Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6747
Ответов:30780

Интервью о профессии: корреспондент газеты

15 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Назовите Ваше имя, фамилию, отчество, должность и звания правильно.

Кумирова Маргарита Гурьевна, корреспондент газеты Похвистневский вестник, поэтесса, писатель, член творческого объединения «Родник» при управлении культуры Похвистневского района, член Союза профессиональных литераторов РФ, член Союза журналистов РФ.

– Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Газетным корреспондентом работаю в общей сложности 9 лет, но сотрудничаю с газетой в течение 25 лет. Поэтическим творчеством занимаюсь почти 40 лет, в творческом объединении «Родник» состою более 10 лет, в ходе которых также занималась обучением молодых литераторов.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Скорее профессия выбрала меня, поскольку заниматься литературными опытами начала с детства. Появилось желание научиться писать серьёзно. Почти 20 лет писала «в стол», после чего принесла свои стихи в редакцию газеты. И лишь тогда, когда их напечатали, поверила в свои силы.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Профессия даёт мне возможность встречаться с людьми различных рангов, профессий и должностей, узнавать многое из других областей деятельности. Также журналистика – это умение формулировать и выражать свои и чужие мысли доходчиво и грамотно.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное для журналиста – правильно выразить мнения людей разных профессий, квалифицированно изложить особенности их деятельности. При изложении событий не перепутать порядок действий или поступков, чтобы точно передать последовательность.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Довольна, потому что получаю удовлетворение от работы, от её разнообразия, а ещё когда вижу, что получается. Моя профессия – из разряда тех, что требуют не только наличия желания, но и призвания. И если за столько лет деятельности желание не ушло, значит, есть и призвание.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Порекомендовать можно тому, кто имеет интерес, проявляет желание к занятиям литературным творчеством, кто способен связно и грамотно выражать мысли, как свои, так и чужие. Если всё это имеется, то такому человеку можно предложить попробовать свои силы в журналистике.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как и у Вас?

О том, что, не смотря на некоторую кажущуюся вольность, это профессия серьёзная и строгая. В ней немало ограничений и запретов, вызванных как требованиями концептуальности издания, в котором работаешь, так и связанных с журналистской этикой.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Для меня – это было сложно, поскольку профессионального образования не имею, и все тонкости постигала в процессах самообучения, самопознания. Скорее всего, специальное образование позволило бы пройти этот путь быстрее и легче.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Думаю, нужны, хотя многие из этих качеств вполне заменимы интересом к особенностям проявляемой деятельности. Нужно умение слушать человека, умение правильно составлять вопросы и задавать их, умение удерживать основную мысль в ходе беседы.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Нет. И не должна, а если и должна, то не выходя за рамки деятельности. Скорее доход может принести свободная литературная деятельность, в виде подготовок и изданий книг, поэтических сборников, различного рода альманахов.

– Вы являетесь поэтессой, поэтому хочется задать вопрос: сложно ли писать стихи?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Стихи писать просто, когда есть о чем писать, и что выразить. Стихи писать просто, когда хочется писать. Но стихи писать сложно, потому что нужно непременно соблюдать правила стихосложения.

– Вы занимаетесь с молодыми поэтами. Но можно ли научить писать стихи?

Можно попытаться объяснить, как это делать, можно даже показать. Но пока человек, пробующий себя на литературном поприще, не уяснит для себя, что в основе стихотворчества лежат не эмоции и желания, а правила, стихи не будут стихами.

– Вы никогда не жалели о том, что более половины жизни посвятили журналистике и писательству?

Это настолько интересно делать, что никаких сожалений быть не может. Писателей раньше называли «властителями дум». А разве не интересно чувствовать себя немножко равным Богу, потому что Он властвует миром, а ты - чувствами.

– Перечислите, пожалуйста, Ваши успехи в литературном творчестве и журналистике.

В 2003 году стала победителем Всероссийского конкурса журналистов, пишущих об образовании, учрежденного Министерством образования и «Учительской газетой». В 2014 году стала лауреатом Международного поэтического конкурса, и призёром областного конкурса журналистов.

– Спасибо за интервью.

Интервью провела Екатерина Кумирова, ученица 10-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Название профессии этого человека переводится с латинского языка, как "писарь", "секретарь". В Древнем Риме этот специалист занимался составлением жалоб, договоров, проектов, сделок и записывал их с помощью особых знаков. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: