Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6425
Ответов:30435

Поступление иностранных граждан и лиц без гражданства в вузы

Тематика: абитуриент, Поступление

         О том, как поступить в заинтересовавший вас вуз можно узнать, связавшись с приемной комиссией выбранного учебного заведения.

Прежде всего, вам необходимо прислать по факсу или электронной почте следующие документы:

  • копию документа об образовании с перечислением предметов и оценок (с переводом на русский или английский язык);
  • копию национального паспорта;
  • заполненное заявление о поступлении (бланк заявления вам могут выслать сотрудники образовательного учреждения, или ее можно скачать на сайте учебного заведения).

После получения этих документов, вуз согласует вопрос о возможности вашего обучения на выбранной специальности. Если обучение возможно, вуз оформляет для вас официальное приглашение, которое необходимо для получения визы на въезд в Россию. Ориентировочный срок оформления приглашения от 3 до 5 недель, его стоимость около 40 долларов США. Порядок получения приглашения нужно согласовать с вузом.

Приглашение может быть выслано вам экспресс-почтой или по факсу. Если же вы находитесь на территории России, то можете получить приглашение непосредственно в вузе. При получении приглашения обязательно проверьте правильность написания вашего имени и других данных. Написание имени в приглашении должно совпадать с написанием имени в паспорте и в ваших документах об образовании.

Внимание!
Вы можете приехать на учебу в выбранное учебное заведение только по приглашению, выданному этим учебным заведением.

Виза на въезд в Россию оформляется на основании полученного приглашения!

Согласно законодательству, прием иностранных граждан в образовательные учреждения для обучения по основным образовательным программам ВПО осуществляется в соответствии с международными договорами РФ и межправительственными соглашениями РФ за счет средств соответствующего бюджета (в том числе в пределах установленной Правительством РФ квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.        

Порядок приема и обучения граждан зарубежных стран в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ за счет средств федерального бюджета

Прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:

  • В пределах квоты, установленной Правительством РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования", - в федеральные государственные образовательные учреждения ВПО по направлениям Рособрнадзора. При этом абитуриенты принимаются без вступительных испытаний;
  • В соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 662 и иными международными договорами РФ и межправительственными соглашениями РФ, - в государственные образовательные учреждения ВПО;
  • На основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637, - в государственные и муниципальные образовательные учреждения ВПО;
  • В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", - в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Поступление иностранных граждан происходит на конкурсной основе. Однако абитуриенты имеют возможность поступать вне конкурса, а так же с учетом преимущественного права в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Список документов для приема граждан зарубежных стран в государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ

Иностранные граждане, поступающие по направлениям обучения, должны иметь законченное среднее образование, эквивалентное среднему (полному) общему или среднему профессиональному образованию, и представить в приемную комиссию соответствующий документ.

Для поступления в магистратуру представляется документ об образовании, эквивалентном диплому бакалавра или диплому специалиста. В аспирантуру высших учебных заведений могут быть приняты иностранные граждане, имеющие высшее образование на уровне специалиста или магистра наук / искусств.

Необходимые документы:

  • заявление;
  • оригиналы документа иностранного государства об образовании;
  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия визы на въезд в Российскую Федерацию;
  • медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей страны;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, заверенный официальным органом здравоохранения направляющей страны;
  • копию свидетельства о рождении, заверенную в установленном порядке;
  • 6 фотокарточек размером 4 x 6.

Иностранные граждане, поступающие в пределах установленной квоты, представляют также направление Рособразования.

Кроме того, для кандидатов в аспирантуру необходимо предоставить заверенные в установленном порядке копии документа о высшем образовании на уровне специалиста или магистра наук / искусств и выписки из зачетной ведомости или листа изученных предметов с оценками, а также список опубликованных научных работ (если они имеются).

Вступительные испытания

Иностранные граждане поступают в учебное  заведение на основании результатов вступительных испытаний, которые вуз устанавливает самостоятельно. При этом если абитуриент сдавал ЕГЭ, то их результаты учитываются как результаты вступительного испытания.

Без экзаменов зачисляются иностранные граждане, поступающие в пределах установленной квоты по направлению Федерального агентства по образованию.

