Интервью с военным

07 Июнь 2017
Тематика: интервью о профессии, высшее образование, конкурс интервью

В мире есть много разных и необычных профессий, но наиболее интересной мне показалась профессия военного. В этом мне помог мой крестный.

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Меня зовут Евгений Андреевич. Я военнослужащий, прохожу службу в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации. Срок моей службы в календарном исчислении составляет 29 лет, а если в льготном (в каких-то местах приходился один год службы за три)  – 41 год.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– Всегда хотел быть военным, поскольку считаю, что это одна из самых благородных и достойных мужчины профессия. Это была мечта моего детства и она сбылась.

– Что Вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего на свете мне в этой профессии мне нравится то, что я реально могу спасти мир, не допустить втягивания нашей страны в различные вооруженные конфликты.  Как бы громко и пафосно это не звучало, но так оно и есть. От качества моей работы очень многое зависит.

–  С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

Трудности? Тяжело быть всегда на шаг впереди. Да и воевать всегда трудно.

– Учились ли Вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить?

– Я окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище им. М.В.Фрунзе, Военную академию им. М.В.Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, дважды обучался на курсах «Выстрел», Институт международного гуманитарного права (Сан-Ремо, Италия) и еще много чего.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы стать военным?

– Чтобы преуспеть в карьере военного нужно, конечно, любить свою Родину и делать то, что тебе поручили, изо всех сил. Тогда что-нибудь когда-нибудь обязательно получится. Не обязательно сразу.

– Какую роль  военная стратегия играет в современных войнах?

– Успех войны зависит не столько от перевеса силы, сколько от правильного составления планов военных действий, умения понимать и реализовывать принципы военного искусства, что позволяет извлекать наибольшую пользу из имеющихся сил и средств (умения сочетать их наилучшим образом)

– Есть ли в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– Творчество в моей работе проявляется прежде всего в выработке замыслов различных операций с участием Вооруженных Сил и других силовых и гражданских структур. От того, насколько творчески была спланирована операция, во многом зависит ее успех.

– Насколько военная служба изменила Вас как человека?

Военная служба способствует всестороннему развитию личности. Человек развивается физически. Ведь трудно встретить в армии офицера без хорошей спортивной подготовки. Кроме того, еще в первые годы службы в армии происходит становление характера и боевого духа.

– Из чего состоит Ваш рабочий день?

– Мой обычный рабочий день – участие в совещаниях с руководством, постановка задач подчиненным, куча телефонных звонков и различных встреч, переговоров и заседаний.

– Какие основные обязанности Вы выполняете?

Мои основные обязанности – это планирование применения Воздушно-десантных войск, Сил специальных операций и организация миротворческой деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации. У меня достаточно много подчиненных, около 90 тысяч человек.

Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное – это когда видишь результат реализации твоих замыслов и планов. Это еще и огромное удовольствие.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Моя профессия позволяет огромному количеству людей в  нашей стране жить, работать и растить детей в мирное время. Это очень много.

– Были ли моменты, когда Вам было по-настоящему страшно, и Вы жалели о выбранной профессии?

– Я думаю, что мне как и любому военному, проходящему службу в горячих точках нашей страны и мира было страшно, и не раз. Но я никогда не жалел о выбранном пути.

–Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Доход? Я думаю, что в моей профессии это не самое важное, но моя работа обеспечивает моей семье очень даже достойные условия жизни. У нас есть все, о чем только можно мечтать.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Порекомендовать мою профессию можно молодым людям, которые прежде всего любят нашу великую Родину и хотят принести ей как можно больше пользы. Которые не боятся сиюминутных трудностей и умеют добиваться своего.

– Похожи ли сегодняшние российские военные на офицеров Советской Армии?

– Я думаю, что офицеры наших дней мало чем отличаются от офицеров Советской Армии. Ведь цели и задачи у тех и других одинаковые – защита своей страны.

– Ваша дочь решила стать военным. Повлияли ли Вы на ее выбор профессии?

– Моя дочь с детства видела все тяготы и сложности моей работы : частые командировки, работа в выходные и праздничные дни. Мы часто с ней говорили о моей службе, и она всегда понимала важность этой деятельности для безопасности нашей Родины. Я думаю это все повлияло на ее выбор профессии.

– Как Вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Эта профессия, я думаю, будет востребована всегда. По крайней мере, пока на нашей планете не прекратятся войны.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

– Предупредить тех, кто выбирает эту профессию можно только об одном – обязательно когда-то тебе будет очень тяжело и чертовски страшно. Если ты готов к такого рода испытаниям – вперед, а если нет, то лучше и не пытайся, это не твое.

В заключении мне бы хотелось сказать, что пообщавшись с этим интересным человеком, я поняла, как важна в современном мире профессия военного. И далеко не каждый человек, желающий стать военным, сможет вынести тяготы и лишения военной службы.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Бабенко Алена, 7 Г класс, МБОУ Гимназия № 3 г. Иваново

Выпускник 11 Б класса средней школы № 420 поступил на бюджетную форму обучения в один авиационный вуз. Однако, проучившись 2 месяца, он понял, что авиация ему не по душе и решил отчислиться из института. Сможет ли он отчислиться из вуза, просто потому что нет желания продолжать здесь учебу?