Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина))

197376, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 5

Электроника и наноэлектроника

Группа специальностейЭлектроника, радиотехника и системы связи (старая группа «Электронная техника, радиотехника и связь»)
Код специальности11.04.04 (старый код - 210100.68)
Уровень образованияМагистратура
Факультет
Факультет электроники

Награды
Лучшие образовательные программы 2011
Проект издательства «Аккредитация в образовании»
Лучшие образовательные программы 2012
Проект издательства «Аккредитация в образовании»
Лучшие образовательные программы 2013
Проект издательства «Аккредитация в образовании»

Профили подготовки
  • Микроволновая и телекоммуникационная электроника
  • Электронные приборы и устройства
  • Радиофотоника
  • Наноэлектроника и фотоника
  • Микро- и наноэлектронные системы
  • Полупроводниковая оптоэлектроника
  • Квантовая и оптическая электроника
  • Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика
  • Photovoltaics and Solar Energy Technology (in English)

ПОСТУПЛЕНИЕ

Дополнительные испытания:

Электроника и наноэлектроника Минимальный балл: 31 Проходной балл бюджет: 65-70



УсловияОчнаяЗаочнаяОчно- заочнаяУскоренная
Срок обучения 2 года
Платное обучение
Стоимость обучения 248000 рублей
Количество мест 15
Конкурс на поступление
Проходной балл ЕГЭ
Вступительные экзамены
№1 (профильный)
№2
№3
№4
Экзамены 3 и 4 предоставляются на выбор абитуриенту
Дополнительное испытание
Бесплатное обучение
Количество мест 135
Конкурс на поступление
Проходной балл ЕГЭ
Вступительные экзамены
№1 (профильный)
№2
№3
№4
Экзамены 3 и 4 предоставляются на выбор абитуриенту
Дополнительное испытание
Целевые направленияНе принимаются
Дополнительная информация
Имеется возможность дистанционного обучения
Прием абитуриентов
Количество студентов

Описание специальности

Новое поколение электронной компонентной базы (New Generation of Electronic Component Base)
Данная программа в первую очередь предполагает, что поступающий окончил бакалавриат или специалитет по техническим специальностям: математика, физика, электроника, электротехника, радиоэлектроника и т.п. Программа будет интересна тем, хочет заниматься разработкой и создание современных полупроводниковых электронных компонентов.

Студент приобретает основные навыки и умения для освоения будущей профессии:

основные технологические маршруты и параметры технологических процессов производства изделий микроэлектроники;
основы материаловедения полупроводников и гетероструктур;
виды дефектов при изготовлении изделий микроэлектроники;
основное технологическое оборудование, контрольно-измерительное и вспомогательное оборудование производства изделий микроэлектроники и принципы его работы;
проектирование устройств, приборов и систем электронной техники с учетом заданных требований.

Возобновляемая солнечная энергетика (Renewable Solar Energy)
Программа посвящена последним тенденциям в области возобновляемых источников энергии и фотовольтаики, а также со способами повышения их эффективности. Студенты знакомятся с основными физическими принципами и материаловедческими аспектами фотовольтаики, технологией производства солнечных модулей, оборудованием, используемым для проектирования и обслуживания солнечных электростанций. Учебная программа уделяет особое внимание новейшей технологии производства солнечных элементов - HIT (гетеропереход с внутренним тонким слоем). Исследуются методы накопления и передачи энергии в фотовольтаических системах. Учебная программа также включает базовые, специализированные и комплексные курсы. В 2015 году программа успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию и получила сертификат European Network for Accreditation of Engineering Education о присвоении «Европейского знака качества» (The EUR-ACE®).

Во время обучения по программе студенты получают представление об основных физических принципах и материаловедческих аспектах высокоэффективных преобразователях солнечного света, технологии разработки солнечных модулей, оборудовании, проектировании и обслуживании солнечных электростанций. Дополнительно, студенты знакомятся с основами лазерной техники, квантовой и оптической электроники, тестирования компонентов солнечных электростанций и их автоматизации.

В процессе обучения студенты приобретают следующие навыки:

работа с перспективными материалами фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии;
опыт практической работы на современном технологическом и метрологическом оборудовании;
умение осуществлять расчёты энергоэффективности эксплуатации электростанций на солнечных батареях в условиях конкретной местности.

Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика

Программа посвящена последним тенденциям в области возобновляемых источников энергии и фотовольтаики. Студенты знакомятся с основными физическими принципами и материаловедческими аспектами фотовольтаики, технологией производства солнечных модулей, оборудованием, используемым для проектирования и обслуживания солнечных электростанций. Учебная программа уделяет особое внимание новейшей технологии производства солнечных элементов - HIT (гетеропереход с внутренним тонким слоем). Учебная программа также включает базовые, специализированные и комплексные курсы.

Во время обучения по программе вы получите представление об основных физических принципах и материаловедческих аспектах высоко-эффективных преобразователях солнечного света, технологии разработки солнечных модулей, оборудовании, проектировании и обслуживании солнечных электростанций. Дополнительно, Вы ознакомитесь с фундаментальными принципами в разделах лазерной, квантовой и оптической электроники, основам тестирования компонентов и их автоматизации.

В 2015 году программа успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию и получила сертификат European Network for Accreditation of Engineering Education о присвоении «Европейского знака качества» (The EUR-ACE®).

Квантовая и оптическая электроника

Многие научные открытия в физике, астрономии, космологии, биологии, медицине сделаны благодаря оптическим приборам. С их помощью решаются задачи автоматического слежения и управления, повышения точности и быстродействия современных технических комплексов. Это направление будет интересно абитуриентам, связавшим свою деятелость с физикой, математикой, электротехникой, а также тем, кто хочет понимать фундаментальные принципы, лежащие в основе электроники, оптики и процессов на квантовых уровнях.

Квантовая и оптическая электроника включает в себя множество направлений: оптико-электронные системы, лазерные системы, фотоэлектроника и космические системы. Оптико-электронные спектральные приборы для исследования биологических жидкостей и мониторинга процедур экстракорпоральной детоксикации находятся на стыке оптики, электроники и медицинской техники. В рамках «лазерного» направления активно ведутся работы по созданию методик лазерной очистки памятников, лазерного 3D-сканирования. Большое внимание уделяется разработке лидарных лазерных систем, используемых для дистанционного контроля параметров окружающей среды и экологического мониторинга.

Образовательная программа «Полупроводниковая оптоэлектроника» направлена на подготовку магистров в области полупроводниковых оптоэлектронных приборов (светодиодов, лазеров, и т.д.), фотоприемников и солнечных элементов, связанной с разработкой, технологией, исследованием и применением материалов и приборов опто-, микро- и наноэлектроники и, в конечном итоге, с наукоемким эффективным производством на их основе. Программа ориентирована на подготовку магистров для электронной промышленности в области разработки и производства компонентов и материалов для оптоэлектроники, микро- и нанофотоники.

Область профессиональной деятельности выпускников кафедры по специализации «Полупроводниковая оптоэлектроника» включает совокупность средств, способов и методов, связанных с теоретическими и экспериментальными исследованиями, математическим и компьютерным моделированием, проектированием, конструированием, технологией производства, использованием и эксплуатацией материалов, компонентов, электронных приборов, устройств, установок вакуумной, твердотельной, микроволновой, оптической, микро- и наноэлектроники различного функционального назначения.

 

Дисциплины программы «Микро- и наноэлектронные системы» дают возможность студентам получить все компетенции, необходимые для создания, диагностики и применения современных и перспективных материалов и приборов микро – и наноэлектроники. Дисциплины в первую очередь направлены на рассмотрение физических процессов и явлений, происходящих в наноразмерных слоях и частицах, и применении этих явлений для создания нового поколения приборов микроэлектроники и наноэлектроники, работающих на основе новых принципов и обладающих существенно улучшенными характеристиками. Магистранты получают знания, позволяющие разрабатывать сложнофункциональные новейшие микроэлектронные системы.

Наноэлектроника и фотоника

Направление магистратуры готовит специалистов в области создания, диагностики и применения современных и перспективных приборов наноэлектроники и фотоники, включая сверхбыстродействующие нанотранзисторы и системы на их основе, а также лазеры, светодиоды, фотоприемники и солнечные батареи различного типа.

В 2015 году магистерская программа 11.04.04-62 «Наноэлектроника и фотоника» успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию в Ассоциации Инженерного Образования России (АИОР). АИОР является членом ведущих международных организаций и соглашений о сертификации программ высшего образования (Washington Accord, ENAEE, SEFI, APQN и др.).

По результатам аккредитации магистерская программа "Наноэлектроника и фотоника" была внесена в общеевропейский регистр инженерных программ Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования (ENAEE), а также в российский реестр аккредитованных программ, о чем были выданы соответствующие сертификаты.
Это не только означает международное признание соответствия подготовки по программе европейскому уровню образования, но и дает возможность выпускникам получить европейский сертификат соответствия инженерной квалификации и претендовать на включение в регистр профессиональных инженеров (национального/международного уровня), а также на получение профессионального звания EUR ING «Европейский инженер».

 

Радиофотоника

Подготовить выпускников для успешного начала профессиональной инженерной деятельности и их дальнейшего профессионального роста, способных, благодаря углубленной теоретической базе и инженерной направленности подготовки, решать задачи проектирования, разработки, эксплуатации устройств радиофотоники и микроэлектроники различного функционального назначения с использованием современных методов и технологий.

Способствовать осознанию выпускниками необходимости обучения в течение всей профессиональной жизни, развитию их творческого потенциала, навыков общения и работы в команде, профессиональной ответственности, умению адаптироваться к быстро меняющемуся миру современных электронных и микроэлектронных технологий в области радиофотоники.

Способствовать освоению выпускниками средств, способов и методов человеческой деятельности, направленной на теоретическое и экспериментальное исследование, математическое и компьютерное моделирование, проектирование, конструирование, технологию производства, использование и эксплуатацию материалов, компонентов, электронных приборов и устройств радиофотоники, твердотельной, микроволновой, оптической, микро- и наноэлектроники различного функционального назначения.

Подготовить высококвалифицированных специалистов в области разработки и эксплуатации современных микроэлектронных устройств, предназначенных для работы в самых различных областях: радиофотоника, СВЧ электроника и микроэлектроника, функциональная микроэлектроника, плазменная и вакуумная электроника.

 

Физическая электроника

Основными целями магистерской программы являются:

Подготовить выпускников для успешного начала профессиональной инженерной деятельности и их дальнейшего профессионального роста, способных, благодаря углубленной теоретической базе и инженерной направленности подготовки, решать задачи проектирования, разработки и эксплуатации устройств электроники и микроэлектроники различного функционального назначения.
Способствовать развитию у выпускников творческого потенциала, навыков общения и работы в команде, профессиональной ответственности, умению адаптироваться к быстро меняющемуся миру современных электронных и микроэлектронных технологий.
Способствовать освоению выпускниками средств, способов и методов деятельности, направленной на теоретическое и экспериментальное исследование, математическое и компьютерное моделирование, проектирование, конструирование, технологию производства, использование и эксплуатацию материалов, компонентов, электронных приборов твердотельной, микроволновой, оптической, микро- и наноэлектроники различного функционального назначения.
Подготовить высококвалифицированных специалистов в области разработки и эксплуатации современных микроэлектронных устройств, предназначенных для работы в самых различных областях: СВЧ электроника и микроэлектроника, функциональная микроэлектроника, плазменная и вакуумная электроника, криоэлектроника.

Электронное приборостроение

На кафедре ведется подготовка специалистов по нескольким направлениям, востребованным ПАО «Светлана» и другими предприятиями электронной промышленности региона:
СВЧ-электроника (вакуумные СВЧ-приборы, полупроводниковые СВЧ-приборы и устройства, гибридные и монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона, фазовращатели и разрядники, микроэлектронные датчики физических величин);
Полупроводниковые приборы и интегральные схемы различного назначения (моделирование технологических процессов в микроэлектронике, физика явлений в многослойных микроэлектронных структурах и методы их диагностики, разработка радиационно-стойких интегральных схем);
Мощное и сверхмощное электронное приборостроение (мощные электронные приборы с электростатическим управлением для радиосвязи, радиовещания и телевидения; промышленного нагрева, физических исследований; генераторные и модуляторные приборы, работающие в непрерывном и импульсном режимах).
Высокий профессиональный уровень преподавателей кафедры и значимость проводимых ими научных исследований подтверждается присуждением сотрудникам кафедры Государственной премии 2000 года, премии Правительства РФ 2011 года и защитами за последние годы двух докторских диссертаций.
Занятия в рамках магистерской программы «Электронное приборостроение» проходят в вечернее время.

