Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6939
Ответов:30986

Учите английский

06 Декабрь 2010
Тематика:

Не так много молодых луховичан живет сейчас за границей. Большинство в других городах. Но все-таки есть те, кто предпочел отправиться в другие страны на поиски себя и…чего-то еще. Сегодня мы побеседуем с девушкой, которую в нашем городе знают и помнят многие. Живет она сейчас в Ланкастере, штат Пенсильвания, США. Живет больше трех лет и возвращаться в Россию пока не собирается.

«О чем будем говорить? О судьбах России? – чуть не с порога заявила мне Ольга Швардакова. – Потому что со стороны очень заметно, как тут все меняется, и далеко не в лучшую сторону».

– Ольга, расскажи, как ты жила до отъезда?

Училась в лицее, была депутатом районной Детской думы, принимала участие в общественной работе. Потом поступила в МПГУ на дефектологический факультет. Поступила без труда и закончила с красным дипломом, хотя на жизнь его цвет никак не повлиял. Я думаю, что можно стараться получить отличные отметки, но из кожи вон лезть не стоит, ведь на самом деле, это не так важно. Главное, что у тебя в голове потом останется. Я ­ за самообразование.

В общем, жила обычной активной жизнью, многим интересовалась.

– Как возникла идея уехать?

– Девочка из моей группы познакомила меня с женщиной из американской организации Keystone Human Services, которая занимается социализацией людей с нарушением в развитии. В Москве у них представительство и школа-интернат. Мне предложили стажировку на год в США, я подумала и согласилась. Потом продлила ее еще на полтора года, потом еще…

­ Сразу ли удалось выехать?

­ Нет. В первый раз в посольстве мне не поверили, во второй раз я собрала о себе больше информации (в том числе о своей общественной работе), и со мной пришел мой руководитель. Тогда уже все получилось.

– Легко ли было адаптироваться, и почему решила остаться?

– Мне сразу предоставили жилье, машину, на месячном тренинге обучили всему, что потребуется в работе. Тяжело было в бытовом плане. Все непривычно удобно. Плохо, что там не принято ходить пешком, все только ездят. Привыкать было тяжело, но я много работала, ходила в тренажерный зал. Я не была там одна, в Ланкастере уже жили группы из Новосибирска и Кишинева. Все приехали заработать денег, и почти все остались.

Я же решила остаться, во-первых, потому, что смогла помогать родным деньгами, стала независимой; а во-вторых, потому что там совсем другое отношение к людям – там ты свободен, твое мнение ценят, уважают как личность, не важно, приезжий ты или нет. Особенно, если ты хорошо работаешь и обеспечиваешь себя.

И потом я встретила Майка и влюбилась.

Расскажи о месте, в котором живешь, и где ты успела уже побывать?

Ланкастер довольно спокойный город с размеренной жизнью. Сравнить его можно с нашей Коломной. Он один день был столицей штатов. Там 2 университета, медицинский колледж, колледж искусств, множество галерей. Это вообще город для людей искусства, для тех, кто любит размеренную жизнь. А вот ритм Америки – это, конечно, Нью-Йорк. Была я в Лос Анджелесе (довольно грязный, кстати, город), Чикаго – шикарное место, Сан Франциско, Филадельфии, Лас Вегасе и еще много где. И кругом столько русских, что иногда забываешь, что ты в Америке.)

Очень хочу в Канаду, скоро поедем на Ниагару, смотреть его лучше с канадской стороны, потом собираемся на Аляску.

– Ты сказала об изменениях в России, в чем они?

– В том самом отношении государства к людям, и людей друг другу. Жалобу рядового гражданина в России могут рассматривать годами, там такого нет. Твои потребности понимают и уважают тебя как личность. И все здесь загружены своими проблемами, пытаются выместить злобу на других. Очень это заметно и в отношениях мужчины и женщины. В России женщина до сих пор еще, в некотором роде, является собственностью мужа. В Америке все по-другому. Все должны работать: мужчина уважает женщину, у которой своя жизнь и карьера. Но зато из-за этого он не может ей что-то запретить. Это другой уровень общения.

– Стоит ли, по-твоему, молодому человеку уезжать за границу?

– Мир стоит хотя бы посмотреть. И особенно если ты чем-то недоволен, то нужно жизнь менять, а не просто сидеть и жаловаться на судьбу, как это делают многие здесь, в России. А ведь есть масса возможностей. Хочешь ездить в разные страны, не эмигрируя? Учи языки, в частности, английский, строй свою карьеру так, чтобы побывать там. Знание английского, кстати, позволяет составить цельную картину мира, получая информацию из разных источников и сопоставляя ее. Можно смотреть и читать СМИ разных стран – это, конечно, для тех, кто хочет действительно что-то знать – и у знавать больше о тех или иных событиях, которые российские СМИ, к сожалению, чаще всего искажают. Хотя до правды достучаться тяжело – идеология и пропаганда есть везде, даже в США.

– Чем ты сейчас занимаешься? И хочешь ли вернуться?

– Доучиваюсь до магистра. Работаю с детьми с тяжелыми формами аутичного спектра. После окончания моей учебы планируем с мужем переехать на западное побережье. Думаю, что домой не вернусь. Единственное, хотелось бы, чтобы родные жили со мной. Но Россия для нас пока не готова.

Кстати, большое спасибо учителям лицея С.В. Поповой и А.Т. Поляковой и многим другим за помощь и поддержку.

Вопросы задавала Марина Францева

Фото из личного архива Ольги Швардаковой

_________________________

Это может быть интересным:

Образование за рубежом

Центры обучения за рубежом


Партнер:Информационный портал «Молодежный экспресс»
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (1)

0 Оцените комментарий: Ответить Кармен
27 Май 2011 в 12:24
Очень интересное интервью, возник такой вопрос:вы написали,что Россия для вас неготова,поэтому вы не поедите в Россию-если так каждый будет думать,и ничего не делать,то она будет неготова еще много лет...А как какое-то землетрясение или же цунами,так сразу же туристы домой,причем только в критических ситуациях-Россия-это как ковчег,место,куда возвращаются только отсидеть плохую погоду.Спасибо.
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: