В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Студенты, выбравшие специальность «Актерское искусство», в полном объеме получают все учебные дисциплины, существующие в театральных вузах. Программы, разработанные преподавателями кафедры, позволяют студентам на высоком уровне овладеть сценической речью, основами музыкальной грамоты, сольного и ансамблевого пения. Помимо актёрского мастерства они изучают танец, сценическое движение, бой и фехтование. Дисциплину «Фехтование» преподают высококвалифицированные специалисты факультета театрального искусства. Специально для студентов кафедры под руководством профессора М.К. Найденко функционирует творческая школа «Классические основы системы К.С. Станиславского и современный театральный процесс».
Теоретические знания тесно переплетены с практическим усвоением материала. За время обучения в вузе студент кафедры актерского мастерства постигает профессию актера через участие в малых формах с последующим исполнением ролей в драматических спектаклях разных жанров. Студенты имеют возможность оттачивать свое профессиональное мастерство в студенческом учебном театре вуза, а также на малой сцене Драматического театра города Краснодара. Драматический театр является не только базой практики, но и творческой лабораторией, и сценической площадкой для защиты выпускных квалификационных работ студентов-артистов.
Будущие актеры активно участвуют в таких творческих проектах, как студенческий шоу-театр «Формула любви», цирковой спектакль в Краснодарском государственном цирке «Айболит-2006 или операция Лимпопо», спектакли «Три сестры», «Любовь к трем апельсинам», «Рыжая пьеса», «Медея», «Женитьба Бальзаминова», «Дама невидимка» и т.д.
Выпускники факультета отлично зарекомендовали себя в театрах Омска, Краснодара, Ростова, Таганрога, Камышина, а также в театрах Москвы и Санкт-Петербурга. В 2004 году выпущен целевой курс для театра Республики Ингушетия, в 2005 году – целевой курс квалификации «Актер театра кукол» для Республики Адыгея.
Востребованность выпускников обусловлена тем, что к процессу образования по данной специальности подключены непосредственно театральные деятели: народные и заслуженные артисты Российской Федерации, профессора с большим практическим стажем.
Будущие профессии: артист драматического театра и кино, артист театра кукол.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: