Интервью о профессии: психотерапевт по работе с зависимостями

03 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, конкурс 2016, самые разные профессии

– Как называется Ваша профессия (должность)?

Я психолог, гештальт-терапевт. Специализируюсь на работе с семейными, супружескими проблемами, сексуальными нарушениями и пищевыми зависимостями, личностными кризисами и травмами.

Как долго Вы работаете по этой профессии (должности)?

По профессии работаю больше трех лет. Начала работать, когда училась на пятом курсе университета (в центре снижения веса).

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Психологом я мечтала стать еще с 9 класса. Я интуитивно понимала многие процессы, которые происходят в отношениях между людьми, мне всегда хотелось узнать еще больше.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Несомненно. Я очень люблю свою работу и рада, что помогаю своим клиентам улучшить их жизнь.

– Когда Вы решили выбрать специализацию?

Когда я училась на 2-ом курсе, поняла, что того, что преподают в университете, недостаточно, поэтому параллельно пошла обучаться гештальт-терапии (это направление неклинической психотерапии) в Московский гештальт институт.

– Чтобы заниматься психотерапией зависимостей этих образований достаточно?

У меня 3 специализации: семейная психотерапия; психотерапия зависимостей; психотерапия сексуальных нарушений. Каждая вызвала личный интерес, хотелось разобраться в себе. Известно, лучше усваивается информация, на которую человек откликается личным опытом.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Чтобы специализироваться по психотерапии зависимостей необходимо дополнительное образование?

Работа тем и интересна, что учиться приходится постоянно. Первое образование - Смоленской государственный университет (психолог, преподаватель), второе - Московской гештальт институт (гештальт-терапевт), там же получила специализации (отдельные программы с сертификатом).

– На этом Ваше образование закончилось?

Нет. Сейчас учусь в аспирантуре по клинической психологии в Российском государственном университете им. А.И. Герцена. Осенью пойду учиться в Белорусский гештальт институт на тренера и супервизора.

– Почему необходимо так много учиться?

Могу с уверенностью сказать, что качество моей работы очень зависит от полученного образования. Все полученные мною знания, с успехом применяются на практике.

– Помимо профильного образования, чтобы стать хорошим психотерапевтом, нужны еще какие-то условия?

Стать хорошим психотерапевтом непросто. Я прошла личную терапию, чтобы разбираться в себе и не проецировать свои проблемы на клиента; письменно описала более 200 терапевтических сессий, прошла более 50 супервизий, получила 3 специализации.

– Какие особые качества и навыки нужны для того чтобы стать специалистом в этой области?

Важно уметь разделять свои проблемы и проблемы клиента. Уметь грамотно обращаться со своими чувствами и чувствами клиента; постоянно отслеживать 3 вещи: что происходит с тобой, с клиентом и в отношениях между вами. Эти наблюдения - инструмент для работы.

– С какими видами зависимостей Вы чаще всего работает?

Чаще всего я работаю с пищевыми и эмоциональными зависимостями (зависимость от человека). Но на данный период большую часть моих клиентов составляют люди с проблемами в принятии себя и в отношениях в паре (женщина-мужчина).

– С людьми, какого возраста, Вам чаще всего приходится работать?

Поскольку я сама еще достаточно юная, то в основном ко мне обращаются люди в возрасте от 16 до 35 лет.

– При работе с зависимостями в чем заключается Ваша работа?

На терапии мы помогаем человеку Осознать - то есть увидеть реальность, разобраться в механизмах, которые приводят к проблемам, найти ресурсы, чтобы сделать жизнь более счастливой. Клиент получает новый опыт и отрабатывает новые стратегии поведения.

Может ли помочь психотерапевт, если клиент этого не хочет?

Менять что-то или нет в своей жизни - клиент решает сам. Когда он осознает, чего на самом деле хочет, видит пути удовлетворения своей потребности и имеет навыки преодоления сопротивления, у него не возникает вопросов о том, как поступить.

Всегда ли Вам удается помочь?

По-разному. "Волшебной таблетки" у меня нет, клиентам приходится проделывать большую работу над собой, а я, исходя из своего уровня осознанности, знаний, опыта и умений, помогаю им в этом процессе.