Электронные приборы и устройства

Основная особенность программы у нас ведется комплексная подготовка сразу по нескольким направлениям:
 
Системы сбора информации, контроля и управления (создание встраиваемых систем управления и контроля с микропроцессорным управлением и использованием полупроводниковых датчиков и элементов микромеханики для экологического мониторинга, контроля и автоматизации технологических процессов).
Вакуумные и плазменные приборы и устройства (исследование процессов протекающих в низкотемпературной плазме; разработка и эксплуатация оборудования для осаждения тонких пленок; разработка технологии нанесения покрытий и создание новой элементной базы на основе нанотехнологий).
Рентгеновские методы контроля (аппаратура для рентгенодиагностики, медицинской и промышленной томографии, программные комплексы обработки изображений с использованием нейросетей).
Лазерная техника и технология (разработка систем магнитного управления мощностью излучения лазеров, разработка УФ-источников с повышенным выходом излучения).
Только за последние пять лет под руководством сотрудников кафедры наши магистры были соисполнителями следующих разработок по заказам государственных предприятий и крупных частных компаний:
 
первый отечественный портативный рентгенодиагностический стоматологический аппарат;
высокочувствительные спектрометры на основе ПЗС-приемников;
сверточные нейронные сети для анализа медицинских рентгеновских снимков;
комплекс для рентгеновской сепарации золота в рудах;
промышленный микрофокусный рентгеновский томограф;
специализированный рентгенотомографический комплекс для археологических и палеоантропологических исследований;
цифровой неонатальный острофокусный рентгенодиагностический комплекс;
настольный микротомограф для исследований микроминиатюрных объектов;
система регистрации и обработки биосигналов для управления режимами работы медицинских комплексов;
малогабаритный спектрометр для регистрации спектров излучения, отражения и пропускания в диапазоне от 250 нм до 1000 нм;
полностью автоматизированные установки вакуумного магнетронного распыления.

 

Микроволновая и телекоммуникационная электроника

Область научных интересов кафедры – Микроволновая электроника (или электроника сверхвысоких частот – СВЧ). Это область науки, изучающая механизмы преобразования энергии источников питания в энергию электромагнитных волн микроволнового диапазона (МИКРОВОЛН). Для такого преобразования используются процессы энергетического взаимодействия потоков заряженных частиц (носителей заряда) с МИКРОВОЛНАМИ в вакууме, в плазме и в твердом теле. Эти процессы лежат в основе принципов действия всей современной элементной базы микроволновой электроники – микроволновых электронных приборов, схем и устройств различного функционального назначения и самого широкого применения.
МИКРОВОЛНЫ обладают целым рядом замечательных уникальных свойств, способствующих быстрому возрастанию в последние годы роли МИКРОВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ –в связи со стремительным расширением областей применения МИКРОВОЛНОВЫХ систем: радиолокационных, телекоммуникационных (спутниковых телевизионных; мобильных сотовых; навигационных), технологических, медицинских и энергетических.
В настоящее время кафедра начинает работы в новой бурно развивающейся в мире области науки – вакуумной микроэлектроники субмиллиметрового (терагерцового) диапазона длин волн, в котором открываются новые перспективные применения МИКРОВОЛН:
спутниковая и авиационная разведка наземных объектов в условиях сплошной облачности;
спутниковые системы высокоскоростной передачи данных;
высокоточная радиолокация с построением изображения цели с высоким разрешением;
системы безопасности – дистанционное автоматическое распознавание скрытых опасных объектов и др.


Чему научат?

Кем работают выпускники:
Cпециалисты в области разработки и создания элементов электронной компонентной базы
Инженеры-конструкторы
Инженеры-технологи


Будущие профессии
  • Программист-разработчик
  • Электроник
  • Наладчик электронного оборудования
  • Инженер-схемотехник
  • Нанотехнолог
  • Нанофизик
  • Инженер-микроэлектронщик
  • Электронщик
  • Монтажник электрооборудования
  • Наноинженер
  • Инженер-метролог в области нанотехнологий и наноматериалов
  • Инженер-конструктор наноматериалов
  • Инженер-наноматериаловед