Интервью о профессии: тренер детской волейбольной команды

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

Мне стало интересно узнать о различных профессиях. И я решила разузнать о папиной профессии.

– Расскажите о себе и о своей профессии (кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии)?

Зовут меня Олег Олегович, мне тридцать пять лет. С 2005 года работаю в спортивной школе тренером детской волейбольной команды. За годы работы уже сделал несколько наборов, подготовил разрядников.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Раньше я служил в армии, был командиром воинского подразделения. Мне нравилось воспитывать молодёжь, передавать ей свой опыт. Спорт любил всегда и, уволившись из армии, решил заняться тренерской работой.

– Чем Вас привлекает ваша профессия?

Тренер – человек, который работает с коллективом подростков. Каждый член команды – личность, у каждого свои запросы и свой характер. Для успешной игры нужно сплотить всех, воспитать командный дух.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Как я сказал выше, каждый член команды – личность, со своими проблемами, положительными качествами и недостатками. Тренер должен найти индивидуальный подход к каждому, добиться взаимопонимания с каждым.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Конечно, доволен, иначе искал бы другой род деятельности. Пока считаю себя на своём месте, вижу, что добился определённых успехов. Воспитанники относятся ко мне с уважением, показывают хорошие результаты.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я был бы рад, если бы мои дети получили профессию тренера. Данная профессия может заинтересовать тех, кто сам любит спорт и хочет делиться своими знаниями и умениями с другими людьми.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Работа тренера – тяжёлый напряжённый труд, требующий терпения, настойчивости, отнимающий много душевных сил и времени. Нужно уметь анализировать свои ошибки, находить пути их устранения.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Мне не было сложно. Чтобы быть успешным тренером, нужно любить свой вид спорта, хорошо знать методики подготовки спортсменов. Лучше иметь высшее образование, получить его можно в специализированных институтах.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Конечно, нужны. Тренер должен быть и хорошим спортсменом и педагогом, и психологом, и медиком. Должен быть сдержанным, выдержанным, тактичным, иметь хорошую физическую подготовку.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Моя профессия приносит небольшой доход, так как я работаю в муниципальном бюджетном учреждении на определённую ставку. Но я ощущаю необходимость и полезность своего труда, поэтому своё дело не бросаю.

– Хотели бы Вы сменить свою профессию?

Нет, ни за что. Тренер воспитывает не только спортсмена, он формирует человека. Я вижу, как меняются воспитанники, становятся мудрее, сильнее, начинают правильно ориентироваться в жизни.

– Хотели бы Вы переехать в другой город?

Сменить место жительства мне может и придётся, но и в другом городе я постараюсь заняться тренерской работой. Главное, не то место, где ты живёшь, а как ты устраиваешь свою жизнь.

– Кого Вы хотели бы тренировать кроме баскетболистов?

Я люблю командные виды спорта. Поэтому, думаю, что мог бы тренировать футболистов, волейболистов. Но нужно знать специфику каждого вида спортивной игры, разрабатывать и использовать специальные упражнения.

– Какие личные качества помогают Вам в Вашей профессии?

Я считаю себя человеком настойчивым, целеустремлённым, достаточно требовательным к себе. Сам постоянно тренируюсь, поддерживаю физическую форму. Думаю, что все это помогает в тренерской работе.

– Должен ли человек любить свою профессию?

Любой человек желает достичь успеха в своей деятельности. Думаю, что успешным можно стать только выполняя любимую работу. Нелюбимая работа – тяжёлый груз, который хочется побыстрее скинуть с плеч.

Интервью провела Екатерина Бабенко, ученица 6-го класса

Представители этой профессии обладают неприкосновенностью личности, жилища и собственности. Они освобождены от налогов и таможенного досмотра. Но в тоже время, эксперты считают эту профессию одной из самых опасных.