Каким образом к Вам попадают люди с проблемами зависимости: самостоятельно обращаются, родные приводят, направляют другие организации?

Обычно родственники приводят зависимых не к частным психотерапевтам, а в клиники. Ко мне люди обращаются самостоятельно.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Бывает, я затрудняюсь в интерпретации того, что происходит с клиентом, тогда я обращаюсь за помощью к супервизору – более опытному психотерапевту, который помогает разобраться в ситуации и разработать стратегию работы с клиентом.

– Хватает ли Вам  терпения в работе?

Я никогда не задавалась вопросом о терпении, потому что мне очень интересно работать.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Мне любопытно слушать истории людей. Каждый новый клиент предлагает загадку, касающуюся его жизни, в которой произошел сбой. Мне нравится искать разгадку: где этот сбой, почему он произошел, как восстановить всю систему так, чтобы она удовлетворяла человека.

– Общение с клиентами приносит Вам радость?

Конечно. Самое большое удовольствие – это когда у клиента начинается прогресс. В такой момент я испытываю счастье, потому что понимаю, что была причастна к этим событиям, не зря столько развивалась в профессии, не зря проживаю жизнь.

– Сколько часов в день вы работаете?

График зависит от того, когда клиентам удобно встретиться. В среднем я работаю 3-5 часов в день преимущественно во второй половине дня. Иногда веду групповые занятия, они проходят в вечером, тогда количество часов увеличивается.

– То есть Вы сама себе хозяйка?

Мне очень нравится, что я сама себе устанавливаю временные границы, могу сделать выходной в будний день или наоборот занять свободные выходные. Так что каждый мой рабочий день не похож на предыдущий.

– Сбылась ли Ваша детская мечта о будущей профессии? Если «нет», то почему вы поменяли свое желание?

Я хотела быть журналистом, но в 9 классе поняла: мое призвание – психотерапия. Я мечтала о красивый кабинет с мягкими креслами, что я буду, как в американских фильмах, принимать клиентов и помогать им решать проблемы. Мечта сбылась!

Вы не пожалели, что не стали журналистом?

Мечта стать журналистом не осталась в стороне: я публикую статьи о психологии в научных журналах, веду блог в Интернете. Мечтаю написать книгу о пищевых нарушениях и приложу для этого все силы!

– Считаете ли Вы свою профессию полезной и важной?

Безусловно, считаю. Я не могла бы заниматься тем, во что не верю, что не приносило бы пользу мне и другим людям.

– Ценят ли окружающие Вашу работу?

Некоторые люди, узнав, кем я работаю, относятся к моей профессии скептически, но стоит мне немного рассказать о работе, они соглашаются, что это важное дело. К сожалению, информация о том, чем занимается психолог, очень размытая в российском сознании.

Если не секрет, приносит ли Ваша работа хороший доход?

Работая около 10 часов в неделю, я зарабатываю больше, чем мои коллеги – школьные психологи, работающие 8 часов 5 дней в неделю. Но, чтобы так зарабатывать, нужно было получить дорогостоящее образование. Важно сформировать клиентскую базу.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию и направление специализации?

Всем, кому это интересно. В нашей профессии иначе и не удерживаются. Как только начинаешь скучать, теряешь энергию, тут же количество клиентов уменьшается. А специализацию поменять никогда не поздно.

– О чём Вы бы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессиюкак у Вас и выбрать такую же специализацию?

Желаю найти в себе силы, чтобы разобраться со своими страхами и трудностями. Я знаю много психологов, которые отлично владеют техническими приемами, понимают клиентов, но из-за своих переживаний не могут воплотить все свои знания и навыки в работе.

Дерзайте и не стесняйтесь просить о поддержке у коллег и супервизоров!

Интервью провела Васильева Софья
8 класс МБУ ДО "ЦДО № 1" г. Смоленска,
п. Анастасино Смоленская обл.

Авторские орфография и пунктуация сохранены

С древности существовали профессии, связанные с путешествиями, разведыванием и завоеванием чужих территорий. Каких людей древние персы называли «рахдонит» – знающий дороги?