Интервью о профессии: психотерапевт по телесноориентированной терапии

03 Июнь 2016
Тематика: выбор профессии, самые разные профессии, конкурс 2016, Интервью со специалистом

Вступительное слово специалиста.

Наше тело – это мы, оно с нами всю жизнь, она нам помогает и служит верой и правдой. Вспомните себя, когда вы были настолько обижены, и думали, что вот-вот расплачетесь, а ваши глазные мышцы напрягались настолько, что сдерживали слезы, потому что «показать свою слабость было нельзя». Вспомните, как горло напрягалось, чтобы не закричать или не заплакать в голос, вспомните, как живот напрягался, когда было страшно, вспомните, как вы задерживали дыхание, когда вы боялись. Все то невыраженное, все то «невыплаканное», те крики, которые застряли в горле, те вздохи и выдохи, которым не суждено было произойти они оставили след в теле. Да, когда-то напряжение мышц вам помогло, но что  если оно останется с вами навсегда, что если силы, которые вы могли бы бросить на исполнение ваших желаний, вы бросает на то, чтобы не кричать, не плакать, не дышать?..

Расскажите, пожалуйста, о себе. Кем Вы работаете и давно ли?

В настоящий момент я работаю педагогом-психологом в школе, работаю там уже третий год и этот год заключительный.

Почему? Вы больше не хотите работать по этой профессии?

На протяжении этих лет я параллельно развивала частную практику, много училась: заканчивала всевозможные курсы и обучающие программы – инвестировала в себя же. Теперь я считаю, что могу пуститься в свободное плавание и работать на себя.

Сбылась ли детская мечта о будущей профессии? И если нет, почему поменяли решение?

Как таковой детской мечты у меня не было, но я точно знала, что хочу работать с людьми, хочу им помогать.

Чем привлекла Вас профессия, и именно это направление в профессии? Или всё получилось случайно?

Просто я люблю людей со всеми их странностями, многие меня восхищают и вдохновляют. Также это связано с моим детством.

Не могли бы Вы пояснить?

Говорят, что просто так в психологию не приходят – каждый идет туда со своими проблемами, с желанием их решить. Я не исключение. В детстве я ощущала свою нелюбовь  к себе. Она мешала мне получать удовольствие от жизни.

В каком смысле?

Например: я любила танцевать и рисовать, мечтала делать это профессионально, но не записалась на кружок или секцию, так как думала, что все будут надо мной смеяться. И если я могла почувствовать, что меня беспокоит, то многие люди нет.

Чем же может помочь телесноориентированная терапия?

Одной из возможностей, которую предоставляет телесноориентированная психотерапия – это почувствовать свое тело и полюбить его. Это я смогла сделать

Довольны ли Вы своим выбором?

Да. Мне нравится смотреть, как лица людей меняются, будто светлеют и расслабляются, меняется походка и качество жизни в целом.

Какая основная цель Вашей работы?

Помочь людям, вместе с клиентом найти ресурс и решить проблему. Убрать напряжение из тела и из жизни в целом.

Какие особые качества и навыки нужны для того чтобы стать специалистом в этой области?

Человечность, умение сопереживать – это главное. Важно уметь  оценивать свои возможности, быть уверенным в том, что ты делаешь, эрудированным. Еще нужно чувствовать свое тело, быть внимательным к себе, уметь о себе вовремя позаботиться.

Трудно ли Вам было освоить данную профессию? Что для этого необходимо было сделать?

Хм… так скажем – нелегко. Нужно было много учиться (сейчас тоже нужно совершенствовать себя, свои знания), самой пройти курс психотерапии.

А где Вы учились?

Базовое высшее образование - психолог, но у нас в городе не готовят телесноориентированных психотерапевтов, поэтому  первые свои курсы я закончила в Питере за свои же деньги. Потом я училась уже в Смоленске, к нам приезжал тренер из Беларуси.

Приносит ли Вам профессия удовольствие?

Да. Люблю смотреть, как качество жизни людей меняется. Но иногда бывают люди неготовые что-либо менять, открываться или переживать травмирующие события заново – это меня немного печалит, а иногда злит, но я понимаю, что всему свое время.

Что же самое интересное в Вашей работе?

Магическая связь тела и психики, наша целостность и незримые связи. Допустим, когда человек мучился болью в пояснице, ты с ним работаешь и боль, которую он испытывал становится меньше или вовсе уходит навсегда.

Сталкиваетесь ли Вы с трудностями в Вашей профессии? Доставляет ли она Вам неудобства?

Я уже говорила, что не люблю немотивированных клиентов, которые сами не знают чего хотят. Еще у меня не так много опыта и некоторые проблемы кажутся неразрешимыми, я чувствую свое бессилие, некомпетентность или невозможность помочь.

Считаете ли Вы эту профессию значимой, важной, полезной?

Да, конечно. Люди нуждаются в правде и в поддержке, многим очень сложно о ней попросить.

Возможно, не очень корректный вопрос: приносит ли Ваша профессия хороший доход? Или для Вас это не важно?

Сначала я думала, что это неважно, но оплата труда чрезвычайно важна, не только для меня, но и для клиента. Я начинающий специалист и получаю меньше, чем хотелось бы, но я точно знаю, что в этой профессии можно заработать хорошие деньги.

О чём Вы бы хотели предупредить или посоветовать тем, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Вам придется много учиться, вкладывать в себя, будьте готовы, что не будет сразу очереди из клиентов. Вы встретитесь с непониманием своих клиентов, того чем занимаетесь. Вы должны будете научиться чувствовать свое тело, выражать свои чувства.

– И последний вопрос: если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и поменять свою профессию, сделали бы Вы это? Если да, то на какую?

Думаю, нет. Я люблю рисовать, люблю танцевать, это наполняет мою жизнь, раскрашивает ее, но я не готова перевести это в работу.

Большое спасибо. Мне было очень приятно с Вами общаться, а также узнать столько интересного об этой замечательной профессии. До свидания!

Интервью провела Евменькова Полина
8 класс, МБУ ДО "ЦДО № 1" г. Смоленска,
г. Смоленск

Известно, что уже в V веке до нашей эры эти специалисты применяли в своей работе ручные станки. Механическими они стали только в XVIII веке, когда англичанин Дж. Кей изобрел «челнок-самолет». Сейчас труд этих профессионалов полностью автоматизирован, хотя ручной всё-таки ценится дороже. Кто они?