно о нем забыл вплоть до 8-го класса. До того самого момента, пока в школе не начались уроки химии.

На первом лабораторном практикуме со мной случилось нечто особенное: наблюдая за работой учителя, я почувствовал жгучий интерес к химии и непреодолимое желание знать об этой науке все. Чем больше я узнавал о химии, тем больше убеждался в том, что и сама эта наука и труд химиков важны и незаменимы для человечества.

Каждый день в быту мы пользуемся вещами, которые созданы химиками из полимеров – искусственно синтезированных веществ. Химическим способом добываются металлы из руд, синтезируются органические удобрения, в еду добавляются созданные химиками пищевые добавки, и даже питьевая вода очищается химическим способом.

Два года тому назад я окончательно определился со своим профессиональным будущим – решил, что буду ученым-химиком. Я осознал, что меня привлекает работа с веществами, эксперимент, научный поиск, возможность совершить какое-то значимое научное открытие, которое продвинет науку вперед.

Сейчас я занимаюсь углубленным изучением органической химии и планирую связать свою жизнь с такой ее отраслью, как тонкий органический синтез.

Полезность профессии специалиста в области органического синтеза трудно переоценить. Результат его труда – это и лекарственные препараты, и качественные реактивы, и красители, и пищевые добавки. Тонкий органический синтез – дело трудоемкое и кропотливое, но конечный результат может ощутимо улучшить качество нашей жизни.

Заглядывая в будущее химии, могу сказать, что эту науку ждёт то же, что и многие другие области научного знания – роботизация. Но, несмотря на это, можно быть уверенным – в ближайшие 30-40 лет робот не заменит химика-ученого, – того, кто осуществляет синтез вещества.

«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие – куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются перед очами нашими успехи ее применения». Я убежден, что слова гениального ученого Михаила Васильевича Ломоносова, сказанные им более 260 лет тому назад, никогда не утратят своей актуальности.

Именно благодаря достижениям химии в XXI веке будут решены глобальные проблемы человечества: обеспечение населения пригодной для питья водой, пищей, энергией. А достижения «зеленой» химии позволят предотвратить экологическую катастрофу и спасти нашу планету и человечество от вымирания.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Дагаев Николай, 10 класс, г. Таганрог

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Изначально так называли хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Современные представители данной профессии отвечают за работу лишь одной определенной части отелей или гостиниц.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: