Агрономия

Группа специальностей Сельское, лесное и рыбное хозяйство (старая группа «Сельское и рыбное хозяйство»)
Код специальности 35.02.05 (старый код - 110401.51)
Уровень образования Базовая подготовка

Чему научат?

  • Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять виды, разновидности и сорта культурных растений
  • Различать виды и породы сельскохозяйственных животных, в том числе пчёл
  • Составлять рацион для сельскохозяйственных животных и пчёл
  • Подготавливать сельхозтехнику (тракторы, комбайны и т.д.) к работе
  • Использовать результаты биотехнологических исследований и наработок при выращивании культурных растений
  • Утилизировать отходы растениеводства и животноводства и получать экологически чистые органические удобрения
  • Проводить микробиологические исследования
  • Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств для личной гигиены и промышленной санитарии
  • Дезинфицировать оборудование, инвентарь,помещения, транспорт и т.д.
  • Производить, обрабатывать, сортировать, хранить, перевозить семена и посадочный материал согласно техническими нормами
  • Соблюдать положения по защите прав авторов сортов растений в соответствии с законодательством
  • Вести учет семян и посадочного материала
  • Определять нормы, сроки и способы посева и посадки
  • Прогнозировать погоду по местным признакам
  • Проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению распространения вредителей, болезней, сорняков
  • Определять основные типы почв, читать почвенные карты и проводить начальную бонитировку почв
  • Контролировать состояние мелиоративных систем
  • Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции
  • Повышать плодородие почв, а именно подготавливать и вносить удобрения, корректировать дозы удобрений, учитывая плодородие почв
  • Проектировать системы обработки почвы в различных севооборотах
  • Ухаживать за посевами и посадками сельскохозяйственных культур
  • Проводить уборку и первичную обработку урожая
  • Определять качество продукции растениеводства
  • Выбирать способы хранения продукции растениеводства
  • Подготавливать объекты для хранения (амбары, склады) продукции растениеводства (зерновые культуры, фрукты, овощи и т.д.) к работе
  • Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения
  • Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и транспортировке
  • Определять качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур в целях их реализации
  • Реализовывать продукцию растениеводства
  • Управлять малым коллективом, оценивать качество выполненных работ
  • Определять конкурентные преимущества организации,вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, составлять бизнес-план организации малого бизнеса

Будущие профессии
Эта специальность в других учебных заведениях
Красноярский аграрный техникум
Красноярский край
5 специальностей: углубленная подготовка
Основные отрасли: «ветеринария и зоотехния», «прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «техника и технологии наземного транспорта», «экономика и управление»