Интервью с литературоведом

07 Июнь 2017
Тематика: интервью о профессии, конкурс интервью, выбор профессии

Это интервью я брала у своей тёти. Её профессия - литературовед. Мне кажется, это очень познавательная и интересная профессия.

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

–Мне 50 лет, я работала  литературоведом около 15 лет. Остальные годы в другой сфере.

– Почему вы выбрали эту профессию?

–Я с детства люблю читать различного жанра книги фантастику, романы. драмы и т.д.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– В детстве я очень хотела работать с книгами и думала ,что когда вырасту буду либо учителем литературы или библиотекарем. Ни та, ни другая мечта не воплотилась в реальность, и я ни капли не жалею об этом т.к моя нынешняя профессия нравится больше.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Наверно , то что я могу сколько угодно читать книги и помогать людям. Т.к некоторые люди просто не видят в текстах произведений некоторых примечаний автора, а моя профессия помогает им понять глубже всю суть текста.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– В основном трудностей у меня не было, но в самом издательстве. Проблемы были только тогда, когда я только выпустилась и хотела искать работу, это оказалось не так легко в то время. Но после того как один мой знакомый предложил сходить в издательство ,где работал его хороший знакомый ,меня с радостью приняли в коллектив.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

–Да, для того чтобы работать с книгами я училась специально в Ярославском государственном университете имени П.Г.Демидова. Я  поступала на филологический факультет. Сейчас т.к я уже не работаю в этой сфере мне не нужно повышать квалификацию.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

–Я считаю, что хороший литературовед должен обладать: хорошей памятью, внимательностью и аналитическими способностями. Эта профессия для очень образованных людей знающих все художественно выразительные средства.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

Я думаю что в любой работе можно найти что-то творческое и интересное, а в моей профессии этого добра было предостаточно. Оно проявлялось буквально во всем ,нужно интересно подать сюжет книги ,заинтересовать читателя, а для этого нужно хорошо подбирать слова чтобы они звучали как единая мелодия.

– Из чего состоял ваш рабочий день?

Я приходила в издательство садилась за стол и т.к. в моё время не было компьютеров, а были печатные машинки, я долгими часами сидела и думала о чем написать сегодня. Вечером же дома у меня была целая домашняя библиотека  и я могла до глубокой ночи сидеть и читать книги, а сейчас, это время увеличилось.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Ну в основном в мои обязанности входило только чтение только-только выпущенных книг , стихов и т.п. Но иногда мне приходилось поднапрячься и помогать другим своим товарищам. Кто не успевал допечатать статью, кто-то заболел так нужно было бежать к нему и забирать работу.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Наверно ,то что можно было развивать себя как духовно так и умственно. Я никогда не трудилась с тем чтобы подобрать подходящее  слово в разговоре с человеком. За всё время своей работы я успела как повстречать много различных и интересных людей, так и успела начитаться разных произведений.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Ну как я считаю моя профессия важна для тех людей кто серьёзно относится к книгам, кто любит книги и считает их своим лучшим другом. Так же моя профессия помогает людям определиться что почитать или как хорошо провести досуг.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Ну как и любая творческая и индивидуальная работа она не приносила сильно больших доходов. Именно по этому я закончила эту карьеру так быстро. Но так же всё зависит от места работы и от того в какой отрасли вы работаете. Ведь у этой профессии есть также много ответвлений.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Я бы порекомендовала эту профессию тем людям ,которые любят читать ,писать и быть образованными людьми.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– Скорее всего эта профессия уже из разряда уходящих. Возможно в будущем на место людей в эту профессию придут роботы  или другие печатные механизмы, но тогда чтение статей уже не будет такой интересной и людей перестанет тянуть к книгам. Их будет всё сложнее и сложнее заинтересовать чтением.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас.

– Я хочу предупредить их о том ,что эта работа не для тех кто любит деньги и чтобы всё доставалось легко и просто .Эта профессия требует бессонных ночей под лампой кучу терпения, а главное получать удовольствие от этой профессии, если у вас нет такого желания то лучше не беритесь. Но если же вы заядлый книжный червь, то скорее всего ваша специальность в будущем уже не будет так востребована и вам будет сложнее найти к ней работу.

– Почему вы забросили свою профессию?

– У меня в то время уже была довольно большая семья для которой нужно было зарабатывать, а эта работа занимала всё как рабочее так и свободное время и найти вторую работу было просто невозможно. Я всегда выбирала между деньгами и работой, и приходилось выбирать деньги.

– Почему вы так сильно любили книги ещё с детства?

– Потому что мои родители всегда были заняты на работе ,также я была самая младшая в семье и ни у кого не было времени нянчиться со мной, а дома у дедушки был огромный шкаф полностью набитый книгами. Именно дедушка привязал мне любовь к книгам именно благодаря ему я полюбила все те миры и героев о которых читала.

– Нравилось ли вам работать до того как вы бросили работу?

– Да. Я просто обожала её , а когда выходили новые произведения моих любимых авторов я ночами сидела лишь бы только дочитать до конца. я никогда не любила оставлять что-то на потом ,делать так делать.

– От чего зависел ваш заработок?

Скорее либо от объёма работы ,либо от спроса на неё ,как она продавалась и как её читали люди.

– Какие плюсы и минусы в вашей работе?

– Из плюсов могу вынести скорее только личное ,духовное и культурное развитие человека, от которой можно получить много знаний. А из минусов, то скорее всего это режим работы на статьи и интервью с автором постоянно нужно время которого нет и от которого зависит напишешь ты эту работу быстро или медленно. Ну и наверно заработок, которого категорически не хватало.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Маткаримова Карина, 7 класс, МБОУ Гимназия № 3 г. Иваново

Представители это профессии должны обладать подвижностью и пластичностью рук, умением выражать чувства глазами и мимикой, а также четкой артикуляцией. Во время работы им желательно придерживаться определенного дресс-кода: предпочтительна темная одежда, недопустимы яркий маникюр, броские кольца, браслеты и другие аксессуары.