Интервью о профессии: дворник

13 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Добрый день. Меня зовут Артемий Белкин и я дворник-фрилансер. Но так как для конкурса нужно описать основную профессию, то я более подробно остановлюсь на той, по которой я работаю официально и по трудовой книжке.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

До этого я работал в офисе, также какое-то время владел студией дизайна. Однажды, устав от стрессов и душных кабинетов, решил кардинально изменить жизнь. Сейчас, работая по три часа в день на свежем воздухе, я ни о чём не жалею.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Я могу нести чистоту и просветление в мир! А если не столь высокопарно, то в работе дворника меня привлекает: 1. Свободный график. 2. Минимум ответственности. 3. Заработная плата, не меньше чем у иного бюджетника.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Профессия дворника является малопрестижной, поэтому в первое время мне приходилось сталкиваться с непониманием среди близких. В остальном же, не смотря на то, что я имею дело с пылью, работа совсем «не пыльная».

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Если более подробно: я доволен, что могу эпатировать окружающих. В обществе сложился архетип, что дворник — создание ограниченное и не может цитировать Бродского или Уильяма Блейка, орудуя при этом метлой.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы порекомендовал ее тем, кто не любит жёстких рамок и ограничения своей свободы. Ну, ещё и тем, кто не боится запачкать руки (профессия, всё же, не для брезгливых). И тем, кому лень (или кто попросту не может) сидеть допоздна в офисе, или на ином предприятии.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

О том, что тем, кто желает стать дворником (неплохой оксюморон) нужно иметь: 1. Заниженную эстетическую планку. 2. Хорошую непромокаемую обувь. 3. Тёплую шапку. 4. Пару запасных перчаток. 5. Философское отношение к жизни

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоить эту профессию не так сложно, как приноровится к ней. Есть свои тонкости, как например, заготовка песка летом, для посыпания территории зимой. Образование же... Я бы мог сказать «специальные курсы для дворников», но таковых нет.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Немного выше я упоминал, что тем, кто решил стать дворником, нужно иметь заниженную эстетическую планку. Дело в том, что иногда случаются неприятности различного рода. Также не стоит быть особо брезгливым. Вот и всё.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Не могу сказать, что это самая высокооплачиваемая профессия в мире. В летние месяцы зарплата сопоставима с зарплатой врача, учителя, или иного бюджетника. В зимние — в два раза больше, так как идёт надбавка за уборку снега.

– Ранее Вы упоминали фриланс. Можете ли Вы рассказать подробнее, что это такое и как давно Вы этим занимаетесь?

Подобно рыцарю Айвенго, я являюсь свободным наёмником. В отличие от средневековых наёмников — я использую перо в качестве своего орудия. Проще говоря — пишу технические статьи. Фрилансом начал заниматься с 9 класса.

– Вы считаете фриланс Вашей работой или хобби, приносящим доход?

Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби. Если я хочу изучить какую-то тему — я изучаю её и пишу о ней. Я хочу разбираться в большем количестве тем и потому я считаю фриланс хобби. У меня остается много времени, которое я могу тратить на полезные вещи.

– Сколько Вы зарабатываете на фрилансе?

Назвать точную сумму довольно сложно, так как во фрилансе всё зависит от спроса. Также я рисую на заказ, но думаю, не стоит вдаваться в такие подробности, ибо тут всё индивидуально.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе фрилансером?

Во-первых, конкуренция. Во-вторых, это всё же ответственность, ибо, когда я пишу статьи о банковской системе, я понимаю, что это будут читать люди, и что моя статья не должна содержать ложную информацию.

– Что бы Вы хотели сказать в конце?

Я бы хотел сказать, что, вопреки мнению общества, не все дворники – люди, не имеющие образования. Я имею два высших образования. Я хочу пожелать всем не бояться рисковать. В любом случае свою жизнь можно всегда изменить в ту сторону, куда зовет вас ваше сердце.

Интервью провела Наталья Тюзнева, ученица 8-го класса

На Руси эта профессия была исключительно мужской. Ее представителей называли половыми. Мальчики из крестьянских семей обучались данному ремеслу 4 года, начиная с должности уборщика.