В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Подготовка специалистов начата в 1964 году.
Образовательная программа «Технология машиностроения» реализуемая на выпускающей кафедре «Машиностроительные технологии и оборудование» подготавливает инженеров – специалистов широкого профиля. Выпускники специальности, являясь идеологами машиностроения, определяют техническую политику на производстве и в области проектирования машин нового поколения, инструментальной оснастки, а также автоматических цехов и заводов.
Среди дисциплин специализации отметим следующие: «Технология машиностроения», «Автоматизация производственных процессов в машиностроении», «Проектирование машиностроительного производства», «Технологическая оснастка», «САПР технологических процессов, резание материалов», «Режущий инструмент», «Металлорежущие станки», «Проектирование технологических процессов на оборудовании с числовым программным управлением», «Технологические процессы массового производства», «Проектирование и технология производства заготовок», «Управление качеством в машиностроении», «Информационная поддержка жизненного цикла продукции (СALS-технологии)», «Оценка конкурентоспособности в машиностроении», «Безопасность промышленного производства». Их освоение обеспечивает выпускникам возможность претендовать на достойную работу, соответствующую интеллектуальному потенциалу и полученным знаниям, и высокую заработную плату.
Студенты кафедры получают знания и навыки не только традиционного инженера, но и знания математика-аналитика и прикладного программиста в области машиностроения, программиста-пользователя CAD/CAM/CAE/PDM систем.
Выпускники работают главными специалистами, руководителями фирм, предприятий и отраслей промышленности. Они участвуют в профессиональной инженерной деятельности в области создания новых и применения современных производственных процессов и технологий, средств автоматизации, методов проектирования, математического, физического и компьютерного моделирования; использования современных средств конструкторско-технологической информатики и автоматизированного проектирования; создания технологически ориентированных производственных, инструментальных и управляющих систем различного служебного назначения.
Будущие профессии: инженер, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-проектировщик, инженер по согласованию проектов, мастер-наладчик, сервисный инженер.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: