Интервью о профессии: модельер одежды

13 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Здравствуйте, Меня зовут Юлия, мне 34 года. Я работаю модельером одежды, в одной достаточно известной дизайн-студии города Волгограда. По этой специальности я работаю достаточно давно, сразу после окончания института.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я люблю создавать что-то интересное, помогать людям, воплощать их и свои идеи в жизнь. Обращать внимание не только на качество и цвет ткани, а также на обувь и аксессуары, подходящие к наряду. В общем, «лепить» новый образ от начала и до конца.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

В моей работе самое сложное – удовлетворить все потребности заказчика, ведь некоторые люди не совсем точно описывают свою идею, и приходится подумывать будущий образ до конца самостоятельно, так чтобы это понравилось заказчику.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, я очень довольна, что исполнила свою мечту детства. Ведь эта профессия приносит мне еще и хороший доход, и я с удовольствием всегда иду на работу, мало кто может этим похвастаться.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Свою профессию я бы порекомендовала всем тем, кто любит красоту, креативность, разнообразие. Ведь творческий процесс с головой захватывает вас, и вы можете забыть обо всех ваших проблемах, хотя бы на некоторое время.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить профессию такую же, как у Вас?

Тем, кто хочет получить профессию модельера одежды, я советую располагать теоретическими знаниями и практическими навыками о пошиве одежды. А так же дружить с черчением, геометрией, историей.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Дизайну можно обучаться и на курсах. Но более полное образование всё же лучше получать в соответствующих учебных заведениях. Я закончила ВГПУ факультет: «Художественно-графический», специальность: дизайнер одежды.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Дизайнер одежды просто обязан обладать чувством стиля и вкуса, иметь богатую фантазию и творческий склад мышления, быть терпеливым и ответственным человеком. И иметь огромное желание приносить красоту окружающим.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Приносит и не малый, очень важно принимать активное участие в различных показах, и заявить о себе в профессиональных кругах, тогда зарплата будет вас радовать. Все приходит не сразу, нужно о себе заявить, а для этого много потрудиться.

– Назовите известных людей этой профессии в России?

Мне известны такие люди как А.Н. Косыгина, Валентин Юдашкин, Даша Гаузер, Дуэт Анна и Алексей Бородулины, Алёна Ахмадулина, Вячеслав Зайцев и многие другие известнейшие и талантливые люди этой профессии.

– Знаете ли Вы лучшие учебные заведения этой профессии?

Да, я знаю, что в мире лучшим является Колледж Святого Мартина или же Институт Марангони, но, к большому сожалению, обучение в этих учебных заведениях очень дорогое, не каждый может его позволить.

– Расскажите кратко о истории Вашей профессии?

История профессии модельера уходит корнями в то время, когда люди носили фабричную одежду, сшитую в огромном количестве по одной выкройке. Именно тогда для богатых стали создаваться коллекции и показы мод.

– Были ли в Вашей семье люди, работающие в этой профессии? Если да, то Вы пошли именно по их стопам?

Нет в моей семье, насколько мне известно, модельеров одежды не было, я пошла исключительно по своему собственному решению и пожеланию. Я рада, что в свое время меня родители поддержали и помогали во всем, за это я им очень благодарна!

– Скажите, как вы относитесь к тому, что во многих школах нет единой формы одежды?

Я считаю, что единая форма одежды – это было и есть очень хорошо. Это своего рода культура и лицо школы. Нужно просто подобрать хороший дизайн, ткань и школьники будут носить ее с удовольствием.

Интервью провела Алина Глазырина, ученица 9-го класса

У каждого специалиста есть свой девиз. «Ученье свет, а не ученье – тьма», – провозглашают педагоги. «Деньги на стол!» Представителю какой профессии принадлежит этот девиз?