Интервью с бухгалтером

21 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, конкурс интервью, выбор профессии

– Расскажите о себе:  кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Меня зовут Кудрина Наталья Александровна. Мне 40 лет. Я бухгалтерв небольшой компании. В этой профессии я работаю более 6 лет, а до этого я работала экономистом.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– После окончания школы я поступила в Строительную академию на факультет экономики. Там же я прошла курс обучения по специальности «бухгалтерский учёт». Поэтому выбор моей профессии был предопределён.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– В детстве, уже в школе, я мечтала стать стоматологоми уже собиралась поступать в медицинское училище. Однако мои учителя и родители уговорили меня поступить в институт с целью получения высшего образования. Поэтому моя мечта не сбылась, и я об этом очень жалею.

– Вы довольны своим выбором профессии сейчас?

– Сказать, что очень довольна – нет, но работа мне нравится. Как и в любой другой работе есть свои плюсы и минусы. Я уже привыкла и не хочу ничего менять.

– А знаете ли вы, что означает слово «бухгалтер» и откуда оно появилось?

– Это специалист по бухгалтерскому учету, работающий по системе учёта и в соответствии с действующим законодательством.  Бухгалтер – в переводе с немецкого это счетчик, счетовод,  тот который приставлен для ведения счетных книг.

– Сложно ли было освоить вашу профессию?

– Да, как и в любой профессии сначала всегда трудно. Приходилось много времени тратить на овладение этой профессией, но с годами приходит опыт и становится легче. Сейчас много источников для получения информации, которые помогают.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего в моей профессии доминирует самодисциплина.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Бухгалтерия очень тяжелый труд. Чтобы быть хорошим бухгалтером и не допускать грубых ошибок, нужно обладать любознательностью и стремлением к изучению нового. Обновление законодательства происходит очень часто и чтобы быть в курсе важных изменений необходимо много читать профессиональной литературы и посещать обучающие семинары.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– Чтобы работать в этой области надо обязательно получить профессиональное образование по-другому нельзя. А для карьерного роста необходимо периодически повышать квалификацию. На этой должности приходится постоянно учиться, так как появляются новые инструменты, программы и технологии. В общем, скучать не приходится!

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– Чтобы работать по этой профессии надо обладать аккуратностью в оформлении документов. Это будет являться залогом успешной работы.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявлять творческие способности?

– Как и в любой другой работе здесь есть место для творчества. В моей профессии проявление творческих способностей позволяет бухгалтеру компетентно выполнять свои функции, развивать творческое мышление и организаторские навыки. Например, можно сделать самостоятельно промежуточный расчет или составить шаблоны для учетной базы, все это просто необходимо уметь делать.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Весь день я занимаюсь выполнением рабочих процедур в рамках своих должностных обязанностей. Работы у бухгалтера всегда много. Во время рабочего дня очень часто возникают разовые поручения от руководства, которые необходимо выполнить незамедлительно. В конце дня я освобождаю свой рабочий стол и раскладываю все по местам, так как стараюсь содержать свое рабочее место всегда в порядке.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Моими основными обязанностями являются:

- прием, обработка и контроль первичной документации

- учет и движение денежных средств в организации

- учет затрат на производство, расчет себестоимости готовой продукции

- учет основных средств, ТМЦ

- расчеты с поставщиками и заказчиками

- реализация продукции

- составление финансовых отчетов и др.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Самое интересное в моей работе - это общение с персоналом всех уровней. Вырабатывается уверенность в себе, умение говорить «нет», настаивать на своем и находить подход к разным собеседникам.

– Какие недостатки в работе бухгалтера?

– Минусы профессии бухгалтера – это в первую очередь огромная ответственность. И чем серьезнее должность, тем уровень ответственности выше. Ошибки в работе бухгалтера могут привести к финансовым потерям на предприятии. Недостоверность в учете приводит к неправильно рассчитанным налогам и сборам, а это чревато штрафами.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Моя профессия важна для нашей страны. Без бухгалтерии сегодня не обходится ни одно предприятие

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– К сожалению, работа бухгалтером в целом приносит небольшой доход. В разных сферах бухгалтер получает по-разному. Это еще зависит от профессионализма и деловых качеств. Сейчас многие небольшие компании отдают ведение бухгалтерии «на сторону». Став хорошим специалистом, можно взять на обслуживание одну или несколько фирм. При этом доход значительно возрастает, но и времени затрачивается гораздо больше, поэтому принимать решение о дополнительной нагрузке приходится самому.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Тем, кто хорошо умеет считать и анализировать, тот, кто усидчив. Конечно, этот человек должен быть ответственным в выполнении порученного задания.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Бухгалтер профессия востребованная. Сколько бы ни прошло времени, как бы ни менялся мир, бухгалтеры будут нужны  до тех пор, пока будут существовать экономические отношения.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– Я бы хотела предупредить о том, что эта профессия затрачивает огромные трудовые ресурсы. Эта работа очень нервная и напряженная, она требует от человека стрессовой устойчивости. Иногда бухгалтер из-за высокой нагрузки идет на ненормируемый рабочий день или берет работу домой. В любом случае, современный бухгалтер должен уметь работать в режиме многозадачности и справляться с нагрузкой.

– Как вы видите свою профессию в будущем?

– Думаю, моя профессия будет все более автоматизированной. Раньше все операции производили вручную, а теперь программа 1С:Предприятие, которая с каждым годом обновляется новой версией и появляется новый интерфейс, который включает в себя не только бухгалтерский и налоговый учет а также управленческий учет, расчет зарплаты и управление персоналом.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Кудрина Кристина Николаевна, 6А класса, гимназии №3 г. Иваново

Представители какой профессии в Древней Греции владели искусством хейрономии (от xeir - «рука» и nomos - «закон»)?