Некомплект-2: вузы
Прошедшее заседание Совета ректоров Республики Коми всколыхнуло очередную волну разговоров о закрытии некоторых вузов.
В своем выступлении министр образования РК Нелли Струтинская обратила внимание на проблемы высшего образования. Во-первых, большая степень нетрудоустроенных студентов по специальностям по инженерным и экономическим специальностям. Во-вторых, в наших вузах не хватает преподавателей с научными степенями. По нормативу их должно быть 60%, у нас немного меньше. После чего доложила, что на февральской коллегии Федеральное агентство по образованию предложило закрыть филиалы вузов с контингентом менее 100 человек и не проводить прием, если в филиале обучается менее 500 студентов приведенной формы обучения. В Республике Коми только 5 вузов имеют контингент больше 500 человек, из них 4 в Сыктывкаре (в принципе, ситуация у нас не слишком отличается от положения дел в других регионах). Более того, сейчас хотят сократить количество педагогических вузов, объединить их в культурные центры, образовать многоуровневые учебные комплексы. Всему виной демографический кризис и отсутствие экономической целесообразности содержать все вузы. В общем, должны выжить только конкурентоспособные учреждения.
Нелли Струтинская озвучила один из возможных вариантов реорганизации вузов Коми. Министерство предлагает оптимизировать их на базе Сыктывкарского госуниверситета и Ухтинс-кого государственного технического университета. К примеру, присоединить КГПИ к СыктГУ, часть СЛИ перевести под УГТУ, вторую часть — СыктГУ. Возможны варианты.
Естественно, ни ректор УГТУ Николай Цхадая, ни ректор СыктГУ Василий Задорожный против такого варианта не возражают. По их мнению, модернизация высшего образования Коми необходима. Руководитель СыктГУ, как всегда, блеснул красноречием: «Если в 2006 году я один выступал за интеграцию вузов, то сейчас приятно, что у меня появились единомышленники». Он не упустил возможности отреагировать на заявление ректора КГПИ Валериана Исакова о том, что в республике остался единственный вуз, который готовит педагогов. Василий Никифорович напомнил, что и министр образования закончила его вуз, и все победители конкурсов «Лучший учитель» последних годов - выпускники университета. А, например, преподавателей химии КГПИ вообще не готовит.
Валериан Николаевич ответил, что «преподаватель» - это лишь составляющая «учителя». «Вы никого из наших преподавателей не убедите, что подготовка учителей в университете лучше», - уверен ректор КГПИ. Он посетовал на то, что, оказывается, учителя никому не нужны. По его мнению, Президенту России и Премьер-министру внушили неправильное мнение о том, как следует готовить учителей.
Идея объединения не понравилась и другим руководителям вузов. Например, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева заметила, что распределение гуманитарных и технических специальностей по Сыктывкару и Ухте опасно, может возникнуть социальная напряженность. А ректор Академии госслужбы и управления Валерий Грибанов выступил против закрытия филиалов в районах.
Присутствовавший на заседании Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер за два часа не проронил ни слова. А под конец высказал свою точку зрения. «Вопрос оптимизации высшей школы для республики архиважный. Мы уже осознали, в какой ситуации мы оказались и что в этой связи нас ждет. Но если в ближайшее время мы не перейдем от обсуждения к реальным действиям, тогда система высшей школы имеет большое основание скончаться, - сказал Вячеслав Михайлович. - Наша общая цель не что-то сломать, а чтобы процесс модернизации высшей школы Коми был нацелен на подготовку качественного востребованного кадрового потенциала республики».
P.S. После того, как об этом заседании рассказали в СМИ, Министерство образования РК выступило с заявлением и попросило журналистов не «создавать ореол сенсационности вокруг этой, в общем-то, неновой темы”. Каких-либо изменений стоит ждать не ранее 2011-2012 годов. И на приемной кампании в этом году они точно не отразятся.
Илья БАКАНОВ
Источник: parallely.ru
Перейти: