Интервью о профессии: библиотекарь

05 Март 2015
Тематика: выбор профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии (кем и как долго работаете по этой профессии?)

Утюмова Оксана Владимировна, 48 лет

Моя профессия Библиотекарь.Уже более 28 лет работаю в этой должности в одной из городских детских библиотек. Если еще точнее - в читальном зале. Провожу различные массовые мероприятия: беседы, обзоры, встречи, игры, познавательные и литературные часы и т.д.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Наверное, потому, что с детства любила читать. Кстати, с первого класса читала в той библиотеке, где сама работаю. А еще любила играть в библиотеку. Во всех детских книгах из домашней библиотеки наклеила кармашки, на маленьких листочках писала авторов и название книг. Выдавала их своим подружкам (или куклам) для чтения. Но тогда это было лишь игрой. О том, что это станет моей профессией я даже и не думала. Больше склонялась к профессии педагога. И это тоже отчасти сбылось! Каждый день ко мне приходят ребята целыми классами или группами, которым рассказываю о книгах. Готовлю для них различные мероприятия. Беседую с ними на самые разные темы.

– Чем привлекает Вас Ваша профессия?

Моя профессия сама по себе очень интересна. Готовясь к любому мероприятию,узнаешь много интересного, открываешь для себя много нового. Каждый день не похож на предыдущий. И конечно общение. Ежедневно приходят самые разные читатели, готовые тоже поделиться с нами различной информацией. Они учатся у нас, а мы у них...

– Что является самым сложным в Вашей работе?

В последнее время большую конкуренцию книге и библиотекам составляет ИНТЕРНЕТ, благодаря которому мгновенно можно получить любую информацию. Но самая достоверная информация приходит к нам, на мой взгляд, все же из книг. Поэтому важно сохранить книгу - главный источник информации.

– Довольны ли Вы тем, что выбрали именно ее?

Да, пожалуй, я не жалею о выбранной профессии. Если бы было по другому, и она мне не нравилась, я сделала бы другой выбор и оставила ее.

– Кому бы Вы порекомендовали такую профессию?

– Затрудняюсь ответить. Каждый делает свой выбор. Может быть тем, кто не очень уверен в себе. И хотел бы это в себе преодолеть. Ведь общаясь с людьми каждый раз,такой человек делает над собой усилие. И со временем становится общительным человеком и интересным собеседником.

– О чем Вы хотели бы предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

Эта профессия не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь многие думают: чего проще - сидишь целый день, да выдаешь книги, которые просят читатели. Это не так... Очень много работы с самой книгой, каталогами и картотеками, текущей документацией, подготовкой к мероприятиям. Есть даже планы и отчеты, которые библиотека обязана выполнить и сдать в срок.

– Сложно ли было Вам освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Азы профессии я постигала в Свердловском областном училище культуры в течениедвух лет, которое закончила в 1986 году. В прошлом веке, хочется сказать. Было интересно изучать русскую и зарубежную литературу. Да еще отдельно детскую. Интересный предмет - «Культура речи» мы изучали. Ну, и конечно специальные дисциплины - «Библиотековедение» и «Библиография». А все остальное приходилось осваивать уже в процессе работы. Особых сложностей я не испытывала. Было интересно и увлекательно. Да и время было немного другое. А может быть мы чуточку моложе...

– Нужны ли какие - то особые качества человеку, чтобы работать по этой профессии?

Любить книгу, любить детей, любить общаться.

Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Нет. Работа в библиотеке во все времена была малооплачиваемой.

– Считаете ли вы свою профессию современной?

И современной, и востребованной, ведь люди не перестают читать. Вспомните, пожалуйста, забавный случай, связанный с Вашей профессией.

Моя аудитория читатели - дети, поэтому забавного много происходит. Ну, например, как они меня только не называют: «Библиотечная тетя» или «Библиотечница». Весело, каждый день!

– Помните ли Вы свой первый рабочий день?

Да, конечно! 17 июля 1986 года! Мне было многое знакомо, за год до этого я месяц отработала уже, в той библиотеке, куда пришла. Это были мои студенческие каникулы и мне предложили поработать. Так что и коллектив мне был знаком и предстоящая работа...

– Какой Вы видите Вашу профессию в будущем?

Такой же, как сейчас.

– Как Ваши близкие относятся к Вашей работе?

Живо интересуются всем. Тоже любят читать.

Интервью провела Яна Округина, 6 «б» класс

Он отвечает за надёжную работу средств радиотехнического обеспечения, электрооборудования и аварийного электропитания. Специалисты такого профиля незаменимы в телекоммуникационных фирмах, а также в компаниях, предоставляющих интернет-услуги и сотовую связь.