Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6991
Ответов:31029

Интервью о профессии: корреспондент газеты

15 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Назовите Ваше имя, фамилию, отчество, должность и звания правильно.

Кумирова Маргарита Гурьевна, корреспондент газеты Похвистневский вестник, поэтесса, писатель, член творческого объединения «Родник» при управлении культуры Похвистневского района, член Союза профессиональных литераторов РФ, член Союза журналистов РФ.

– Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Газетным корреспондентом работаю в общей сложности 9 лет, но сотрудничаю с газетой в течение 25 лет. Поэтическим творчеством занимаюсь почти 40 лет, в творческом объединении «Родник» состою более 10 лет, в ходе которых также занималась обучением молодых литераторов.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Скорее профессия выбрала меня, поскольку заниматься литературными опытами начала с детства. Появилось желание научиться писать серьёзно. Почти 20 лет писала «в стол», после чего принесла свои стихи в редакцию газеты. И лишь тогда, когда их напечатали, поверила в свои силы.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Профессия даёт мне возможность встречаться с людьми различных рангов, профессий и должностей, узнавать многое из других областей деятельности. Также журналистика – это умение формулировать и выражать свои и чужие мысли доходчиво и грамотно.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное для журналиста – правильно выразить мнения людей разных профессий, квалифицированно изложить особенности их деятельности. При изложении событий не перепутать порядок действий или поступков, чтобы точно передать последовательность.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Довольна, потому что получаю удовлетворение от работы, от её разнообразия, а ещё когда вижу, что получается. Моя профессия – из разряда тех, что требуют не только наличия желания, но и призвания. И если за столько лет деятельности желание не ушло, значит, есть и призвание.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Порекомендовать можно тому, кто имеет интерес, проявляет желание к занятиям литературным творчеством, кто способен связно и грамотно выражать мысли, как свои, так и чужие. Если всё это имеется, то такому человеку можно предложить попробовать свои силы в журналистике.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как и у Вас?

О том, что, не смотря на некоторую кажущуюся вольность, это профессия серьёзная и строгая. В ней немало ограничений и запретов, вызванных как требованиями концептуальности издания, в котором работаешь, так и связанных с журналистской этикой.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Для меня – это было сложно, поскольку профессионального образования не имею, и все тонкости постигала в процессах самообучения, самопознания. Скорее всего, специальное образование позволило бы пройти этот путь быстрее и легче.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Думаю, нужны, хотя многие из этих качеств вполне заменимы интересом к особенностям проявляемой деятельности. Нужно умение слушать человека, умение правильно составлять вопросы и задавать их, умение удерживать основную мысль в ходе беседы.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Нет. И не должна, а если и должна, то не выходя за рамки деятельности. Скорее доход может принести свободная литературная деятельность, в виде подготовок и изданий книг, поэтических сборников, различного рода альманахов.

– Вы являетесь поэтессой, поэтому хочется задать вопрос: сложно ли писать стихи?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Стихи писать просто, когда есть о чем писать, и что выразить. Стихи писать просто, когда хочется писать. Но стихи писать сложно, потому что нужно непременно соблюдать правила стихосложения.

– Вы занимаетесь с молодыми поэтами. Но можно ли научить писать стихи?

Можно попытаться объяснить, как это делать, можно даже показать. Но пока человек, пробующий себя на литературном поприще, не уяснит для себя, что в основе стихотворчества лежат не эмоции и желания, а правила, стихи не будут стихами.

– Вы никогда не жалели о том, что более половины жизни посвятили журналистике и писательству?

Это настолько интересно делать, что никаких сожалений быть не может. Писателей раньше называли «властителями дум». А разве не интересно чувствовать себя немножко равным Богу, потому что Он властвует миром, а ты - чувствами.

– Перечислите, пожалуйста, Ваши успехи в литературном творчестве и журналистике.

В 2003 году стала победителем Всероссийского конкурса журналистов, пишущих об образовании, учрежденного Министерством образования и «Учительской газетой». В 2014 году стала лауреатом Международного поэтического конкурса, и призёром областного конкурса журналистов.

– Спасибо за интервью.

Интервью провела Екатерина Кумирова, ученица 10-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Известно, что уже в V веке до нашей эры эти специалисты применяли в своей работе ручные станки. Механическими они стали только в XVIII веке, когда англичанин Дж. Кей изобрел «челнок-самолет». Сейчас труд этих профессионалов полностью автоматизирован, хотя ручной всё-таки ценится дороже. Кто они?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: