10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

Я провела интервью со своей тетей.

– Расскажите о себе и о своей профессии.

Я, Музанова Наталья Владимировна. Мне 40 лет. В медицину пришла в 1997 году. По профессии я работаю в должности главной медицинской сестры приемного отделения городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 г. Волгограда.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала именно эту профессию не случайно... У меня с детства были предрасположения к медицине. С самого детского сада я то и делала, что ставила уколы игрушкам и мерила всем температуру, даже спустя столько времени не передумала и поступила в медицинский институт, потому что всегда хотелось находиться рядом с людьми и быть им полезной.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Всегда быть полезной людям для меня честь, а в моей профессии, это и обязанность, дарить людям то, чего могли они лишиться, будь это здоровье или дорогой человек... Конечно, в этой профессии не всегда есть только радость и одни выздоровления, чего бы хотелось больше всего, и когда наступает такой момент у пациентов или у их родственников, где решается судьба человека, то всегда пытаешься быть поддержкой для множества разбитых от горя сердец...

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое большое, что может быть сложным в моей профессии – это ответственность и не перечить людям, так как бывают сложные пациенты и у всех свои характеры, каждый хочет постоянного внимания, а это очень сложно...

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, я очень довольна этой профессией. Медицина никогда не утратится с годами из-за постоянной нужды, тем более в современном мире. В наше время все больше появляется болезней и не все заболевания могут лечиться дома за чашкой горячего чая, а непременно должно здесь быть слово, рука, справка, выписка для лекарства профессионала.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы посоветовала своей дочери и племяннице, потому что эта профессия важна для женщины, особенно, если у нее будет семья и дети. Очень важно оказать первую медицинскую помощь, вдруг кому-то стало плохо, простуда, обморок, да что угодно. Всегда иметь запасную аптечку у себя в голове с первой медицинской помощью надо каждому!

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Я считаю, что если вы не любите людей и нет чувства жалости, сострадания, то не надо идти по данной специальности. В медицине главное человечность и умение сострадать, поддерживать людей в трудные моменты.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоить медицину, как профессию несложно, но должно быть желание, стремление. Без этого никуда! В каждой профессии есть свои сложности, так же и в медицине. Образование здесь естественно медицинское, за исключением санитаров.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Безусловно нужны. Эти качества доброта, профессионализм, любовь к людям, и нельзя делить людей на социальные слои. Это самое низкое, что может сделать медик. Мы все равны – мы все люди.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Нет, конечно, нет. Медицина – малооплачиваемая профессия, что, к сожалению, и обидно, потому что оплачивать работу человеку, который отвечает за жизни людей, и человеку, который отвечает за мытье полов или продавцу в магазине просто нечестно! Медики находятся в постоянной группе риска.

– Как Вы применяете свои знания медицины в семье?

Как я уже говорила, это очень важная профессия для семьи, так как дети болеют, возникают симптомы, и только я сама могу с помощью своих навыков в медицине в считанные минуты узнать, что происходит с моим ребенком и чем он болеет.

– Вам приходится часто видеть жертвы страшнейших происшествий?

К счастью, в нашем городе не часто происходят ДТП, теракты и т.д... Но сколько я видела за весь свой стаж работы... Не передать словами... Даже не хочется об этом говорить. Ужасные жертвы теракта в Волгограде 2013 года, пожалуй, худшее, что я видела.

– На сколько бы Вы оценили риск своей работы по 10-бальной шкале?

На 7 баллов. С одной стороны беда может прийти, когда ее не ждали, но и в то же время не всегда нас отправляют в горячие точки и происходят теракты, ужасные аварии. У медиков тоже есть выходные и облегченные рабочие дни, где можно посветить рабочее время заполнению документов.

– У Вас хорошие отношения в коллективе?

Да, очень хорошие, и это сказано без сарказма! У меня на работе лучшие друзья, которые всегда готовы прийти на помощью в трудных ситуациях. Сколько я работаю в больнице – столько и знаю этих людей! Они проверены временем и заменить их никем нельзя!

– Вы считаете лучшим работником в медицине мужчину или женщину?

Я не вижу здесь лучших представителей, потому что у каждого есть дар быть либо хирургом, либо лором, либо терапевтом. У каждого свои особенности. Мне трудно разделять в медицине на женскую работу и мужскую. Мы все хотим спасать и дарить жизнь и нам все равно, мужчины мы или женщины!

Интервью провела Ксения Чалых, ученица 9 класса МОУ СОШ №2

Краснооктябрьского района г. Волгограда

Во Франции XVIII  века на эту работу принимали людей, имеющих склонность к рисованию, и читали им курс архитектуры и истории искусств. Эти профессионалы изучали черчение и учились лепке.