Иностранные граждане – победители и призеры Всероссийской олимпиады, школьных олимпиад, принимаются в учебные заведения в соответствии с Положением о Всероссийской олимпиаде и Порядком проведения школьных олимпиад. (Олимпиады вместо ЕГЭ)

Правила проживания иностранных граждан в России

  1. Иностранцы и лица без гражданства, въехавшие в Россию на учебу, по прибытии в пункт, указанный в визе или в направлении на учебу (для лиц, пользующихся правом безвизового выезда), обязаны в течение 24 часов сдать национальные документы администрации учебного заведения для оформления права проживания в России.
  2. Иностранцы, временно находящиеся в Российской Федерации, обязаны иметь полис медицинского страхования. Указанный полис должен обеспечивать предоставление и финансирование услуг при возникновении несчастного случая, при внезапном заболевании, а также транспортировку (репатриацию) на родину. В случае, если иностранцы производят страховку за пределами РФ, они обязаны доказать, что страховая компания, оформившая страховой полис, сотрудничает с Российскими страховыми компаниями или имеет иной способ осуществления помощи гражданам по указанным выше направлениям по месту учебы.
  3. Иностранцы, у которых в период обучения в университете истекает срок действия национальных документов (паспортов или иных, заменяющих их), обязаны своевременно, не менее чем за 5 дней до истечения срока, продлить или заменить их и представить администрации университета для внесения изменений в учетные документы.
  4. Для продления срока регистрации национальных документов иностранцы представляют их администрации университета (вуза) за 10 дней до его истечения.
  5. При утере паспорта или другого заменяющего его документа, иностранный  учащийся должен немедленно сообщить об этом администрации университета и в посольство своей страны в России. Получив новый паспорт, иностранец обязан в течение суток предоставить его для оформления регистрации.
  6. При необходимости выезда за границу (на родину во время каникул, по семейным обстоятельствам или по окончании обучения) иностранцы обязаны обратиться к администрации университета (вуза) для оформления визы. Срок оформления визы 15 дней. По возвращении в Россию они должны сдать в течение суток использованные визы администрации.
  7. При выезде в города и районы России, открытые для посещения иностранцами, им необходимо оформить разрешение на поездку. Такое разрешение оформляется в виде Уведомления, в котором указывается название пункта, маршрут следования в него, срок и адрес проживания в этом пункте.
  8. Выезд иностранных учащихся на родину, в города и районы России разрешается только при наличии официальных подтверждающих документов.
  9. Выезды в учебное время по уважительным причинам осуществляются только при наличии официальных подтверждающих документов.
  10. После окончания учебного заведения или отчисления из него иностранцы должны выехать из Российской Федерации в установленный администрацией срок (две недели).
  11. Нарушение перечисленных в настоящей памятке правил регистрации, проживания и передвижения влечет административную ответственность в виде предупреждения, штрафа в размере 0,5 минимальной заработной платы в рублях, выдворения из России или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  12. Иностранным гражданам, имеющим статус учащегося университета, запрещено заниматься коммерческой деятельностью или работать по найму.

 Подготовлено экспертами ФСБ

__________________________

Это может быть интересным:

Приём иностранных граждан в вузы

Календарь абитуриента


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (67)

0 Оцените комментарий: Ответить Санабар
24 Апрель 2017 в 13:33
Здравствуйте ! Я гражданка Киргизий , имею ли я попал учиться на бюджете
0 Оцените комментарий: Ответить Эфсане
18 Апрель 2017 в 11:44
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я с 3-х месячной пропиской поступить в университет? При этом имею аттестат РФ, национальный загран паспорт Азербайджана, сдавала ЕГЭ в РФ
0 Оцените комментарий: Ответить Татьяна
09 Апрель 2017 в 20:33
Здравствуйте! Я гражданка Украины,имею ли я право учиться на бюджете?
-1 Оцените комментарий: Ответить Сергей
06 Апрель 2017 в 23:57
В ответ Наталья
Да вы можете продолжать учебу дальше, но для института необходимо образование 11 классов , либо оконченный колледж (техникум). Чтобы поступить в школу в 10 класс необходим аттестат
0 Оцените комментарий: Ответить Наталья
06 Апрель 2017 в 14:10
Здравствуйте! Я закончила 9 классов и два года нигде не училась. могу ли я сейчас поступать учится дальше? если да то какие документы нужны и что нужно для этого сделать ?
показать еще
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: