Директором лесхоза

16 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, конкурс интервью

Я уже сделала выбор своей профессии, не сомневаясь ни на минуту. В моих планах поступить в Новочеркасскую Государственную Мелиоративную Академиюна лесохозяйственный факультет. И это неспроста. Для моей семьи леса имеют особое значение. Работа, да в прочем и вся жизнь, моих родственников тесно связана с лесами. Мои оба дедушки, папа и дядя – все работают в лесной отрасли. Видя, с каким желанием и упорством они трудятся, я решила связать свою жизнь с лесным хозяйством.

Лес является важной частью экологии Земли. Важность леса для человека не подлежит никакому сомнению. Но, к сожалению, в последнее время территорий, занимаемых лесами, становится все меньше. На это влияют многиефакторы. А ведь леса выполняют функции, которые чрезвычайно важны как для природы в целом, так и для развития общества.

Поэтому, решив принять участие в конкурсе «Самые разные профессии», я взяла интервью у своего папы, главного специалиста Романовского территориального отдела по охране и восстановлению лесов Ковалева Алексея Васильевича, выпускника той самой Академии моей мечты. Мой папа начинал работать лесником, затем был главным лесничим, директором лесхоза. В нынешней должности он работает уже более 10 лет.

Итак, моё интервью с папой:

– Почему ты решил связать свою жизнь именно с лесным хозяйством?

– Мне всегда нравилось ходить в лес вместе с моим отцом, твоим дедушкой. Эта красота и незабываемые впечатления умиротворения завораживают.

С какими трудностями сталкиваешься в работе?

– Основнойпроблемой является массовая рубка деревьев

Но что-то же надо делать для того чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону?

– Да, конечно. Несмотря на это, людям не стоит оставаться равнодушными к этой проблеме. И если есть возможность остановить правонарушителя или просто затушить пламя, то не нужно проходить мимо. Ведь уничтожить дерево очень просто, а вот вырастить его в сухой степи очень и очень тяжело.

– Папа, за все 30 лет работы в лесном хозяйстве, что оставило у тебя самые большие впечатления?

– Мне очень часто приходится встречаться с целью обмена опытом со своими коллегами из различных регионов России и стран Европы. Эти встречи всегда очень полезны и плодотворны, ведь у каждого есть чем поделиться, помочь в решении каких-то проблем. Особенно мне запомнилась последняя поездка в Германию, где я был поражен красотой лесов, оснащением и мобильностью немецких лесничеств, что не идет ни в какое сравнение с научным и техническим состоянием нашего лесного хозяйства.

Может правительству нашей страны стоит задуматься над решением важнейших проблем лесного хозяйства?

– Очень хочется надеяться, что правительство нашей страны будет пытаться ещё более внимательно подходить к решению проблем и трудностей в сфере лесного хозяйства, и в этот год, объявленный годом охраны окружающей среды, состояние лесов и отношение к ним начнёт кардинально меняться. Это очень длительный процесс, но он же должен когда-то начаться.

А могут учащиеся школ помочь в охране лесных насаждений?

– Да, конечно, могут и помогают. На территории Ростовской области развернута работа юных лесничих и отрядов «зеленых патрулей». Это 23 школьных лесничества с общей численностью более 1 тыс. учеников. Основные направления деятельности школьных лесничеств – изучение проблем, охраны, защиты лесов, проведение опытов и исследований по сохранению и приумножению лесов, агитационная работа среди населения по охране лесов от пожаров. Я считаю возможным и необходимым создание подобных организаций в каждом городе и районе. Ведь молодежь хочет принимать участие в охране экологии, в озеленении парков и улиц, и это желание надо использовать на благо.

Как ты думаешь, будут ли специалисты твоей профессии востребованы в будущем?

– Думаю, да. В последнее время всё больше и больше говорят об экологии и охране окружающей среды как в правительстве, так и в СМИ. 2017 год объявлен годом Экологии. Поэтому, несомненно, специалисты этого профиля с каждым годом будут всё более востребованы на рынке труда».

О чем ты хотел бы предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у тебя?

– Моя профессия, без сомнения, важная и нужная, но она, к сожалению, невысоко оплачиваемая. Те, кто считает, что она приносит большой доход, ошибаются. Все желающие связать свою жизнь с лесным хозяйством должны знать об этом. Лес надо любить!

– Папа, а ты никогда не задумывался сменить профессию?

– Нет, это наша семейная профессия, и меня никогда даже такие мысли не посещали, как бы трудно не приходилось во время тушения лесных пожаров или посадки молодых деревьев при неблагоприятных погодных условиях.

– Я обязательно продолжу нашу семейную династию в сфере лесного хозяйства. Это мой выбор и ничто не помешает мне осуществить мою мечту. Спасибо за беседу. Мне всегда очень интересно обсуждать с тобой все вопросы о лесе.

– Он был, есть и навсегда останется ве­ликой радостью человека! Поэтому, я уверена, что высаживая новые лесные полосы, деревья и кустарники в городском парке, озеленяя улицы города, я буду получать огромное удовольствие и убеждаться в том, что не ошиблась в выборе своей профессии. Ведь это все я и мои коллеги будем делать во благо людей и будущих поколений!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Ковалева Ирина Алексеевна, 9 б класс, МБОУ СОШ№7 г.Сальска

Во времена Петра Первого так называли специально подобранных иностранцев, которые занимались шпионажем в пользу России.