Каким должно быть идеальное студенческое общежитие? Для одних это комфорт в быту: комнаты, рассчитанные не более чем на 2 человек, одноэтажные кровати, наличие в каждой комнате санузла и стиральной машины. Общая кухня должна быть оборудована элементарной работающей техникой: холодильником, плитами и микроволновкой. Для других это демократичный внутренний распорядок: возможность приглашать родных и друзей, отсутствие комендантского часа. Третьи добавляют наличие комнат для отдыха и занятий, библиотеки, спортзала, медпункта и парковки. Для четвёртых это доступная оплата, безопасность и охрана, удобное расположение по отношению к учебным корпусам вуза.
Между тем, есть требования, которые должны соблюдать все студенческие кампусы России – это «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений».
Согласно СанПин, в общежитиях блочного и коридорного типа жилые комнаты группируются по блокам. В каждом блоке минимум 3, максимум 10 комнат. Каждый блок оснащается санузлами, душевыми, прачечной, кухонной зоной и комнатами для проведения культурных мероприятий.
Центральное отопление, водоснабжение, мусоропровод, канализация, лифт – коммуникации, которые должны быть в каждом студенческом кампусе. Параметры жилых помещений: не мене 2,5 м в высоту и 2,2 м в ширину. В одной комнате могут проживать от 1 до 4 человек, при условии, что соблюдается норматив в 6 квадратных метров жилого пространства на каждого студента.
Оснащение жилых комнат
Жилые комнаты должны быть меблированы. Обязательно наличие кроватей, стульев, тумбочек и навесных полок по числу проживающих, а также общего стола, платяного шкафа, подставки для обуви и карниза на окнах. Каждому студенту должны выдавать постельное белье.
Оснащение мест общего пользования
Благоустроенность кухонной зоны интересует многих первокурсников. Не всегда в общежитиях есть студенческие столовые, и не всегда студенты могут себе позволить готовую еду. Выгоднее покупать продукты и готовить самому. Согласно СанПиНу, в кухне должны быть мойка, плита, холодильник, места хранения для столовых приборов, стол и стулья. Кстати, количество моек, плит и других предметов должно соотноситься с количеством проживающих, например, 1 плита на 3-5 человек, 1 мойка на 8 человек.
В прачечной обязательны подводка холодной и горячей воды, наличие стиральных машин, ванн, тазов. Также рекомендуется обеспечивать студентов средствами для стирки белья и уборки помещений. В сушильной комнате должны стоять устройства для сушки и вешалки.
Каждый год общежития в обязательном порядке проходят санитарно-эпидемиологическую проверку.
В современных студенческих кампусах есть не только вышеперечисленное. Многие из них язык не поворачивается назвать «общагой». Это настоящие мини-городки со своей инфраструктурой. На территории современных кампусов есть все для комфортного проживания и эффективного обучения и самосовершенствования: уютные и даже дизайнерские комнаты, кухонные зоны и столовые, компьютерные классы с необходимой техникой, спортзалы, библиотеки, и даже бесплатные бассейны и сауны.
____________
Читайте также: